Фото: Gennadiy Poznyakov/Rusmediabank.ru

Как правило, уже за пару недель до праздника мы знаем, с кем будем чокаться бокалами под бой курантов. Однако отпраздновать новогоднее торжество хочется и с коллегами. Чаще всего офисное празднование происходит в последнюю неделю года, занимая несколько часов во второй половине дня. Как за такое короткое время устроить праздник, который понравится всем присутствующим и еще больше сдружит ваш коллектив? Сегодня об этом мы и поговорим.

1) Занимайтесь организацией праздника вместе. Одному человеку взваливать на свои плечи всю организацию торжества не стоит по двум причинам: во-первых, работа на самом деле предстоит немалая, и лучше разделить ее хотя бы на нескольких человек; во-вторых, организовав торжество исключительно по собственному вкусу и усмотрению, легко сделать праздник «для себя», но не для других. Лучше всего взять в команду по организации несколько активных человек, желающих постараться для всего коллектива.

2) Угощение приносят все. Заранее договоритесь, кто и какие угощения приносит – иначе рискуете праздновать торжество за столом с четырьмя тарелками салата "Оливье" и тремя тарелками традиционных бутербродов со шпротами. Стоит позаботиться о том, чтобы сумма, которую потратит каждый из присутствующих, была примерно одинакова.

3) В некоторых местах на рабочем месте запрещены даже в праздники. Если ваше место работы не входит в их число, то все равно не приносите и не закупайте слишком крепкие напитки – вполне достаточно , причем в таком количестве, чтобы каждый из присутствующих выпил по одному или максимум два бокала. Помните, что даже на празднике вы находитесь под взглядами своих начальников и коллег – и с ними придется работать и после корпоратива, да и лишние сплетни о вашем поведении под градусом явно ни к чему.

4) Придумайте программу развлечений, ориентируясь на возраст участников. Причем этот пункт с учетом возраста особенно важен – иначе вы рискуете разделить коллектив на довольных и недовольных. Можно заранее узнать о предпочтениях разных поколений, чтобы и тем, и другим обеспечить веселое празднование. Мы же предложим вам несколько идей, которые можно взять на вооружение при подготовке праздничного вечера.

«Алфавит». Это игра понравится и молодым сотрудникам, и людям постарше. Заключается она в том, чтобы придумать короткое пожелание на каждую букву алфавита - к примеру, первый из участников говорит пожелание на букву «А» - астрономических продаж; следующий на «Б» - блистательных идей; «В» - впечатляющих результатов; «Г» - гениальных мыслей; «Д» - дружеских объятий и т.д. Особенно смешно будет, если кто-нибудь исхитрится выдумать пожелание на Ь,Ъ или Ы!

«Кто самый меткий?». Вырежьте из картона несколько колец разного размера. Затем пусть участники кидают кольца на бутылки с алкоголем – только позаботьтесь о том, чтобы бутылка находилась на приемлемом расстоянии. Самому меткому можно вручить приглянувшуюся бутылку. Кстати, в этой забаве можно участвовать и командами.

Сказка на новый лад. Расскажите присутствующим сказку на новый лад, взяв на главные роли коллег – в Сети их можно найти огромное множество, причем чем неожиданнее развязка, тем лучше. Можно выбрать сказку, где после того, как автор произносит имя каждого героя, тот «подает голос» –- говорит какую-то смешную, заранее подготовленную фразу. И так каждый раз при упоминании его имени. Море смеха вам обеспечено! Только выбирайте сказку посмешнее!

«Принцесса на горошине». Разложите на стулья разное количество , каждый из них накройте газетой или бумажным полотенцем. Теперь пусть женщины из вашего коллектива сядут на стулья и попробуют без участия рук угадать, сколько орехов находится под ними. Кто назовет число, наиболее близкое к истине, – получает подарок. И помните, что у каждой из участниц всего по одной попытке!

«Рыцарь в сверкающих доспехах». Это конкурс для мужчин. Суть такова: вы объявляете, что все мужчины коллектива должны по очереди подходить к заготовленной заранее коробке, брать по одному куриному яйцу и… разбивать о собственный лоб – и все это в честь своей Прекрасной Дамы. Однако подвох в том, говорите вы, что все яйца в коробке вареные вкрутую, и лишь одно – сырое. Кому же оно попадется? Страсти будут кипеть нешуточные! Но суть в том, что сырого в коробке не будет, однако это станет известно лишь после последнего участника. Помните, что яиц должно быть по количеству столько, сколько и мужчин.

Конкурс стихов. А почему бы не вспомнить детство и не устроить конкурс стихов? Для большего эффекта пусть каждый выступающий становится на приготовленный стульчик у елочки. Кто не вспомнит стишок, может рассказать анекдот, спеть песню или рассказать историю из жизни. Не забудьте о маленьких подарочках!

Русский человек праздники любит. Но гулять так, чтобы не было мучительно больно за свое поведение, не умеет. Между тем культура корпоративного поведения и, в частности, веселья возникает у нас на глазах. С удивлением выясняется: торжество в родном коллективе мало чем отличается от детсадовского утренника -- те же заготовленные стихи, самодельная стенгазета, милые подарки. И - море удовольствия. Итак, грядут рождественские торжества. Как их праздновать и как себя вести?

