Стебель сельдерея можно увидеть практически в любом овощном или продуктовом магазине. Поэтому, что он собой представляет и каков на вкус, известно практически всем от мала до велика. Мы добавляем его в супы, гарниры, салаты и даже коктейли для похудения. И это неудивительно, ведь зеленый продукт невероятно полезен, да к тому же имеет очень оригинальный вкус. Но только в свежем виде он сохраняет максимум полезных свойств.

По этой причине в статье мы рассмотрим рецепты салатов из Ведь этот ингредиент отлично сочетается с рыбой, различными видами мяса, овощами, фруктами и зеленью. Поэтому готовить оригинальные или простые блюда с ним - одно удовольствие.

Салат «Истинное наслаждение»

  • триста граммов куриного филе;
  • одно зеленое яблоко с кислинкой;
  • два стебля сельдерея;
  • три крупных яйца;
  • три столовые ложки майонеза, сметаны или несладкого йогурта;
  • по щепотке соли, прованских трав и молотого черного перца.

Как приготовить вкусный салат из стеблевого сельдерея? Алгоритм прост:

  1. Филе избавляем от жирка и прожилок, тщательно промываем и отвариваем до готовности.
  2. Затем снова промываем, режем на небольшие кусочки.
  3. Яйца отвариваем, чистим и рубим соломкой.
  4. Орехи измельчаем в блендере, сельдерей мелко рубим, яблоко также натираем на терке.
  5. Выкладываем подготовленные ингредиенты в салатник.
  6. Заправляем, солим, перчим, перемешиваем.

Салат «Пикантная нотка»

В составе блюда следующие компоненты:

  • 150 граммов любимого твердого сыра;
  • два молодых сельдереевых стебля;
  • одно сочное красное яблоко;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло для заправки.

Чтобы приготовить салат из стеблевого сельдерея с яблоком, нужно выполнить нехитрые действия:

  1. Натираем яблоко и сыр на крупной терке.
  2. Стебель сельдерея рубим соломкой.
  3. Соединяем ингредиенты в глубокой миске.
  4. Добавляем масло, соль и хорошенько все перемешиваем.

Салат «Вкус и польза»

В составе блюда следующие компоненты:

  • одна сочная морковь с тупым носиком;
  • два яблока;
  • два сельдереевых стебля;
  • один чесночный зубчик;
  • несколько веточек кинзы или петрушки;
  • две столовые ложки сметаны с наименьшим процентом жирности;
  • щепотка соли.

Как приготовить салат из стеблевого сельдерея с яблоком и морковью? Все очень просто:

  1. Морковь очищаем от кожуры режем соломкой.
  2. Стебель сельдерея рубим пластинками.
  3. Чеснок и яблоки натираем на терке.
  4. Зелень мелко рубим.
  5. Соединяем все ингредиенты в глубокой посуде.
  6. Солим, заправляем сметаной, перемешиваем.

Салат «Сама легкость»

В составе блюда следующие компоненты:

  • полукилограммовый вилок пекинской капусты;
  • три стебля сельдерея;
  • несколько веточек кинзы, укропа, петрушки и сельдерея;
  • одна столовая ложка подсолнуховых, льняных и кунжутных семян;
  • щепотка соли.

Чтобы угостить своих родных легким салатом из стеблевого сельдерея, не придется потратить много сил и времени. Инструкция проста:

  1. Капусту разрезаем пополам и шинкуем соломкой.
  2. Сельдерей нарезаем кубиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Соединяем все ингредиенты в салатнике.
  5. Добавляем три вида семян, соль, масло.
  6. Хорошенько все перемешиваем.
  7. Настаиваем полчаса.

Салат «Острые ощущения»

В составе блюда следующие компоненты:

  • двести граммов помидоров черри;
  • небольшой стручок горького перца;
  • два болгарских перца;
  • три молодых стебля сельдерея;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • по две столовые ложки яблочного уксуса и подсолнечного масла;
  • хорошая щепотка соли.

