Всем прекрасного настроения! А сделать день ярче поможет винегрет, о котором сегодня пойдет речь.

Казалось бы, что может быть сложного в винегрете? На самом деле — ничего! Только могут быть вариации на эту вкусную тему. В разных регионах, в разных семьях делают его по-своему. Основа одна — свекла, картофель, морковь. Дальше нужно добавить кислинку, чтобы вкус заиграл. И это можно сделать квашеной капустой или солеными огурцами. Или и тем, и другим.

Также принято добавлять бобовые — фасоль или горошек, кому как больше нравится. Лук — на любителя, чаще всего его добавляют. Но я, к примеру, не люблю лук в салатах, как и большинство детей. Так что тут ориентируйтесь на того, кто будет главным поедателем этого салата.

Что касается заправки. Большинство хозяек просто льют растительное масло. Но можно сделать и более интересный и пикантный вариант с горчицей. Этот рецепт будет в сегодняшней статье.

А еще в классический винегрет можно добавить селедку или кильку, морскую капусту. Рецепты тоже сегодня напишу. В общем, содержание перед Вами. Пусть все получится вкусно!

Для кого-то классика — это винегрет с кислой капустой. Я же с детства привыкла видеть в этом салате маринованные или соленые огурцы. Мама говорила, что с капустой это кушанье долго не хранится, а мы делали его в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней.

В общем, рецепт вполне вариативный, в него можно добавлять что-либо по своему вкусу или, наоборот, удалять. Например, кислое яблоко класть совсем не обязательно. Но оно придает дополнительный интересный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 200 гр.
  • морковь вареная — 200 гр.
  • свекла отварная — 200 гр.
  • зеленый горошек консервированный — 200 гр.
  • соленые огурцы — 4 шт. средних
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • красный (салатный) лук — 0,5 шт.
  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу

Способ приготовления:

1.Приготовление винегрета начинается с варки овощей. Для этого хорошо их помойте и положите в кипящую, подсоленную воду. Варить нужно каждый овощ отдельно. У свеклы не обрезайте хвостики, чтобы поменьше вытекал сок. Картофель и морковь варятся около 20-25 минут (зависит от размера корнеплодов и сорта). Свекла будет готовится дольше — 40-50 минут.

Овощи можно запечь в духовке, так они будут вкуснее и полезнее. Для этого просто заверните вымытые плоды в фольгу по отдельности, положите на противень и поставьте в разогретую до 180º духовку. Готовность проверяйте зубочисткой. Оставьте остывать в фольге.

2.Традиционно на винегрет все нарезается кубиком. В отличие от известной селедки под шубой , где овощи натираются на терке.

3.Очищенную свеклу нарежьте, сложите в миску и полейте растительным маслом. Перемешайте, чтобы каждый кусочек был окутан маслом. Это делается для того, чтобы впоследствии свекла не окрасила другие овощи в яркий цвет.

Если свеклу отдельно не заправить, Ваш винегрет будет практически сплошным бордовым цветом. А так салат будет ярким и пестрым. В нем будут просматриваться разные цвета. Именно так делать правильно.

4.Яблоко очистите от кожуры, удалите семена и тоже измельчите. Морковь, картофель, лук, огурцы тоже превратите в мелкие кубики. Все положите к свекле.

5.Добавьте зеленый горошек без маринада (можно заменить на отварную фасоль или в собственном соку).

6.Поперчите по вкусу, слегка посолите. Свежую зелень (лук, петрушку, укроп) также добавьте.

Лук по желанию можно замариновать (залить горячей водой, добавить 1 ст.л уксуса, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли) на 15-20 минут или просто ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, если таковая присутствует.

7.Осталось перемешать этот винегрет и можно подавать к столу. Иногда в заправку добавляют уксус, но это делать не обязательно, ориентируйтесь на свои вкусовые рецепторы. Мне кажется, что кислоты огурцов вполне достаточно. При необходимости можно добавить еще дополнительный огурчик.

Для большей пикантности можно добавить немного горчицы, лучше дижонской, не слишком острой.

8.Ну как Вам такой рецептик? Понравился? Напишите в комментариях, как Вы готовите винегрет в своей семье.

Рецепт приготовления винегрета с фасолью без капусты: вкусно и просто

В общем, все гениальное — просто. В пост такой салат винегрет просто незаменим, в нем и растительный белок будет, и овощи. Да и просто в холодные зимние дни хочется чего-то яркого и вкусного.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1,5 шт.
  • квашеные огурцы — 4-5 шт. небольших (можно заменить на квашеную капусту)
  • фасоль отварная или консервированная — 2 ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло — 2-3 ст.л. (оливковое или подсолнечное)

Приготовление:

1.Овощи приготовьте любым удобным способом (варка в воде, на пару, запекание). Дайте им остыть. Если сами будете отваривать фасоль, то предварительно на ночь ее нужно замочить.

Время варки будет зависеть от сорта бобовых. Есть быстрая фасоль, которая готова уже через полчаса, а есть такие экземпляры, которые варятся до 2 часов. В общем, пробуйте на готовность.

2.Луковицу разрежьте напополам, положите в глубокую емкость. Залейте кипятком на 30 секунд, потом слейте воду. Такая обработка позволит убрать горечь и сделает вкус более мягким.

3.Очистите овощи от кожуры. Нарежьте кубиком морковь и картошку. Размер нарезки можете регулировать по своим предпочтениям. Кто-то любит, когда в салате крупные кусочки, а кому-то нравятся мелкие частички овощей.

4.Ошпареную луковицу, огурцы тоже измельчите. Сложите все нарезанные продукты в миску, туда же добавьте фасоль.

Предварительно кусочки огурцов откиньте на дуршлаг, чтобы стек лишний рассол.

5.В последнюю очередь нарежьте свеклу. Сложите ее в отдельную миску, полейте растительным маслом и перемешайте. Теперь можно соединять ее с остальными составляющими.

6.Заправьте винегрет постным маслом. Для аромата используют нерафинированное подсолнечное или оливковое. С нерафинированным маслом салат получится более душистым. Попробуйте, что получилось. Теперь можно довести до вкуса специями: солью, перцем, сахаром, горчицей, уксусом или лимонным соком.

7.Винегрет готов. По желанию можете добавить свежую петрушку или другую зелень прямо в тарелку. Приятного аппетита!

Как сделать винегрет с классической горчичной заправкой?

Чаще всего винегрет заправляют растительным маслом. Но есть еще одна классическая заправка — с горчицей и уксусом. Давайте приготовим и такой оригинальный вариант.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • салатный лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • фасоль в собственном соку — 5 ст.л.