Сказка о попе и работнике его Балде

"Однажды в студеную зимнюю пору" директор одной фирмы решил устроить народные гулянья по случаю Нового года. Позвал он своих приближенных - заместителей и доверенных лиц, и решили они пойти всей командой в небольшой ресторанчик, что недалеко от офиса.

Решено - сделано. Забронировали зал, заказали хлеб-соль и 29 декабря прямо с работы явились в назначенное место все, начиная генеральным директором и кончая грузчиками и экспедиторами. Туда же приехали крупные клиенты фирмы, партнеры, близкие друзья директора и нужные люди. Короче, тусовка собралась что надо.

Взаимные новогодние поздравления - от дирекции сотрудникам и наоборот - заняли минут пятнадцать. Дальше были музыка, пляски, ползающие по мраморному полу вестибюля пьяные грузчики и тихие обжимания по углам. В целом же праздник прошел хорошо. Все сказали друг другу массу приятных слов, каждый остался доволен количеством выпитого, съеденного, выстраданного и прочувствованного.

...После рождественских каникул директор вызвал к себе зама и предложил уволить пару сотрудников. Одного - за то, что был слишком пьян, вторую - за то, что соблазнила перспективного менеджера, который к тому же недавно женился. "Моральный облик коллектива мне дороже всего!" - негодовал шеф, в глубине души обиженный, что молодая сотрудница выбрала не его.

Так что результат новогоднего вечера оказался для двоих весьма печальным. Зато еще одного сотрудника - который прекрасно сочинял новогодние поздравления в стихах - директор решил повысить и положил ему большой оклад.

Мораль сей басни такова: даже в самые светлые праздники, находясь пред ясными очами руководства, особо не расслабляйтесь. Мобилизуйте свои творческие возможности. Впечатление, которое вы производите на окружающих, должно быть приятно всегда и во всех отношениях.

Слово о трезвости, обращенное к алкоголикам

И солидные, и начинающие российские бизнесмены уже осознали, что Новый год - праздник одновременно и семейный, и общественный, который просто необходимо отметить всем коллективом. Ведь не секрет, что напряженные отношения между сотрудниками часто возникают невольно: просто они принадлежат к разным поколениям, к разным национальностям (в инофирмах). Им бывает легче понять друг друга, общаясь в неформальной обстановке.

Совместная встреча Нового года способна сделать атмосферу в фирме более дружественной. В некоторых компаниях принято отдельно угощать важных клиентов и топ-менеджеров, а для всего оставшегося коллектива устраивать более демократичное и дешевое гулянье. Подобная тактика не лишена логики, главное - чтобы один праздник не проходил за счет другого и коллектив не делился на "родных" и "приемных" детей. Лучший выход - четко развести оба события во времени и пространстве.

У всех, кто занимается организацией новогодних торжеств, возникает множество вопросов, в частности где и как их проводить. Все зависит от обстоятельств и традиций: большие западные фирмы предпочитают дорогие рестораны и угощают сотрудников (а также их жен, мужей и детей) так, что после новогоднего вечера надо неделю сидеть на диете. В русских фирмах больше принято отмечать Новый год 29 и 30 декабря после трудового дня прямо на рабочем месте.

Кстати, в России наконец появились фирмы, готовые взять на себя хлопоты по организации стола в офисе. По мнению гурманов, наиболее качественные услуги предоставляет фирма Potel & Chabot.

Фуршет, организованный прямо в офисе, имеет свои преимущества: он требует от сотрудников минимального напряжения сил. Не надо бежать домой переодеваться, не надо ломать голову, с кем оставить детей, брать с собой супруга или нет. Ведь корпоративные праздники существуют не затем, чтобы всех до отвала накормить и напоить до бесчувствия, а чтобы показать, как мы друг друга взаимно уважаем.

Вообще, искусство поведения на корпоративном празднике заключается в том, чтобы высказать всем дружеское расположение, продемонстрировать все свои таланты, которые, быть может, в рабочее время вам трудно проявить, но при этом не перейти грань и не записаться к сослуживцам или к начальнику в близкие друзья.

Безусловные правила корпоративных торжеств: нельзя напиваться до полной отключки и соблазнять коллег. (Хотя оно нарушается повсеместно, и мы, напоминая эту азбучную истину, уподобляемся энтузиастам, агитирующим в пивной за трезвый образ жизни.)

Не забывайте, что даже во время самого беззаботного праздника вы находитесь на работе. И если дух авантюризма клокочет у вас в крови, выпускайте пар в первом попавшемся ресторане или на дискотеке, но только не среди тех людей, с которыми работаете. Пусть коллеги не знают о вас всей правды - останьтесь для них загадкой.

Неплохо соблюдать меру и в праздничном украшении рабочих мест: нарядная елка в офисе на Новый год наверняка поднимет настроение. Но гирлянды, висящие, как лианы, в каждом кабинете, излишни.

Праздники в женском и мужском коллективах отличаются угощением: женщины любят сладкое, а мужчины и сладкое любят, и пьют больше. Если среди коллег есть люди с неустроенной личной жизнью, надо проявлять такт. Не устраивать, например, танцы (когда кавалеров мало) или детские утренники - возможно, у бездетных людей подобное мероприятие вызовет шок.