Как приготовить из стеблевого сельдерея с болгарским перцем:

  1. Помидоры разрезаем на половинки.
  2. Болгарский перец режем соломкой, горький — колечками.
  3. Чеснок и зелень мелко режем.
  4. Высыпаем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.
  5. Заливаем уксусом и маслом.
  6. Хорошенько все перемешиваем.
  7. И отправляем в холодильник на полтора часа.

Салат «Очищающий»

В составе блюда следующие компоненты:

  • сочная свекла средних размеров;
  • полукилограммовый вилок белокочанной капусты;
  • крупная морковь;
  • два сочных стебля сельдерея;
  • зеленое яблоко;
  • три столовые ложки любого полезного масла (тыквенного, льняного);
  • одна столовая ложка кунжутных семян.

Готовится салат из свеклы с стеблевым сельдереем предельно просто и быстро:

  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Свеклу и морковь очищаем от кожуры.
  3. Режем оба компонента пластинками, а потом соломкой.
  4. Стебель сельдерея рубим кубиками.
  5. Яблоко натираем на терке.
  6. Высыпаем ингредиенты в миску.
  7. Добавляем масло и кунжут.
  8. Хорошенько все перемешиваем.

Салат «Витаминный»

В составе блюда следующие компоненты:

  • четыре свежих огурца небольшого размера;
  • два сельдереевых стебля;
  • одна средняя свекла;
  • три чесночных зубчика;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка перца.

Как приготовить овощной салат из стеблевого сельдерея? Пошаговая инструкция предписывает следующее:

  1. Огурцы нарезаем кружочками.
  2. Сельдерей — пластинками.
  3. Свеклу очищаем от кожуры, режем небольшими дольками.
  4. Чеснок и зелень мелко крошим.
  5. Указанные составляющие соединяем в салатнике.
  6. Заправляем маслом, перчим, перемешиваем.

Салат «Ловись, рыбка!»

В составе блюда следующие компоненты:

  • три куриных яйца;
  • два свежих огурца;
  • несколько веточек укропа;
  • банка консервированной печени трески;
  • по щепотке соли, розмарина и молотого черного перца.

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из стеблевого сельдерея, делаем следующее:

  1. Открываем консервы.
  2. Выкладываем треску (вместе с маслом) в глубокую посуду.
  3. Разминаем вилкой, словно перемешивая в единую массу.
  4. Добавляем огурцы и стебли сельдерея, рубленные кубиками.
  5. Отвариваем вкрутую яйца.
  6. Чистим, нарезаем кубиками и отправляет вслед за остальными компонентами.
  7. Мелко крошим зелень укропа и высыпаем в салат.
  8. Солим, перчим, перемешиваем.

Салат «Прекрасная Греция»

В составе блюда следующие компоненты:

  • три свежих огурца;
  • один болгарский перец;
  • два крупных помидора;
  • два сочных сельдереевых стебля;
  • двести граммов сыра фета;
  • немного растительного масла — для заправки;
  • по щепотке соли и сахара;
  • половинка лимона или лайма.

Рецепт салата из стеблевого сельдерея предписывает выполнение следующих шагов

  1. Огурцы и помидоры рубим средними кубиками.
  2. Перец нарезаем небольшими кусочками.
  3. Стебель сельдерея режем пластинками.
  4. Соединяем ингредиенты.
  5. Заправляем маслом и лимонным соком.
  6. Добавляем соль, сахар и перец.
  7. Хорошенько перемешиваем.
  8. Сыр нарезаем средними кубиками.
  9. Отправляем в салат и еще раз все перемешиваем. Только в этот раз очень аккуратно, чтобы не превратить «Фету» в кашу.

Салат «Самый сытный»

В составе блюда следующие компоненты:

  • полкилограмма мелкого молодого картофеля;
  • одна головка красного лука;
  • десяток перепелиных яиц;
  • четыре стебля сельдерея;
  • большой пучок укропа;
  • немного дижонской горчицы — по желанию;
  • по щепотке молотого черного перца, тмина и соли;
  • две столовые ложки майонеза.