Для заправки:

  • нерафинированное растительное масло — 2 ст.л.
  • горчица — 1-2 ч.л.
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

1.Отварите морковь, картофель и свеклу в подсоленной воде. Охладите, очистите и нарежьте кубиком первые два вида овощей. Свеклу пока не трогайте.

2.Таким же способом измельчите соленые огурцы, сладкий лук.

3.В глубокую тару сложите все подготовленные компоненты, к ним добавьте фасоль из баночки и квашеную капусту. Как дома самостоятельно вкусно заквасить капусту, я писала на своем блоге. Можете почитать .

4.В последнюю очередь нарежьте свеклу, сложите ее в пиалу и налейте столовую ложку постного масла. Перемешайте и в таком виде добавьте к остальным ингредиентам.

5.В отдельной небольшой емкости приготовьте заправку. Просто смешайте горчицу, бальзамический уксус, нерафинированное ароматное масло. Влейте в салат заправку, посолите-поперчите по вкусу.

6.Перемешайте винегрет, снимите пробу. Ну как? Вкусно? Всего ли хватает? Выложите в красивый салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу. И внешний вид, и аромат в этом салате прекрасны. Капуста приятно хрустит и освежает, свекла дает сладость, горчица — небольшую остроту. Это лучший вариант салата в зимнее время.

Приготовление винегрета с горошком, квашеной капустой и огурцом

Это простой рецепт винегрета. Сюда кладутся маринованные огурцы и немного квашеной капусты. Если таковой нет в наличии, то положите больше огурцов. Помните, что винегрет с капустой хранится недолго, делайте его на один-два раза поесть. Или капусту можно добавлять непосредственно при употреблении.

Ингредиенты:

  • картошка — 2-3 шт.
  • свекла — 2-3 шт.
  • красный лук — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • квашеная капуста — 150 гр.
  • маринованные корнишоны — 4-5 шт.
  • нерафинированное масло
  • соль — по вкусу

Этапы приготовления:

1.В предыдущих рецептах я уже раскрыла все тонкости и секреты приготовления винегрета. Поэтому сейчас не буду особо на этих деталях останавливаться. Суть проста — картофель, свеклу и морковь нужно довести до готовности любым способом (самый вкусный — запекание). Далее все порезать и смешать. Вот такой вот простой салат.

2.Нарезка должна быть аккуратной, желательно одинаковой, так винегрет будет выглядеть красиво и аппетитно. Лук можно нарезать как кубиком, так и полукольцами. Последний вариант для тех, кто любит этот овощ.

3.Во вместительную миску сложите порезанный картофель, морковь, огурцы, лук. А также капусту и горошек. Заправьте растительным маслом и перемешайте.

4.Как видите, оставили свеклу напоследок. Ее тоже превратите в кубики (можно пользоваться овощерезкой-решеткой, так все кусочки будут одинаковыми). Сложите бордовый плод в отдельную тарелку, заправьте маслом и перемешайте.

5.Теперь можно смешать весь салат со свеклой. Такое разграничение делается для того, чтобы винегрет не превратился в однотонное месиво, а оставался многоцветным. Свекла в масле будет не сильно окрашивать остальные продукты.

6.Когда все компоненты будут перемешаны, нужно попробовать на соль. Если солить сразу, можно переборщить, потому что и капуста, и огурцы, и горошек уже сильно соленые.

7.Все, можно сразу подавать к столу и наслаждаться. Просто, вкусно и полезно!

Рецепт вкусного винегрета с селедкой без огурцов и горошка

В этом винегрете присутствуют те же овощи, что и в небезызвестной селедке под шубой . Но из-за того, что отличается способ измельчения овощей, здесь не нужно выкладывать слои, то и вкус будет другой. Возможно, что такой вариант понравится Вам больше.

Приготовить такой винегрет с селедкой не сложно. Как и во всех предыдущих рецептах, овощи (кроме лука) нужно отварить или запечь, очистить и остудить. Итак, понадобится:

  • свекла — 3 шт. средних
  • картофель — 2 шт. средних
  • морковь — 1 шт. крупная
  • репчатый лук — 1 шт.
  • филе сельди — 200 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Нарежьте все продукты кубиком. Если селедку взяли целую, то ее нужно филировать, постараться удалить косточки, как крупные, так и мелкие.

2.Сложите все в одну удобную тару, добавьте щепотку соли (если рыба сильно соленая, то не солите сразу) и перемешайте.

3.Заправьте подсолнечным (или другим растительным) маслом, снова перемешайте. На этом винегрет с селедкой готов.

4.Подавайте к столу этот салат. Он будет очень вкусный, к тому же легко готовится.

Некоторые хозяйки заправляют майонезом. Тогда получается что-то наподобие ленивой «Шубы». Но в этом случае надо подумать над украшением, чтобы винегрет смотрелся более эстетично.

Видео о том, как приготовить винегрет с морской капустой

Общеизвестный факт — морская капуста очень полезная. Но не все любят ее есть. И данный рецепт поможет полюбить этот морепродукт. В винегрете не будет чувствоваться специфический аромат капусты.

Посмотрите видео, как просто, быстро и вкусно приготовить салат винегрет, который можно есть и в праздники, и в будни. А также он незаменим в дни поста.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 150 гр.
  • свекла — 1-2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • растительное масло — 5-6 ст.л.
  • зеленый лук — 50 гр.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1/3 ч.л.

Вполне возможно, что у Вас есть свой фирменный рецепт приготовления этого салата. Прошу написать в комментариях, как готовят винегрет у Вас в семье. Многим читателям может Ваш опыт пригодиться.

На этом прощаюсь. Желаю только счастливых дней и побольше улыбок. Заходите в гости на блог, сохраняйте статью в закладки. До встречи в следующей статье.

Вконтакте

О том, как сделать винегрет, знают все, кто хоть немного увлекается кулинарией. Казалось бы – чего уж проще: взял все, что нужно для винегрета – овощи, заправку, соль, — и приготовил простое и питательное блюдо. Но нет, у каждой из хозяюшек есть свой секрет, как приготовить особенный винегрет: самый вкусный рецепт ведь — это тот, от которого в восторге все члены семьи. Я предлагаю вашему вниманию подборку самых интересных рецептов знаменитого салата. Поколдуем на кухне, чтобы удивить близких непривычным привычным блюдом?

Винегрет: польза и вред

В кулинарных книгах рецепт закуски из овощей появился еще в позапрошлом веке. Но и сегодня овощное кушанье весьма популярно в нашей стране и странах бывшего СССР. Скорее всего, эта популярность вызвана доступностью ингредиентов, особенно актуально это было в период застоя, хотя, может быть, немалую роль сыграла и польза этого закусочного блюда.