Тон торжествам, как правило, задает начальник. Это совершенно не значит, что он обязан быть тамадой (в каждом коллективе есть свой неунывающий массовик-затейник), но выступить с приветственным словом, поблагодарить коллектив за старание - его первейшая обязанность. Если коллектив небольшой, не поленитесь о каждом сказать несколько добрых слов. Если же подчиненных целый завод, поблагодарите каждое подразделение - отделы производства, сбыта, рекламы, бухгалтерию.

Надо ли начальнику принимать участие в танцах, и кого ему выбирать в пару? Танцевать начальник должен только с самой старательной сотрудницей, с передовиком производства. Возможно, это создаст стимул к работе у остального коллектива (особенно если коллектив женский). А вот выбор по принципу "она мне нравится как женщина" способен любые стимулы к работе уничтожить.

Вообще, достойное поведение начальника благостно влияет на атмосферу коллективных празднеств и не позволяет сотрудникам переходить грань приличий. Если же сотрудники приличия уже перешли, шефу лучше уехать - и принять меры постфактум. По отношению к начальнику подчиненный на новогоднем празднике находится в более выгодном положении: ему хотя бы не надо танцевать с передовиком производства. Конечно, можно прогнуться и, как в сказке Шварца, похвалить шефа: дескать, честное слово, вы гений, ваше величество! Или рискнуть и поговорить с начальником по душам - благо предоставилась такая возможность. Но, как знать, может, в задушевной беседе вы расскажете о себе такое, чего шефу знать вообще не следует. Куда мудрее показать свои предприимчивость и инициативность.

Вспомните все, чему вас учили в пионерском лагере: читайте стихи, сочиняйте шарады, танцуйте, разыгрывайте импровизированный спектакль. Будьте уверены: ваши успехи в художественной самодеятельности начальник невольно возьмет на заметку.

В одной фирме нерадивый сотрудник, постоянно находившийся на грани увольнения, спасал себя тем, что отлично пел под гитару. Только его собирались рассчитать, случался чей-нибудь день рождения, и гитариста за задушевные песни оставляли на прежнем месте. Уволили его лишь тогда, когда он потерял платежки.

Все идет по плану

Главное - правильно спланировать праздник. В той компании, где работаю я, мы еще в декабре провели специальный тренинг, на который пришло по два-три человека от каждого отдела. За час с небольшим нам удалось выяснить, чего мы ждем от Нового года, что каждый из нас может сделать и кто за что будет отвечать. Теперь каждый отдел внесет свою лепту в подготовку, а это и есть то, что называется корпоративной культурой. Сегодня мы горячо взялись за организацию праздника, а завтра так же дружно "впряжемся" за новый коммерческий проект. А значит, занимаясь таким "второстепенным и необязательным" делом, мы готовим себя к серьезной работе.

Еще в одной прогрессивной компании сотрудники организовали новогоднее представление. Скромными силами они разыграли русскую народную сказку про репку. Сначала появился директор - дед. Посадил он репку - компанию. Выросла она большая - пребольшая. Дед тянет - потянет, вытянуть не может. Позвал он бабку - бухгалтера. Потом - Жучку, отдел сбыта. Потом Мурку "в кожаной тужурке" - службу безопасности. Потом мышку - отдел рекламы. И, как известно, общими усилиями они вытащили корнеплод.

Коллектив был в полном восторге. Ничто так не греет душу, как созерцание собственной персоны - на сцене ли в исполнении кого-то из коллег, в праздничной ли стенгазете. Ведь все это знаки внимания и признание вашего вклада в общее дело. Доставьте эту радость себе и своим сослуживцам!

Одеваться на новогоднее торжество надо с умом, ведь добрую половину дня вы вынуждены будете провести на рабочем месте. Деловой костюм можно превратить в праздничный при помощи мелких деталей - яркого галстука или легкого шарфика. Но даже самое нарядное платье не должно быть вызывающим. Не стоит концентрировать внимание на себе юбочкой до признаков пола или глубоким декольте.

Иногда заботы о новогодних костюмах берут на себя организаторы. Например, кладут на праздничные столы незатейливые маски, колпачки, носики, ушки и прочие атрибуты карнавального костюма. Даже этих мелочей будет достаточно, чтобы люди веселились от души, отвлекшись на время от повседневных забот.

Новогодние сюрпризы

С детства мы привыкли получать подарки от Деда Мороза со Снегурочкой. С годами мало что меняется: в каждом из нас живет такой ребенок, который с надеждой и волнением ждет сюрпризов и необычных поздравлений.

Поздравительные открытки партнерам по бизнесу и крупным клиентам - необходимый элемент делового этикета. Перестараться тут трудно. Можно не ограничиваться общим официальным: "Happy New Year!", а отдельно поздравить менеджеров и секретарей, с которыми приходится работать. Можно отправить сувениры с символикой фирмы по почте, но лучше вручить их лично. Хорошим подарком для клиентов станет сообщение о рождественских скидках.

Несомненно, стимулом к работе послужат премии по итогам года. Получив такое вознаграждение, сотрудники фирмы преображаются на глазах, у них, образно говоря, вырастают крылья.