Согласно рецепту, салат из стеблевого сельдерея готовится так:

  1. Картофель отварить до готовности.
  2. Яйца — до состояния, называемого «вкрутую».
  3. Первый компонент выложить в большую миску.
  4. Второй очистить от скорлупы и отправить следом.
  5. Стебель сельдерея порубить на небольшие кусочки.
  6. Лук порезать кольцами.
  7. Укроп порвать руками. По возможности помельче.
  8. Высыпать указанные ингредиенты к яйцам и картошке.
  9. Добавить горчицу, соль, перец, тмин и майонез.
  10. Хорошенько все перемешать.

Салат «Элементарный»

Процесс приготовления этого блюда подразумевает самые простые действия, которые отнимут у хозяйки минимум времени. Зато готовое кушанье обязательно поразит своим вкусом. Поэтому хотя бы однажды попробовать его стоит.

В составе блюда следующие компоненты:

  • четыре стебля сельдерея;
  • несколько веточек кинзы (можно заменить петрушкой);
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек лука-порея;
  • по одной банке консервированных маслин, оливок, фаршированных лимоном, и зеленого горошка;
  • немного оливкового масла — для заправки;
  • по щепотке соли, майорана и молотого черного перца.

Что нужно сделать, чтобы побаловать родных вкусным салатом из стеблевого сельдерея? Рецепт подразумевает выполнение простых шагов:

  • Открываем консервы.
  • Сливаем жидкость.
  • Горошек сразу высыпаем в подготовленный салатник.
  • Оливки и маслины режем на половинки.
  • Отправляем следом.
  • Стебель сельдерея рубим кубиками.
  • Чеснок пропускаем через пресс.
  • Порей нарезаем колечками.
  • Зелень мелко крошим.
  • Соединяем указанные ингредиенты с горошком, маслинами и оливками.
  • Добавляем масло, соль, перец.
  • Хорошенько все перемешиваем.
  • И отправляем на четверть часа в холодильник.

Салат «Праздничный»

Предыдущие блюда очень вкусны, но для украшения праздничного стола они не подойдут. Ведь по составу ингредиентов и способу оформления не отличаются особой оригинальностью. Поэтому в текущем пункте мы исследуем рецепт приготовления салата из стеблевого сельдерея и ананаса. Это блюдо не только очень вкусное, но и необычное. А уж если подать его в красивом салатнике да интересно оформить, то оно непременно привлечет внимание каждого участника торжества.

В составе блюда следующие компоненты:

  • одна банка консервированных ананасов, нарезанных кубиками;
  • одно крупное зеленое яблоко (обязательно с кислинкой);
  • два сельдереевых стебля;
  • сто граммов очищенных грецких орехов;
  • 70 граммов сушеного винограда — изюма;
  • три столовые ложки сметаны или несладкого йогурта;
  • по щепотке сахара, соли, розмарина, тмина и молотого черного перца;
  • половинка лимона или лайма.

Как приготовить оригинальный салат из стеблевого сельдерея:

  1. Открываем банку с ананасами.
  2. Сливаем жидкость. Ее можно использовать для приготовления пирога, желе или мороженого.
  3. Высыпаем ананасовые кубики в глубокий салатник.
  4. С яблока аккуратно счищаем кожуру и замачиваем ее в холодной воде, чтобы не почернела.
  5. Яблочную мякоть режем соломкой.
  6. Высыпаем к ананасу и сбрызгиваем свежевыжатым лимонным соком.
  7. Сельдереевый стебель режем пластинками.
  8. И отправляем вслед за предыдущими компонентами.
  9. Сушеный виноград при необходимости замачиваем на несколько минут в кипятке.
  10. Затем воду сливаем, а изюм высыпаем в салат.
  11. Орехи измельчаем в блендере или рубим кухонным ножом.
  12. После чего и этот компонент кладем в салатник.
  13. Заправляем блюдо йогуртом или сметаной.
  14. Добавляем сахар, соль, розмарин, тмин, перец и хорошенько все перемешиваем.
  15. Украшаем яблочной кожурой, предварительно сбрызнув ее лимонным соком.

Оливье по-вегетариански

Покушать что-нибудь вкусненькое хочется и в пост, но большинство любимых блюд категорически запрещено употреблять в этот строгий период. Однако отчаиваться и морить себя голодом также не стоит. Потому как постных рецептов существует огромное количество. И далее мы рассмотрим один из них.