Главным образом, о пользе и вреде винегрета стоит говорить, исходя из того, что входит в винегрет из продуктов. А это преимущественно овощи. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, нормализуют пищеварение, помогают в борьбе с лишним весом и т. д. Так как польза овощей давно доказана, хочется упомянуть о возможном вреде.

Салат винегрет, рецепт которого включает квашеную капусту, не рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка и колите. То же относится к маринованным огурчикам, которые часто включают в состав винегрета классический. А высокое содержание сахаров в свекле может усугубить состояние при диабете. Не нужно угощать винегретиком детей до года, так как вкупе овощи могут дать аллергический эффект. Если на какие-либо из овощей-ингредиентов есть аллергия, их стоит заменить аналогами: это не так сложно, и избавит от необходимости отказаться от любимого блюда.

Еще один немаловажный момент: чтобы не получить пищевого отравления, важно помнить, сколько хранится винегрет в холодильнике. Салат на масле годен к употреблению в течение суток, а майонезные – около 4 часов!

Как приготовить винегрет? Рецепт обычный требует минимум продуктов. Какие же входят в винегрет ингредиенты? Классический состав таков:

  • отварные овощи в мундире: морковь, свекла, картофель;
  • репчатый лук;
  • квашеная капуста;
  • маринованный либо соленый огурец;
  • соль и сахар;
  • растительное масло.

Часто в состав добавляют консервированный зеленый горох, столовый или яблочный уксус, а масло для заправки заменяют соусами (например, майонезом). Согласно специалисту по истории кулинарии, Уильяму Похлёбкину, в классический русский вариант включается рубленое отварное вкрутую яйцо, а также жареная либо отварная или домашняя птица.

Сколько варить свеклу для винегрета и другие овощи?

При варке витамины в овощах разрушаются, поэтому, чтобы получить максимально здоровое и полезное блюдо, стоит помнить, сколько варить овощи для винегрета. Время приготовления зависит от объема овощей и их величины, самое важное – не разварить корнеплоды!

Сколько варить морковь для винегрета? Среднее время варки – 20-30 минут. Дольше всех готовится свекла. Как быстро сварить свеклу на винегрет? Для этого корнеплоды помещаем в кипяток: это уменьшит содержание витаминов, но и время варки уменьшит тоже. Можно воспользоваться микроволновкой: как сварить овощи в микроволновке для винегрета часто пишут в книжке рецептов, прилагаемой к инструкции кухонного прибора. Для приготовления берут пластиковую или стеклянную посуду, где овощи уже через 20-25 минут готовы к шинковке в салат.

  • Маленький кулинарный секрет: чтобы свекла не «замарала» остальные ингредиенты, и салат был пестрым, ее режут первой и «замасливают», то есть, первой заливают маслом.
    Итак, ингредиенты готовы. Как приготовить винегрет? Лучшие рецепты винегрета – ниже.

Салат винегрет рецепт классический: основа

Чтобы сделать винегрет «Рецепт классический», пошаговый рецепт с фото окажется очень кстати.

Готовя классический винегрет, состав выдерживаем примерно такой (на 6 порций):

  • по 4-5 средних картофелин, свекл и морковок;
  • 5 средних маринованных огурчиков;
  • крупная репчатая луковица;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Отварные овощи измельчаются мелким кубиком, то же самое – с луком и огурцами.

Все ингредиенты смешиваются, кладется по вкусу соль и заправляется маслом.

Винегрет: рецепт классический с горошком

А как готовить винегрет с зеленым консервированным горохом? Сначала придется сварить овощи и нашинковать, (это так же, как делать обычный). А затем — все просто: баночку горошка вскрываем ножом и содержимое добавляем к предыдущему составу овощей, предварительно слив с баночки сок. Если сок оставить – салат «поплывет» и быстрее испортится!

Такой винегрет-рецепт классический с горошком и капустой может не содержать огурца: вкус не особо страдает.

Винегрет со свежим огурцом

Особую свежесть и необычный вкус привнесет в винегрет-рецепт обычный свежий огурец. Это как в оливье: кто-то любит с маринованными огурчиками, а кто-то со свежими. Правда, съедать это блюдо нужно скорее: свежий овощ дает сок, что не очень благоприятно сказывается на сроке хранения отварной части салата.

Винегрет с квашеной капустой

Квашеная капуста – кладезь витамина С! Поэтому винегрет-рецепт классический с капустой квашеной – это полезно вдвойне. Готовить его нужно так же, как обычный, только в конце добавляем капусту. Перед тем, как приготовить винегрет с квашеной капустой, ее стоит измельчить, если она квасилась крупной соломкой. Слишком кислую – можно промыть холодной водой.

Винегрет со свежей капустой

Нет квашеной капустки? Не беда! Для тех, кто не мыслит без капустный способ, рецепт без капусты квашеной можно изменить на винегрет из свежей капусты. Для этого «летнего» варианта капусту шинковать надо тоненько – это придаст ей пикантный хруст. Можно перед смешиванием ингредиентов ее чуть сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Винегрет с фасолью

Если нет зеленого консервированного гороха, а очень хочется разнообразить винегрет, рецепт классический с фасолью окажется весьма кстати. Вкус от этого не ухудшается, а польза пищеварению увеличивается. В фасоли много белка, поэтому салат станет еще сытнее. Фасолевый вариант хорош в питании вегетарианцев: компенсирует белковый недостаток.

Как быстро сварить фасоль красную

Если вы собрались готовить винегрет с фасолью и квашеной капустой, чтобы бобовые сварились скорее, воспользуйтесь небольшой хитростью: замочите фасоль на ночь в холодной воде, а наутро старую воду слейте и, залив горячей, отварите до готовности: время варки сократится почти втрое!

Винегрет с грибами: рецепт

С чем только не готовят этот овощной салатик! Очень вкусно получается с грибами. Можно использовать грибочки маринованные, а можно и свежие (шампиньоны, опята). Перед тем, как делать винегрет, свежие грибы обжаривают в масле. Берут этот ингредиент из расчета 20-30 г на порцию.

Винегрет с селедкой

Если вы любите селедку под шубой, то винегрет с селедкой – рецепт, который тоже должен прийтись по душе. Для его приготовления нужно филе слабосоленой селедки.

Итак, ингредиенты:

  • картофель – 4 клубня;
  • крупная свекла;
  • 2 средних моркови;
  • репчатая луковица — 2 крупных;
  • сельдевое филе – 200 г.

Отварив и очистив, овощи мелко шинкуем. Режем четверть-кольцами лук, мелким кубиком – рыбу. Смешиваем, солим и заправляем маслом.