Не забудьте поздравить детей своих подчиненных. Купить билеты на новогоднее представление и сладкие подарки - дело не слишком хлопотное и дорогое, зато каждая мама будет тронута до глубины души. Казалось бы, какой пустяк, возьми да прибавь к зарплате всем по $20 на подарки детишкам. А людям, оказывается, нужно просто внимание. И никакие доплаты в середине года не компенсируют его отсутствие.

Не пожалейте денег, господа руководители, отправьте инициативного сотрудника в "Детский мир" - пусть он купит подарки для детей, да и для взрослых тоже.

Возможно, это будут недорогие настольные часы, кружки, футболочки с рекламными надписями или папка для бумаг. Все эти мелкие вещицы помогут сотрудникам ощутить себя частью коллектива, где их способности и таланты высоко ценят.

Пусть подчиненные поймут, что лучший новогодний подарок - возможность работать в вашей прекрасной фирме. И как только это простая мысль при помощи комплиментов, подарков, премий и других человеческих знаков внимания дойдет до их сознания, ваша компания действительно на долгие годы станет процветающей.

Окончание календарного года знаменуется не только подготовкой квартальных и годовых отчетов, но и томительным ожиданием новогодних праздников, первым в плеяде которых отмечается новогодний корпоратив. Независимо от места проведения и формата, предновогодние мероприятия сплачивают коллектив, делая отношения между сотрудниками более крепкими, дружественными и продуктивными. Именно поэтому, игнорировать это важное для коллектива событие никак нельзя!

Рабочая группа

Организация и проведение новогоднего корпоратива – задача не только почетная, но и весьма непростая. Лучше всего не взваливать организацию общего праздника на отдел кадров, а собрать рабочую группу из представителей всех отделов, которые смогут внести свою лепту в подготовку торжества и получат прекрасную возможность наладить межструктурные взаимодействия и контакты в неформальной обстановке.

Рабочая программа

Собрав рабочую группу из представителей разных отделов, необходимо составить план действий: распределить кто и за что будет отвечать, а также определить формат самого мероприятия и составить рабочую программу новогоднего корпоратива. Лучше всего оформить рабочую программу на бумаге, где будет закреплено: кто, что и к какому времени должен сделать, а еще – кто должен это проконтролировать.

Составление сметы

Как только определится формат проведения новогоднего корпоратива, нужно приступать к формированию бюджета и составлению сметы. По большому счету, источников для бюджета подобного мероприятия, как правило, всего два: либо компания берет на себя расходную часть, либо торжество планируется за счет сотрудников. В любом случае, у бюджета есть какие-то рамки. При составлении сметы нужно учесть:

  • расходы на елку и новогоднее оформление офиса;
  • расходы на новогодний стол;
  • покупка новогодних подарков коллегам;
  • покупка призов для конкурсной программы;
  • ивент-расходы: диджей, анимация, артисты;
  • прочие расходы.

Новогодний декор офиса

Самым распространенным форматом проведения новогоднего корпоратива является офисная вечеринка. Именно поэтому, многие компании уделяют особое внимание предновогоднему оформлению своих офисов. Украшенный к Новому Году офис будет создавать ощущение Праздника задолго до его наступления и сохранит его дыхание в новом году.

Если деятельность вашей организации предусматривает контакты с внешними клиентами, офисные помещения, в которых это происходит, должны быть оформлены в классическом деловом стиле.

Если же вы работаете в закрытой организации – творческий полет вашей фантазии может быть ограничен разве что размерами самого офиса. Хорошим решением будет предложить на собрании рабочей группы проведение конкурса на самое креативное оформление офиса отдела. Голосование можно обыграть на самом торжестве и в качестве приза вручить бутылку хорошего шампанского.

Новогоднее меню

Если ответственные за составление новогоднего меню уже были определены рабочей группой, тогда остается только сглатывать слюнки в ожидании самой любимой части любого торжества. В маленьких компаниях принято приносить закуски из дома, крупные организации, как правило, привлекают сети общественного питания. Меню для новогоднего стола должно включать в себя:

  • несколько холодных закусок;
  • ассорти из канапе;
  • несколько салатов;
  • желательны горячие блюда;
  • фрукты и сладости;
  • б/а и алкогольные напитки (должны учитывать вкусы сотрудников).

Лучше всего использовать для офисной новогодней вечеринки одноразовую посуду (благо, сейчас в магазинах она представлена на любой вкус и цвет). Также, подумайте заранее о салфетках, свечах и украшениях для новогоднего стола с символикой наступающего года.

Подарки для сотрудников

Многие считают, что лучшим подарком для сотрудников будет 13-я зарплата. Однако не в деньгах счастье, считает руководство и, как правило, поручает рабочей группе придумать оригинальные подарки для всего коллектива. Положительным моментом является то, что можно закупить разом необходимое количество подарков по льготной цене. В любом случае, получать подарки всегда приятно.

Поэтому творческий подход к выбору подарков может добавить колорита торжеству и обеспечит всех хорошим настроением. Можно подключить к выбору подарков весь коллектив, для этого нужно выдать всем сотрудникам одинаковые суммы денег на покупку одного подарка. Все купленные подарки можно засунуть в мешок Деда Мороза и устроить лотерею для всех, кто пришел на офисную вечеринку.

Поздравление сотрудников

Офисная новогодняя вечеринка – прекрасная возможность для поощрения и нематериальной мотивации персонала. Многим сотрудникам будет приятно услышать, что их руководство помнит про них и ценит их заслуги. Именно поэтому, поздравление сотрудников следует продумывать заранее и с особой тщательностью, а еще – обязательно привлекать руководителей из высшего эшелона.

Важно соблюсти баланс официальной и неофициальной частей церемонии, разбавляя поздравительную речь шутливыми тостами, танцевальными, песенными и стихотворными поздравлениями. Незаменимым помощником в этом непростом деле станет опытный ведущий или профессиональные аниматоры в роли Деда Мороза и Снегурочки. В любом случае, вариантов как поздравить коллег очень много – вам есть, где разгуляться.

Новогодняя программа

Для того, чтобы ваша офисная новогодняя вечеринка не переросла в стихийное застолье, нужно заранее продумать программу самого торжества. В зависимости от бюджета и специфики коллектива вы сможете разнообразить новогодний корпоратив разными способами:

  • Сценарий проведения торжества можно выбрать в интернете или поручить его подготовку рабочей группе.
  • Вы можете заказать на роль Деда Мороза и Снегурочки профессиональных аниматоров или выбрать их из числа сотрудников. В любом случае, наличие этих персонажей на мероприятии превратит офисную вечеринку в новогоднюю.
  • Ведущего вы также можете выбрать из числа сотрудников, однако нужно помнить, что опытный ведущий возьмет на себя львиную долю работы по организации и проведению самого торжества.
  • Капустник, организованный силами сотрудников, хоть и требует больших временных и личных затрат, но всегда проходит на ура, т.к. появляется возможность увидеть своих коллег под иным углом. Такой формат всегда вспоминается с самыми теплыми эмоциями.
  • Заранее подготовленные конкурсы и продуманные призы за них очень сильно разнообразят мероприятие.

Определенных правил для организации и проведения офисной новогодней вечеринки нет, однако можно выделить несколько рекомендаций:

  • Начинайте подготовку к корпоративу не позже, чем за месяц до назначенной даты.
  • Распределяйте задачи и зоны ответственности между разными людьми.
  • Добавляйте в любой формат свою личную изюминку, но не изобретайте велосипед: поручите проведение торжества профессионалу, это избавит вас от лишнего напряжения во время проведения самого мероприятия – в конце концов, это ведь и ваш праздник!

Вот и наступил декабрь – cамый суетливый месяц в году: сдача отчетов, встреча коллег из всех региональных предприятий/подразделений компании, обмен поздравлениями с компаниями-партнерами, покупка многочисленных подарков, поиск праздничных нарядов. Повсюду чувствуется такой манящий и праздничный аромат хвои и мандаринов, улицы украшены разноцветными гирляндами, на окнах – блестящая мишура, магазины переполнены елочными игрушками на любой вкус и цвет, а сердце беспокойно бьется в груди, на душе тепло и уютно, в воздухе витает что-то доброе и загадочное. Приближается самый волшебный праздник – Новый год!

Из всех корпоративных праздников Новый год – самый ожидаемый. Приятная предновогодняя суета, предвкушение волшебного праздника, завершение начатого, исполнение желаний. Как правило, новогодние корпоративные вечеринки проходят масштабно. Подготовка к Новому году начинается заранее – за 2–3 месяца, а то и за полгода, независимо от того, идет ли речь о крупной или о небольшой компании. Многие компании обращаются за помощью в event-агентства , которые организуют корпоратив под ключ: находят и оформляют ресторан, кафе или бар, обеспечивают музыкальное сопровождение, приглашают аниматоров, артистов, фотографов, определяют концепцию предстоящего торжества, оформляют и печатают приглашения. Такая организация корпоратива особенно актуальна для крупных холдинговых компаний: когда многочисленные сотрудники приезжают из разных региональных филиалов, официальная часть (поздравления руководства, награждения, благодарности) обычно достаточно длинная, а сам праздник – это повод для знакомства и встречи всех сотрудников, находящихся далеко друг от друга в течение года.

Распространен также вариант, когда вы сами резервируете ресторан или кафе , а далее за содержание корпоратива отвечаете либо вы сами, либо выбранное вами агентство по организации праздников.

Но если вы спохватились слишком поздно, поскольку долго раздумывали и тщательно выбирали, и в итоге нужного вам (по площади и стоимости аренды) банкетного зала не оказалось в наличии, то придется организовать празднование Нового года в офисе . И это не так уж плохо, ведь повторяющийся каждый год стандартный праздник в съемном банкетном зале поднаскучил уже практически всем. Новый год в офисе – другой формат праздника, у которого есть много преимуществ. Существует всем давно известное правило: наиболее эффективное мероприятие – то, которое «делают своими руками». То же можно сказать и в отношении организации новогоднего праздника в офисе компании.

Не так уж плохо отвлечься от банкетно-официальной атмосферы и остаться отмечать праздник в более домашней и простой обстановке – в офисе, где мы проводим большую часть времени и который становится для нас самым настоящим вторым домом. В такой обстановке сотрудники чувствуют себя удобно и расслабленно , ведь наверняка большинство из них устали от ежегодного новогоднего официоза. А если при этом для корпоративного Нового года не выделен отдельный день и празднование происходит прямо после работы, хлопот и забот еще меньше: не надо бежать домой переодеваться, делать праздничный макияж, вечернюю укладку, не надо ломать голову, с кем оставить детей, брать с собой супруга или нет… К тому же в данном случае у сотрудников гораздо меньшими будут собственные денежные затраты на новогодний корпоратив, что часто является немаловажным фактором.