Совет!

Вариант с сельдью лучше делать без маринованных огурчиков и квашеной капусты: в противном случае может быть очень солено.

Для более гармоничного вкуса уменьшают объем свеклы и моркови, увеличив объем картошки и лука.

Винегрет овощной с зеленью

Как приготовить вкусный винегрет, если продукты дома только самые обычные? Да этот салат вкусен и без экзотических добавок: обычные овощи – все, что нужно! Режем мелким кубиком отварную картошку, свеклу, морковку, четверть-кольцами – репчатый лук. Есть черемша? Добавим несколько стебельков, порезанных мелко. А может, есть укроп? И он хорош! Ароматнее салат станет с веточкой кинзы или молодыми стрелками чеснока. Как сделать винегрет вкусным при минимальном количестве ингредиентов – подскажет фантазия и вкусовые пристрастия!

Винегрет с кальмарами

Если вы любите морепродукты, то не стоит лишать себя удовольствия ими лакомиться в таком же любимом овощном салатике! Как приготовить винегрет –салат с кальмарами?

  • картофель – 2-4 клубня (ориентируемся на размер);
  • пару крупных свекл;
  • 200 г кальмара;
  • чеснок – зубец;
  • луковицу репчатую;
  • соль и перец черный;
  • масло растительное.

Отвариваем как обычно примерно в равных количествах картошку, морковь и свеклу. Очищаем их и натираем на крупноячеистой терке (или крошим мелким кубиком). Отваренные в течение 5-6 минут кальмары режем тоненькой соломкой. Лук и чеснок мелко режем и смешиваем все продукты, подсолив, поперчив и заправив маслом.

Диетический винегрет

Знаете, сколько калорий в винегрете? Если это классический состав – то в 100 г – всего около 130 кКал. Именно такова средняя калорийность винегрета с маслом и картошкой. А что, если без них?

Убираем самый калорийный ингредиент — картошку, заменяя ее кабачком (в идеале сырым, но если так не нравится, овощ можно припустить) или кислым яблоком. Растительное подсолнечное масло тоже не годится! Можно заменить его яблочным уксусом или маслом льняным. Добавляем по желанию вкусных овощей-жиросжигателей: болгарский перец, баклажан, сельдерей – и вот оно, сытное и полезное блюдо для худеющих!

Диетический винегрет для похудения

Не нужно изводить себя в стремлении постройнеть голодом или травиться таблетками. Овощные диеты никто не отменял! Это и полезно, и вкусно! Употребляя диетический винегрет, рецепт которого можно видоизменять, в разгрузочные дни или в период диеты, можно нанести серьезный удар по лишнему весу! В среднем, диетический винегрет, калорийность на 100 грамм которого не превышает 90-100 кКал, можно есть до 1 кг в сутки, не переживая, что он отложится жировой складочкой. В качестве вкусных перекусов разрешаются яблоки и цитрусы, кисломолочные продукты. При этом нужно пить больше жидкости: воды, зеленых и травяных чаев, морсов и компотов без сахара.

Сидеть более 3 дней на этой диете нельзя! При головокружении, слабости, рвоте диету с винегретом стоит прекратить и проконсультироваться у диетолога!

Заправка для винегрета: классика и привычный вариант

Интересно, что свое название блюдо получило именно за заправку. По легенде, оно пришло от французов, где их «винегр» означало «кислое вино» (уксус). Интересно, что во Франции так зовут политый уксусом овощной салат.

Классический рецепт требует особой заправки – вовсе не растительного масла, как привыкли мы!

Соус для блюда делается так:

  • оливковое масло – 3 части;
  • уксус – 1 часть;
  • перец и соль – по вкусу смешиваются. При этом часто уксус заменяют соком лимона. Тогда сок и масло берется в пропорции 1:1.

Нет масла оливкового? Подойдет и подсолнечное, но оно должно быть обязательно без запаха!

Готовят кушанье с майонезом, горчичным соусом, сметаной. Но, думая, чем его заправить, прислушайтесь к своему здоровью. Так, диетологи советуют для лиц с ожирением или с проблемами сердечно-сосудистой системы заправлять блюдо маслом льняным или кукурузным. А не рафинированное оливковое масло хорошо подойдет тем, кто страдает недугами в области желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Вот такая подборка знакомого всем блюда получилась! Готовьте с удовольствием, импровизируйте, удивляйте близких!

Это простой рецепт винегрета для начинающих, кто пока еще учится готовить и наконец-то решился на свой первый винегрет. Существует много разных способов приготовления этого салата, но мы сделаем с вами базовый винегрет, рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото я решила снять поподробней, с нарезкой всех ингредиентов, чтобы вы смогли справиться с задачей, даже если у вас нет пока еще никакого кулинарного опыта. Про то, как правильно варить овощи для винегрета, я расскажу без картинок, потому что вряд ли вам что-то даст разглядывание плавающих в кастрюле свеколок или картофелин. Кстати, у винегрета есть один интересный феномен. Его состав прочно держится в голове (в отличие, к примеру, от оливье, куда я вечно забываю положить то морковку, то лук). Винегрет я готовлю раз в пятилетку, но рецепт почему-то помню наизусть. А попробуйте сходу запомнить состав: свекла, морковка, картошка, лук, соленый огурец и горошек. Получилось? Вот так-то. Теперь уже не забудете. Давайте теперь перейдем поскорее к делу, а в конце я расскажу, как можно разнообразить базовый рецепт, так что винегрет не мутирует в некй непонятный салат со свеклой, а останется собой, то бишь винегретом.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 2 крупных свеклы,
  • 3 среднего размера картофелины,
  • 2 средних морковки,
  • 4 маленьких соленых огурчика,
  • 1 небольшая луковица,
  • 5 столовых ложки консервированного горошка,
  • cоль, перец по вкусу,
  • растительное масло для заправки – 4-5 столовых ложек,
  • рубленая зелень по желанию

Классический способ приготовления винегрета

1. Подготовка овощей.

Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей. Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание. Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды. А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.

Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли - обязательно. Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы. Их нужно будет обязательно остудить.

2. Нарезка винегрета.

Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины. Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта. Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.

Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.
Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.

Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.

И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.

3. Составление винегрета.

Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.

Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.

Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).

Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно. После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.

Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.

Напомню, что мы с вами приготовили классический винегрет. Это базовый рецепт, на основе которого вы можете создать несколько вариаций. Во-первых, соленые огурцы можно заменить квашеной капустой. Или положить и то, и другое. Во-вторых, горошек допускается заменить консервированной фасолью (в собственном соку, не в томате!). И в-третьих, репчатый лук можно заменить зеленым.