На первый взгляд организация Нового года в офисе может показаться сложной и порой непосильной задачей, однако это не так. Как правило, если компания небольшая, организацией любого праздника занимается директор по персоналу или офис-менеджер. Очень часто у этих сотрудников уже есть опыт организации таких мероприятий, поэтому для них не составит большого труда устроить праздник.

Итак, решение принято: офис! На подготовку есть одна-две недели, и за это время необходимо написать сценарий, продумать программу, определиться с бюджетом (на который в идеале руководство не должно поскупиться), количеством гостей, меню. В данном случае к основным статьям расходов можно отнести организацию фуршета в офисе, поощрение отличившихся сотрудников, приглашение артистов.

Давайте обсудим основные компоненты офисной новогодней вечеринки.

Программа новогоднего праздника

Обычно праздник включает официальную и развлекательную части (новогоднюю программу и, конечно же, танцы). Соотношение этих частей должно быть в общей сложности 30: 70. Тон празднику задает руководитель, который поздравляет, поощряет, благодарит сотрудников, подводит итоги, воодушевленно рассказывает о планах на будущее.

Должным образом продуманная и организованная новогодняя программа – залог успеха праздника. Она не должна быть банальной, избитой и изрядно всем поднадоевшей. Необходимо создать концепцию новогоднего праздника в полном смысле этого слова. Естественно, ориентиром должны быть мнения и настроения коллектива. Возможно, вы учтете предпочтения и пожелания коллег насчет предыдущих новогодних вечеров или организуете рассылку анкет с наводящими вопросами, а возможно, как опытный офис-менеджер вы просто знаете и чувствуете настроение всего офиса и сделаете все на свое усмотрение.

Тематика вечера. Традиционно праздник – это выступления приглашенных артистов, конкурсы от ведущего, совместные посиделки. Все эти компоненты должны быть объединены одной идеей. Например, вы можете устроить гангстерскую вечеринку , вечеринку альпийских эльфов , индейских племен , поп-групп 90-х годов , бал елочных игрушек и т.д. В любом случае лучше, чтобы все сотрудники разбились на группы и образовали несколько команд. Каждой из этих команд за несколько дней до праздника дается задание: представить команду, придумать девиз, соответствующее имя каждому участнику команды, быть в соответствующем наряде и с соответствующим макияжем.

Возьмите на вооружение ТВ! Сценарий новогоднего корпоратива может включать проведение кулинарного поединка между командами, КВН, «Поля чудес», «Фабрики звезд» или даже «Танцев со звездами». Конечно, это потребует предварительной подготовки сотрудников, однако такой праздник запомнится надолго.

Праздник дает всем желающим прекрасный шанс продемонстрировать свой творческий потенциал, поэтому необходимо вспомнить все, чему вас учили в детстве: читать стихи, сочинять шарады, танцевать, разыгрывать, импровизировать. И как знать, может быть, именно на этом празднике ваши таланты будут отмечены не только коллегами, но и руководством.

В роли ведущего корпоратива может выступать приглашенный шоумен, но гораздо приветливее будет встречен яркий сотрудник компании: именно он знает контингент, тонкости внутренней офисной жизни и не допустит накладок, неточностей и неуместных шуток, которые иногда встречаются у приглашенных ведущих.

Когда нет возможности собрать всех сотрудников в одном зале (в офисе много небольших кабинетов, в каждом из которых находится тот или иной отдел), можно умело использовать и такое офисное пространство: организовать «островную» вечеринку . Каждый отдел решает, будет ли он Канарскими островами, Багамскими или Мальдивами (а может быть, Кипром?). Островные жители, переодевшись в самостоятельно сделанные национальные костюмы, представляют свое место обитания. Можно также придумать свой остров-мечту. Каждая команда готовит небольшое выступление и рассказывает об особенностях своей культуры. Обязательное условие – угощение гостей фирменным блюдом и фирменным напитком. Рецепт и название можно придумать самим. Команда должна как можно больше узнать о представляемом острове, о его традициях и обычаях, чтобы достойно рассказать о них гостям. В установленной последовательности жители островов «приезжают» друг к другу в гости, а после «кругосветного путешествия» по итогам голосования выбирается лучший остров.

Вместо островов могут быть города или страны, что не менее забавно и познавательно. Можно также предложить коллективу провести, например, итальянский Новый год : в Италии существует традиция выбрасывать в окно старые и ненужные вещи. У нас в стране из окон лучше ничего не выбрасывать, а вот избавиться от офисного хлама вместе с негативными эмоциями, скопившимися за год и написанными на клочках бумаги, вполне можно. Наряду с этим можно заказать итальянскую еду – пасту, пиццу, тирамису. Еще один колоритный вариант – испанский Новый год : яркие костюмы, фламенко, аппетитная кухня.

Словом, тема стран, народов, столиц неисчерпаема, так что на наш с вами век хватит источников информации для создания новогодних сценариев!