Еще один вариант приготовления винегрета, с горчичной заправкой, можно посмотреть на этом видео, на котором маэстро представит вам также весьма необычный способ подготовки овощей.

Винегрет.

На сегодняшний день, самым традиционным салатом в России и не только, считается винегрет. Но самое главное, что это вкусное зимнее блюдо, с каждым годом становится еще более популярное.
В основном готовится к любому праздничному застолью, такие как Новый год, дни рождения и другие торжества. Но есть и такие любители винегрета, которые готовят его и в обычные дни.

История винегрета

За рубежом считают, что винегрет является русского происхождения, хотя конкретно подтведить этого никто не может. Если верить историческим книгам англии, (примерно 19 век), в это время присутствовал некий шведский салатик со свеклой и селедкой, с виду похожий на винегрет нашего времени, вернее « «.
Помимо двух самых важных компонентов, еще присутвуют составляющие ингредиенты из овощей, картошки, яблоков, отварное куриное яйцо (белок). В качестве заправки используют сметану, уксус, оливковое масло, протертый через терку желток. Такой салат понравился российским кулинарам. С тех самых пор в винегрет начали вносить некоторые именения и дополнения. Соответственно винегрет приобрел более широкое название, его делают с квашеной капустой, добавляют клюкву и маринованные огурцы.

Польза винегрета

Секреты и полезные свойства салата скрывается в его насыщенном овощном составе:
Свёкла имеет минеральные вещества, которые помогают в регуляции метаболизма и убавление жирных отложений. Картофель является источником витаминов C, который укрепляет защитные функции организма и повышает иммунитет. В моркови содержатся витамины категории D, В, С, Е, а еще очень много микроэлементов. Овощи оранжевого цвета считаются отличным антиоксидантом, содействует выводу токсинов и укреплению организма. Соленые огурцы способствуют улучшению пищеварения, содержат немало клетчатки и йода; В квашеной капусте присутствует огромное множество витамина С, а еще А, В, Е и К, владеет антибактериальными и общеукрепляющими качествами, восстанавливает метаболизм. Репчатый лучок, кроме рекордной численности витаминов С и В, содержится нужные микроэлементы как цинк, йод, железо, фтор и марганец. Из-за невысокой питательности салата, диетологи советуют влюбиться в него всей душой тем, кто хочет сбросить некоторое количество излишних килограммов. Заливка из растительного масла и специй несомненно поможет сделать стул, управится с «пикантной» неувязкой – запорами.

Калорийность винегрета

Вариантов у салата «Винегрет» есть очень много, конкретно потому несомненно подсчитать его ценность в колориях достаточно тяжко. В традиционной собственной овощной вариации в закуске присутствует нарезанная свёкла, картошка, морковка, соленькие огурчики, квашеная капуста и консервированный зеленый горошек, в качестве заправки берем подсолнечное масло. В 100 граммах винегрета присутствует только 95 килокалорий. Возможно это изумительно не много, при этом наиболее третей части из которых приходится на масляную заправку. Изменяя традиционную рецептуру, учитывайте ценность ингредиентов, которые вы будете использовать.

Винегрет

Популярный и всем известный рецепт винегрета. В составе салата присутствуют картошка, свёкла, луковица, огурчики, квашеная капуста. Приготовление винегрета достаточно быстрое, ежели приготовить все компоненты заблаговременно.

Необходимые продукты:

  • Свёкла – 150 гр.
  • Картошка – 320 гр.
  • Солёные огурчики – 300 гр.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Луковица 140 — 150 гр.
  • Масло подсолнечное – в качестве заправки.

Как приготовить винегрет

Картошку со свеклой хорошенько промываем, начинаем варить. Как все сварится до готовности, убираем кастрюлю с плиты (овощи варим раздельно) и оставляем охлаждаться. Охлажденные картошку со свеклой чистим, режем на маленькие кубики (либо на тоненькие некрупные ломтики). Соленые огурцы нарезаем маленькими кубиками, потом чуть-чуть отжимаем. Луковицу тоже порезать на мелкие кубики. Когда огурцы достаточно большие, можно очистить шкурку, семечки убрать. Крупные куски квашеной капусты нарезать на мелкие части. Очень кислую капусту промываем холодной водой и отожмите. Перемешиваем все компоненты в маленьком тазике, чуток присолить, заправить растительным маслом. Винегрет подают, украшая зеленью.

Винегрет классический - пошаговый рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить овощной салат винегрет, особых трудностей нет. Самое важное, это нужно придерживаться определенных соотношений ингредиентов, которые используете.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • свёклы — 3 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст/л;
  • половинка банки консервированного горошка;
  • 3 огурца (маринованные либо соленые);
  • чайная ложечка столового (3%) уксуса;
  • соль и перец сообразно вкусу.

Как приготовить винегрет классический

Промыть картофель и свеклу, отварить целую в отдельной посуде, охладить, почистить, изрезать на маленькие кубики.

Очистить лук, нашинковать на мелкие части, огурцы нарезать соломкой. Уложить совместно все приготовленные ингредиенты и квашеную капусту в одно блюдо.

Для заправки перемешать в пиале уксус и масло, по вкусу соли и перца.

Прибавить к нашим овощам консервированный горошек, аккуратненько все размешать, поливаем душистым уксусным составом. Для украшения винегрета разрешено использовать порезанную на мелкие части зелень.

Много готовить винегрета не рекомендуется, так как входящие в его состав продукты очень скоро теряют собственные вкусовые и пищевые свойства. Если вы хотите, чтобы рецепт винегрета приобрел неповторимый образ, тогда берем стакан, ставим его в центре приготовленной для данных целей посуды. Разложить ингредиенты кругом стеклянного сосуда, потом аккуратно его извлекаем из получившегося овощного венка. Украшаем закуску зеленью, веточками укропа либо петрушки, а еще фигурами, вырезанными из морковки, свеклы либо отваренных яиц. Применять кулинарную выдумку, чтоб оформить любимое блюдо наиболее необыкновенным и уникальным методом, только приветствуется!

Винегрет с рыбой

Совсем необыкновенный, и в то же время неописуемо аппетитный рецепт винегрета. В составе рецепта, кроме овощей, присутствуют грибы с рыбой. Заправляется подобный салат 2-мя различными соусами, методы изготовления соусов можете посмотреть в самом рецепте.

Необходимые продукты:

Для винегрета:

  • Рыбка – один кг.
  • Свёкла – четыре некрупных штуки.
  • Картошка – четыре штуки.
  • Соленых огурцов – три штуки.
  • Свеженькие огурчики – три штуки.
  • Маринованных грибочков – сто граммов (можно опят либо шампиньонов);
  • Маслинов – сто граммов;
  • Белого винного напитка.