Новогоднее представление. Если в коллективе есть сотрудники постарше, то им не всегда удобно исполнять номера и участвовать в конкурсах. В таком случае вся надежда на более молодых сотрудников: они представляют концертную программу, а старшим сотрудникам доверена ответственная и строгая роль членов жюри.

Ну и без Деда Мороза и Снегурочки праздник не будет совершенным. Сотрудники из родного офиса, переодетые во всеми любимых дедушку и внучку, могут быть ведущими вечера или же прийти только для поздравления и вручения подарков. Можно заранее дать всем сотрудникам задание написать письмо Деду Морозу с рассказом о своей работе и пожеланиями. Дед Мороз будет зачитывать письма и поощрять лучших авторов.

Как украсить офис?

Прежде всего, не забудьте о необходимости уборки офиса , желательно генеральной.

И вот свежий и сияющий офис можно украшать (помните, что это все же место вашей работы, поэтому выбирайте достаточно сдержанные украшения).

Главное, конечно же, елка (обычно искусственная: меньше сора, а кроме того, ее можно использовать не один год). Если в офисе большой холл, то есть возможность установить «широкоформатную» елку, если нет – настольная новогодняя елка красиво дополнит ресепшен или приемную. Если нет ресепшена, украшение офиса нужно начинать со входа (прихожей, коридора).

Сейчас почти все украшают елку на европейский манер – однотонными шариками. А вот на Западе эта традиция потихоньку перестает быть популярной: для украшения все чаще используются пестрые шары.

Один из вариантов украшения – миниатюрные открытки (купленные или самостоятельно оформленные). Заранее сообщите всем сотрудникам, что эти открытки предназначены для новогодних пожеланий: вполне вероятно, что многие захотят поздравить коллег и написать им теплые слова, а непосредственно во время праздника можно вслух прочитать все пожелания.

Можно организовать «новогоднюю почту», декорировав коробку из-под канцтоваров, и предложить сотрудникам бросать туда открытки. Поводом украсить свое рабочее место для сотрудников может быть сообщение о конкурсе «Кто интереснее всего украсит рабочее место?», итоги которого будут подведены на новогодней вечеринке.

Превратить офис в сказочное место помогут также воздушные шарики : их можно связать в гирлянды, развесить гроздьями, также на них можно написать новогодние пожелания и поздравления. Яркие гирлянды, дождик, конфетти, мишура, позолоченные шишки, искусственный снег, маленькие елочки разных цветов, фигурки – символы наступающего года (2013 год – год Змеи) – новогодней атрибутике всегда найдется место под потолком, на стенах, окнах и даже на праздничных столах. Красочные плакаты с новогодними картинками и поздравлениями могут быть дополнительным украшением.

Помните: при использовании гирлянд, фейерверков, хлопушек, бенгальских огней нельзя забывать о правилах пожарной безопасности.

Располагайтесь поудобнее!

Наиболее подходящий вариант – наличие в офисе большого помещения, а лучше двух: холла, где состоится фуршет и торжественная часть (речь руководителя и награждения), и просторного кабинета, где будет проходить развлекательная часть. Не забудьте организовать импровизированную бригаду из мужчин, которые помогут освободить кабинет от офисной техники и рабочих столов.

Чтобы всем было комфортно

  • При распределении посадочных мест следует избегать деления по отделам, должностям или по каким-либо другим признакам. Либо команда празднует вместе, либо каждый отдел в разное время. Человек не должен чувствовать себя ущемленным из-за посадочного места за праздничным столом. В данном случае важен так называемый «принцип праздничного равенства».
  • Кроме большого помещения, где будет проходить основное действо, важно предусмотреть наличие небольшого, более тихого зала. Это своеобразная возможность уединиться для любителей тишины и для тех, кто решил немного отдохнуть от бурного веселья. Все сотрудники разные, важно, чтобы комфортно было всем. Когда возможности уединиться нет, чаще всего любящие тишину сотрудники рано покидают мероприятие.

Организуем угощение

Все большей популярностью пользуются не традиционные посиделки за общим столом, а офисный фуршет . Вы можете организовать его собственными силами или заказать в кейтеринговой компании или ресторане. Услуги профессиональных кейтеринговых служб имеют больше преимуществ по сравнению с услугами ресторана. Кейтеринговые компании могут разработать блюда согласно только вашим пожеланиям. У таких компаний возможностей для организации фуршета больше, чем у обычных ресторанов. Главное преимущество фуршета по сравнению с банкетом в том, что фуршет позволяет обслужить на той же площади, что и банкет, гораздо большее количество гостей. Кроме того, банкет обходится дороже на одного человека, нежели фуршет.

Наиболее рациональный размер фуршетного стола – 1 м в высоту и 1,5 м в ширину. Чтобы узнать, какой длины стол вам потребуется, умножьте количество гостей на 20 см. Длина одного стола не должна быть больше 10 м. Всегда лучше поставить несколько средних по длине столов, нежели один большой. Традиционно во время фуршета такие небольшие столы расставляют буквой «П» или «Т». Когда же речь идет о фуршете в офисе, то самый подходящий вариант – расстановка в виде буквы «Ш» или «Г». Таким образом площадь помещения будет использована более рационально.

Сервировка стола бывает односторонней и двусторонней. При односторонней стол накрывается с одной стороны и зачастую ставится у стены. Двусторонняя сервировка подразумевает накрытие стола с обеих сторон. Этот вариант более удобен и распространен. В этом случае гости имеют возможность подходить к еде и напиткам со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом (так положено по этикету), наполнять тарелки.

Существует несколько принципов расстановки столовых приборов :

  • На столах, накрытых скатертями, располагают стопками тарелки, справа от которых лежат ножи, а слева – вилки. Чуть правее от посуды расставляют бутылки с напитками и бокалы различных размеров. За приборами расставлены блюда с красиво оформленными и нарезанными порционно пирогами, салатами, жюльенами, тарталетками, закусками. Первый ряд занимают маленькие тарелки, ближе к центру – салатницы. Края стола оставляют свободными, чтобы было куда поставить наполненные тарелки.
  • На одном (самом большом) столе располагают еду, на другом – посуду и приборы, на третьем – напитки, бокалы и рюмки.
  • Во время проведения фуршетов не предусматривается наличие стульев возле столов. Сейчас достаточно популярны полуфуршеты (приглашенные рассаживаются только в начале праздника) и шведский стол (гости рассаживаются за столы без сервировки).
  • На столе должны быть только те блюда, которые можно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом (слово «фуршет» происходит от фр. fourchette – вилка).
  • Одно из наиболее популярных блюд для фуршета – канапе (для их оформления часто применяют шпажки – отпадает необходимость даже в использовании вилок). Неотъемлемым блюдом фуршетов является также сырное ассорти.
  • Холодные закуски (сырные, мясные, рыбные) для фуршета нарезаются для удобства небольшими кусочками, т.к. гости едят стоя.
  • При расстановке блюд необходимо соблюдать чередование закусок: например, несколько закусок из мяса не должны располагаться рядом.
  • Для новогоднего офисного фуршета уместно украсить каждый стол новогодней атрибутикой.
  • Для курящих гостей (если таковые имеются) необходимо предусмотреть наличие столиков с сигаретами и пепельницами, которые размещаются подальше от остальных.
  • Для запасной чистой и грязной посуды должны быть предусмотрены дополнительные столики.
  • Общие правила при накрытии стола для фуршета: на заднем плане должны быть расположены блюда, которые с течением времени и при изменении температуры не теряют внешнего вида и вкусовых качеств; блюда с таким ингредиентами, как масло, майонез, икра, ставятся на первом плане. Блюда готовятся из расчета примерно 500 г на каждого гостя. Любой изысканный фуршет должен содержать как минимум 15 видов закусок и несколько горячих блюд. Для легкого фуршета необходимо несколько видов канапе, несколько закусок и десертов. Подходящие напитки для фуршета: шампанское, вина, водка, соки.

Для простого фуршета в скромной офисной обстановке существует минимальный набор: канапе, фрукты, овощи, пирожные, тосты, вино, шампанское, коньяк. Сервировать стол можно пластиковой яркой посудой с надписями «Happy New Year» и «С Новым годом!», салфетками с новогодней символикой, елочными букетами. Под каждую тарелку можно положить новогоднее пожелание или «предсказание» на следующий год.

Как себя вести?

Вспомним еще раз о правилах поведения (к сожалению, на корпоративах они не всегда соблюдаются).

По этикету руководство приходит на корпоратив чуть позже, а уходит чуть раньше остальных приглашенных. С вступительного слова руководителя и начинается праздник. От того, каким будет это слово, порой зависит дальнейший ход праздника. Когда компания небольшая, вы как грамотный секретарь можете сами побудить руководителя к произнесению благодарных или рекомендательных слов тому или иному сотруднику, заранее обсудив эти моменты с руководителем и составив соответствующую речь для выступления.

Пить слишком много спиртного, приходить в слишком вызывающих и кричащих нарядах – запрещенный прием. Для авантюр есть много клубов, кафе, ресторанов. Корпоративы же существуют не для этих целей. Помните о том, что испортить свою репутацию легко, а вот для ее восстановления потребуется много времени и усилий.

О чем еще следует помнить?

Конечно, нельзя забывать и о подарках для всех присутствующих на вечере и для участников конкурсов. Пусть это будут недорогие кружки, футболки, полотенца с символикой наступающего года или небольшие сувениры – сотрудникам в любом случае будет приятно.

В большинстве компаний сегодня предусмотрено предоставление подарков детям сотрудников: сладости, карточки в магазины игрушек, билеты на новогодние представления. Всем известно, что комплименты, подарки, а тем более премии способны творить чудеса.

Помните также о правильном приглашении всех сотрудников: либо это будет отдельное приглашение на открытке для каждого, либо общее письмо-приглашение в форме поздравительной открытки.

Обязательные элементы любого праздника сегодня – фото- и видеосъемка. Определить или найти (если необходимо) ответственных также задача организаторов корпоратива.

По отзывам, именно офисный «самобытный» Новый год получается особенно душевным и теплым. И пусть в процессе организованного самостоятельно праздника возникают небольшие организаторские накладки – кругом все свои и к вам обязательно кто-нибудь придет на помощь. Все чувствуют себя более свободно и раскованно, а праздник, в создании которого вы принимали активное участие, запомнится надолго!