Для соуса No 1 (рецепт острого соуса):

  • Горчицы – две чайные ложки.;
  • Сахарный песок – две чайные ложки.;
  • Соли – на вкус;
  • Оливкового масла (разрешено сменить на кукурузное) – 150 граммов;
  • Уксусной кислоты на вкус.

Для соуса No 2 («Провансаль»):

  • Оливкового (кукурузного) масла – четыреста граммов;
  • Желтков – две шт.;
  • Сахарного песка одна ст. л.;
  • Горчицы – вкус;
  • Уксусная кислота – на вкус;
  • Лимонного сока – на вкус;
  • Соли – на вкус;
  • Перчик – на вкус;
  • Размельченная зеленая петрушка – одна ч. л.

Как приготовить винегрет с рыбой

С филейной части рыбки удаляем кожу и выбираем косточки, режем филе тоненькими, только широкими кусками (ножик надлежит удерживать в наклонном состоянии). Режется филейная часть, всегда от головы. Берем подготовленную формочку для выпечки, смазываем её в масле, уложить в неё куски рыбки. Все кусочки обвалять немного в соли с перцем, побрызгать лимонным соком с беленьким винцом. Определить рыбку запекаться в духовку при маленьком пламени, пока не приготовится. Готовую рыбку охладить. Дальше надлежит сварить картошку со свеклой, охладить, чистим, режем кружочками одинаковых по размеру, а потом порезать каждые кружочки на длинноватые полосы. Свеженькие с солеными огурчиками порезать буквально таким же образом, заранее счистив с них кожу. Выкладываем данные компоненты в блюдо, заправить остреньким соусом No 1.

Соус No 1: Растираем ингредиенты из горчицы, соли, сахара в однородную массу, равномерно вливая масло, продолжая перемешивать. На вкус добавляем немного уксуса.

Соус No 2: Растираем ингредиенты из желтков, сахарного песка, соли, горчицы, перчика. Равномерно вливаем растительного масла, потом добавляем лимонного сока с уксусной кислотой сообразно вашего вкуса. Засыпать зелени, хорошо размешиваем.

Размешанные с остреньким соусом компоненты выложить на тарелку, помазать их жирным слоем соуса No 2 («Провансаль»), поверх раскладываем запеченную рыбку, грибочки с маслинами, опять помазать «Провансалем», чтоб компоненты никак не были видимы. Присыпать кушанье мелко рубленой зеленью, и определить винегрет в холодное место настаиваться.

Винегрет с морской капустой

Безумно питательный и аппетитный рецепт винегрета, из-за того, что в салате присутствует морская капуста, считается так же полезным. Этот рецепт салата больше всего подходит к обеду либо на ужину.

Необходимые продукты:

  • Маринованная морская капуста – 150 г;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • Зелененький лучок, а так же обычная луковица – 100 г;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соли – на вкус;
  • Сахар – на вкус;
  • Перец – на вкусу.

Как приготовить винегрет с морской капустой

Картофель, свеклу и морковь хорошо моем, отвариваем, чтобы все было готово, даем овощам охладиться, почистить, нарезаем на тонкие ломтики. Огурцы моем и нарезаем аналогичным образом. Луковицу очистить, режем на мелкие части. Выложит в салатницу вареные ингредиенты, луковицу и морскую капусту. Заправляем салат растительным маслом, прибавить сахар, соли и перец, все как надлежит смешать. Готовое кушанье присыпать колечками луковой зеленью.

Винегрет из кальмаров

Этот рецепт винегрета безусловно подходит на торжественный стол. В состав салата, не считая овощей, добавляются кальмары. Из — за этого вкус винегрета получается питательным, сытным и вкусным.

Необходимые продукты:

  • Кальмары – 3 тушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 свёклы;
  • Соленые огурчики – 1 шт.;
  • Луковица – 2 штуки;
  • Растительного масла – 4 ст. л.;
  • Немного черного молотого перчика;
  • Зелень укропа.

Как приготовить винегрет из кальмаров

С кальмаров счистить пленочку, запускаем в кипяток, присолить, отвариваем 3 минутки. Охлаждаем морепродукт, порезать на тоненькие полосочки поперек волокон. Картофель, свёклу с морковкой отварить, остудить, почистить, порезать на маленькие кусочки. Моем огурчик режем на мелкие части. Луковицу режем на мелкие кусочки. Все ингредиенты складываем в большую миску, прибавляем соли, перец и заправляем растительным маслом. Все продукты хорошо размешиваем, приготовленный салат украсить зеленью укропа.

Винегрет с фасолью

Входящая в состав этого винегрета фасоль способствует вкусовым качествам, создавая его питательным и по своему вкусным. В особенности понравится рецепт вегетарианцам, для них фасоль – является отличным источником белка.

Необходимые продукты:

  • Одна некрупная свёкла;
  • Две картошки;
  • Соленые огурчики — два шт.;
  • Восемьдесят граммов маринованных грибочков (подходят шампиньоны) – 80 г;
  • Сто граммов фасоли;
  • Одна луковица;
  • Соли и черного перчика – на ваш вкус;
  • Столового уксуса (3 %);
  • Растительного масла.

Как приготовить винегрет с фасолью

Картошку со свёклой хорошо промываем, поставить отвариться до полного приготовления. Потом – охладить, почистить, порезать на маленькие кубики. Отваривать ингредиенты нужно раздельно. При необходимости – их возможно запечь в духовке. Фасоль заранее замачиваем вечерком перед изготовлением венигрета (важно, чтобы фасоль замачивалась всю ночь). Потом — отвариваем фасоль, чтобы была готова. С больших огурчиков счистить кожу, порезать на мелкие кубики. Луковицу нашинковать мелкими кусочками. Укладываем в салатник все компоненты, фасоль с шампиньонами, прибавляем соли с перчиком. Делаем заправку: встряхиваем в прикрытой посуде масло и уксусную кислоту и заправляем смесью салатик. Винегрет должен быть не кисловатым. Позволительно сочетать различные соотношения масла и уксуса: когда захочется наиболее мягенький привкус – надлежит прибавить побольше масла, наибольшее добавление уксуса делает винегрет наиболее кислым.

Винегрет с сельдью

Этот рецепт винегрета некоторые зовут «Немецким «. Данный рецепт салата имеет хорошие отзывы среди многих хозяек, которые с большим желанием делают винегрет с селедкой в праздничные дни и не только.

Необходимые продукты:

  • Двести граммов соленой селедки (филейной части)
  • Две картошки.
  • Некрупная свёкла — две штуки.
  • Морковка — две штуки.
  • Луковица — одна штука.
  • Соленые огурчики — две штуки.
  • Одна баночка зелененький горошек.
  • Уксус 3% — две столовые ложки.
  • Растительного масла – две столовые ложки.

Как приготовить винегрет с сельдью

Картошка, свёкла, морковка промывается под холодной водой, отварить, охлаждаем, почистить, нарезать на некрупными кубиками. Огурчики тоже порезать на кубики. Луковицу шинкуем на маленькие части. Филейную часть селедки нарезать на мелкие кусочки. Из банки с горошком сцедить излишнюю жидкость. В отдельном блюде приготовим заправку: перемешиваем уксус и масло, солим, перчим, прибавляем сахар и как надлежит размешиваем. Выкладываем в салатницу картофель, морковь, свеклу, горошек, луковицу, рыбу и огурцы. Заправляем салат приготовленной смесью масла и уксуса и хорошо размешиваем все составляющие. Салат возможно оформить тоненькими кольцами репчатый лук.

Винегрет с мясом и яйцом

Отличием такого винегрета от традиционного варианта считается – присутствие в салате мяса и яиц. Но все же данные 2 компонента сменяют привкус салата, даже не узнаешь сразу. Полученный салат считается безумно питательным, аппетитным и калорийным.

Необходимые продукты:

  • Триста пятьдесят гр/тушенки.
  • Шесть шт/картошки.
  • Три шт/соленые огурчики.
  • Одна шт/свёкла.
  • Две шт/куриных яиц.
  • Один пучок/зеленого лука.
  • Одна ч.л/горчица.
  • На ваш вкус соли с перчиком.
  • Половину стакана майонез.
  • Одна ст/л столового уксуса.
  • Зелень укропа.

Как приготовить винегрет с мясом и яйцом

Отварить картошку со свеклой, охладить, почистить. Картошку порезать на тоненькие ломтики. Огурчики очистить, порезать на тонкие ломтики. Отварить яйцо, чтобы было крутое, охладить в холодной воде. Мясцо нарезать мелкими частями. Мясцо, картошку, огурчики укладываем в блюдо, добавить майонез для заправки, прибавляем перчик, соли, горчицу с уксусом, тщательно размешиваем. Выкладываем салатик горочкой в салатник, верх салата украсить дольками яиц и отварной свёклы, обсыпаем маленькими колечками луковой зеленью.

для традиционного рецепта винегрета необходим в использовании лук, и немножко побольше, нежели остальные компоненты, а морковки – поменьше. Ежели никак не желаете, чтоб лучок посильнее ощущался в блюде, но не отдавал горечью, лук необходимо пошинковать, потом залить кипяточком (таким образом сойдет излишний горький привкус, а салат будет наиболее мягеньким);

Привет всем моим подписчикам! На улице весна и поэтому сегодня я решила рассказать вам об всем известном салате – винегрет. Этот чудо витаминов блюдо, на мой взгляд, лучше всего готовить зимой или весной. Рецепт очень простой и на любой кошелек

В этой заметке я покажу самые вкусные, простые, лучшие и интересные варианты, которые вы с легкостью можете приготовить дома. Вы узнаете, из чего делается, готовится этот салат, а также какой он может быть красивый и праздничный. Вроде бы закуска простая, но ее можно подавать на любой праздник, например на 23 февраля, 8 марта или Новый год. На День рождения тоже если классно украсить, будет выглядеть великолепно, смотрите дальше статью и сами все поймете.

А вы знаете, что это блюдо считается царским? Издавна на Руси, именно этот вариант подавали на царский стол. Интересно то, что в других странах его называют «русским салатом», наверно потому что, в нем содержатся ингредиенты, которые непременно употребляют в свой рацион русские. Винегрет – традиционно русское славянское блюдо, он очень полезен для здоровья, содержит все необходимые витамины и минералы.

А еще немало важно, он низкокалорийный и диетический. Его используют люди во многих случаях для похудения.

Разрешается употреблять кормящим мамочкам, если в его составе нет квашенной капусты.


В состав русского классического винегрета входят такие овощи: морковь, свекла, картофель (их заранее нужно отварить, очистить и остудить), маринованные огурцы (я люблю больше кислые, соленые) и квашеная капуста, репчатый белый лук. Ингредиенты берутся почти в одинаковых пропорциях. Единственно лука ложится не так много, как овощей, на вкус.

Заправляется либо маслом, можно делать и без масла. Многие вместо масла используют уксус, разбавленный водой, ну и конечно соль и перец по желанию. Интересный факт, что наши предки добавляли в это блюдо яйцо вареное. Я например, никогда не делала с яйцом, надо попробовать. А вы делали с яйцом, какие ваши впечатления, напишите в комментариях.

Соседка у меня добавляет еще селедку, этот ингредиент придает пикантность салату и тогда квашеную капусту не следует добавлять.

Ну, а я все таки предпочитаю больше всего классический вид. Хотя разного рода эксперименты с разным сочетанием продуктов, мои домочадцы оценивают всегда на «ура!».

Классический вариант винегрета с горошком

Традиционный вариант, он же является и царским, да, именно! Представляете, раньше это блюдо подавали на стол только королям. Это сейчас его едят абсолютно все.

Какие продукты нужно использовать для этого чуда по ГОСТу? Вот такие ингредиенты по списку вы должны взять:

Нам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Зеленый горошек – баночка
  • Капуста квашенная
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Растительное масло – для заправки
  • Лук репчатый – головка
  • Соль – можно и без нее


Способ приготовления:

1.Помойте овощи (морковь, картофель, свеклу) и отварите. Далее овощи остудите и очистите.

2.Порежьте кубиками свеклу.


3. Добавьте к порезанной свекле растительное масло, перемешайте.

Важно! Как сделать так, чтобы овощи не красились? Для этого и используется растительное масло, которое вы должны сначала перемешать отдельно со свеклой.


4.Картофель тоже нарежьте мелким кубиком.


Интересно! Кстати, можно морковь добавить жаренную, а не вареную.


6.Лук также режется кубиками.


7.Затем маринованные огурчики порежьте ножом на мелкие кубики.


8. Добавьте квашенную капусту. Почти все готово!

Важно! Можно приготовить со свежей капустой. Вы как больше всего любите делать?


9. Добавьте горошек консервированный. Посолите по вкусу.


Важно! Чем другим, можно заправить винегрет, кроме растительного масла? Можно приготовить французскую заливку. 🙂 Для этого возьмите оливковое масло (3 ст.л) к нему добавьте уксус (0,5 ст.л) + горчицу пол чайной ложки, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте. соус готов!


11.Ну вот и все, наш обыкновенный салатик с капустой готов!


12.Перед подачей на стол его можно украсить. Проявите воображение и смекалку. Приятного аппетита!


Скажите, с чем едят эту закуску? Напишите свои отзывы и комментарии. Я предлагаю отварить макароны с котлетками, а вы?

Готовим с картошкой, огурцом и квашеной капустой

Данное блюдо является очень хорошей закуской к столу. По мнению гастроэнтерологов эту закуску рекомендуется употреблять людям, которые склонны к запорам.

Нам понадобится:

  • Картофель – 150 г
  • Свекла – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Капуста квашенная – 150 г
  • Огурец маринованный – 150 г
  • Зелень
  • Уксус столовый, желательно 3% — 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Перец и соль

Способ приготовления:

1.Картофель, свеклу и морковь нужно отварить, а затем остудить.

3.Добавьте квашенную капусту, если она у вас плюсками, то нашинкуйте ее соломкой.

4.Порежьте мелко зелень и лук.

5.Возьмите огурец и тоже нарежьте его кубиками, потом немного отожмите лишнюю влагу руками.

Интересно! Можно вместо маринованного огурца, сделать со свежим. Будет очень ароматно, и совсем неплохо.

6.Полученные ингредиенты поместите в чашу и все перемешайте. Оставьте немного зелени, ей можно будет сверху украсить салат.

7.В другой чаше перемешайте между собой горчицу, масло растительное, соль и перец.

8. Заправьте этой смесью смесь из овощей. Украсьте зеленью. Улыбнитесь, все готово! Приятного аппетита!


Интересно! Знаю людей, которые делают это вариант на зиму в банках, но я как то придерживаюсь того, чтобы в любое время отварить овощи и сделать его как говорится с пылу, с жару.

Салат с селедкой и майонезом

Да, вы все верно прочитали с селедкой, как будто «под шубой» сразу наверно ассоциация – такой необычный вариант, но достаточно многим он по душе. К тому же, он достаточно сытый и имеет неповторимый вкус. Такой салат очень часто популярен на праздничных домашних столах.


Нам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдь малосоленая – 1 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Масло растительное или майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1.Овощи (картофель, свекла, морковь) отварите и остудите, далее очистите от кожуры.

2.Сельдь нужно разделать на кусочки филе, а затем их порубите на кубики.

3.Овощи, лук и маринованный огурец (можно использовать соленый) тоже нарежьте кубиками.

4.Соедините в миске морковь, картофель, лук, огурец, рыбу, горошек и заправьте эти ингредиенты растительным маслом (или майонезом, хотя обычно такой вид заправляется именно растительным нерафинированным маслом). А после добавьте свеклу. Таким образом, салат не окрасится от свеклы.

5. Переложите получившееся блюдо в красивую сервировочную посуду . Посолите и поперчите на свой лад. Поставьте в холодильник. Удачи в приготовлении.

Мы рассмотрели с вами несколько вариантов этого блюда, меня заинтересовал вопрос, какая же калорийность данного продукта?

Калорийность с маслом и картошкой оценивается диетологами в 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в растительном масле.

Калорийность с маслом и селедкой оценивается диетологами в 119,1 ккал на 100 граммов,

Калорийность классического варианта оценивается диетологами в 67 ккал на 100 граммов,

Кто гонится за калориями, это вам такая небольшая подсказка.

Необычная закуска с фасолью, яблоком и зеленым горошком

Данный вид очень вкусный, легкий и имеет изысканный вкус. Попробуйте обязательно. Ваш желудок будет очень рад. 🙂 Кстати, можно добавить консервированные грибы в этот вид, как нистранно, но будет очень смачно.

Нам понадобится:

  • Морковь, свекла, картофель – в равных пропорциях – 500 г
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яблоки не сладкие, кислые – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 банка (фасоль добавляете, если салат делается без яблок)
  • Зеленый лук – пучок
  • Лимон – сок лимона 1 ст.л.
  • Масло растительное – для заправки на глаз

Способ приготовления:

1. Отварите овощи, остудите, очистите от кожуры.

2. Порежьте все овощи: морковь, свекла, лук, картофель, огурец на кубики.

3. Яблоки порубите мелко, чтобы получились кубики. Для украшения можно сделать стружку из яблок.

4. Пункт 3 пропускаете, если готовите салат из фасоли. Добавьте фасоль в салат.


5. Нашинкуйте зеленый лук.


6. Добавьте зеленый горошек. Посолите.

7. Далее добавьте сок лимона. Все перемешайте. Заправьте растительным маслом. Прошу к столу, все готово. Но, если есть время лучше поставить блюдо в холодильник и подавать охлажденным. Украсьте блюдо зеленью или даже вареным яйцом. Приятного аппетита!

Аааааааааа, знаете, хотела заканчивать эту заметку писать, и тут вспомнила про еще один вариант. Итак, что же нам нужно?

Вариант с морковью по-корейски

Я очень сильно люблю корейскую морковку. Не знаю как ее можно не любить. Однажды в гостях у своей подруги я попробовала такое чудо с морковкой по-корейски. Меня поразил, удивил, впечатлил такой вкус. Интересненько, подумала я. Надо попробовать сделать такой вариантик самой, ну что ж готовим дома по пошаговым рекомендациям.

Нам потребуется:

  • Картофель вареный – 3-4 шт.
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Корейская морковь – 350 г
  • Сметана – 80 г
  • Черный молотый перец, соль

Способ приготовления:

  1. Готовые овощи, очищенные от кожуры картофель, свекла порежьте кубиками.

Важно! Овощи можно не отваривать в воде, а сделать запеченными в духовке. Это намного полезнее и витаминов сохранится больше.

3. Добавьте корейскую морковь.

4. Все перемешайте.

5. Поперчите, посолите. Заправьте сметаной, все хорошо перемешайте. Необычная закуска готова! Прошу к столу. Буквально за 5 минут это овощное блюдо съедается. 😛 А какую форму вы используется, для того чтобы украсить этот салат? Я беру специальную, круглую, чтобы оригинально и со вкусом все смотрелось. Приятного аппетита!


В заключении, еще хочется предложить тем, кому трудно освоить технологию приготовления, советую посмотреть вот это видео с ютуба:

Расскажите, какими рецептами пользуетесь вы дорогие хозяюшки? Какой рецепт больше всего нравится вам? В следующем выпуске ожидайте вариации без картошки и без капусты, а также без свеклы или без огурцов, думаю, что очень интересное сочетание можно с другими продуктами придумать.

P.S Анекдот дня: Идеальная жена против идеального мужа: - Милый, иди водку пить! - Я еще винегрет не дорезал!