В составе блюда следующие компоненты:

  • четыре картофелины средних размеров;
  • две сочные моркови;
  • головка красного салатного лука;
  • три соленых или маринованных огурца;
  • двести граммов свежих шампиньонов;
  • два сельдереевых стебля;
  • по одной банке консервированных маслин и зеленого горошка;
  • два кислых яблока;
  • немного подсолнечного масла — для заправки;
  • щепотка соли.

Рецепт постного салата из стеблевого сельдерея следующий:

  1. Отварить до готовности морковь и картофель.
  2. Очистить оба ингредиента от кожуры.
  3. И порубить кубиками.
  4. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.
  5. Огурцы порезать кубиками или кружочками.
  6. Шампиньоны порубить пластинками.
  7. И обжарить на сковороде с добавлением масла.
  8. Яблоки при желании избавить от кожуры и порезать соломкой.
  9. Стебель сельдерея также порезать соломкой.
  10. Соединить подготовленные ингредиенты в красивом салатнике.
  11. После чего открыть консервы и слить жидкость.
  12. Высыпать горошек к остальным компонентам.
  13. Маслины порезать на половинки.
  14. И тогда отправить следом.
  15. Посолить, поперчить, перемешать.

Таким образом, побаловать себя вкусным салатиком со стеблем сельдерея очень просто. Нужно лишь определиться, «по какому случаю банкет», выбрать подходящий рецепт, запастись нужными ингредиентами и приступить к действию. Приятного аппетита!

(16)

Салат из шампиньонов (5) Для соуса сок смешайте с маслом, перцем и солью. Мелкие грибы разрежьте пополам, более крупные нарежьте тонкими ломтиками, залейте приготовленным соусом, выдержите 20-30 минут. Сельдерей нарежьте кусочками, сыр — кубиками. Груши, очистив от&... Потребуется: шампиньоны - 450 г, сыр голубой - 150 г, сельдерей черешковый - 3 стебля, груши - 2 шт., сок тропических фруктов - 150 г, оливковое масло - 3 ст. ложки

Салат из курицы с сельдереем Филе и грибы варят по отдельности в подсоленной воде, вынимают шумовкой, охлаждают, затем мелко нарезают. Сельдерей и сладкий перец тонко шинкуют. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют майонезом, смешанным с горчицей. Салат выкладываю... Потребуется: грудка куриная без кожи - 1 шт., сельдерей черешковый - 3 шт., яблоко кисло-сладкое - 1 шт., грецкие орехи - 1/2 стакана, зелень кинзы свежая - по вкусу, майонез

Салат «Здоровье» Приготовление: Салат порезать и немного помять с солью, помидоры и огурцы порезать ломтиками, перец порезать соломкой, лук кольцами, яблоко, морковь, редис натереть на крупной терке, всю зелень мелко порезать, чеснок порубить. Зелень и овощи сложить в салатник посол... Потребуется: 1/3 часть пекинского салата, 2 помидора, 1 огурец, 1 яблоко, 1 морковь, 4 редиса, ½ сладкого болгарского перца, 1/3 белой части лука порея, сок 1\2 лимона, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, зеленый лук, укроп, петрушка, се...

Эстонский праздничный коктейль-салат Сельдерей, яблоко очистить и нарезать тонкой соломкой. Куру мелко нарезать (можно использовать и вареную, и копченую курицу. Мне больше понравился вариант с копченой). Миндаль обжарить и измельчить. Все соединить, добавить соль, перец и сахар (щепотку), перец по вкус... Потребуется: 150 г куриного мяса, 1 яблоко, корень сельдерея средней величины (так в рецепте указано. Я использую толстый стебель черешкового сельдерея), 3 ст.ложки миндаля, 1 ст.ложка майонеза, 2 ст.ложки жирных сливок, соль, сахар по вкусу.

Салат Весенняя свежесть Черешковый сельдерей нарезаем пластинками,огурцы и редис брусочками. Листья салата, руколу перемешиваем с сельдереем,огурцами,редисом и клюквой. В оливковое масло добавляем бальзамический уксус,перемешиваем и заправляем салат. Сверху посыпаем кунжутом. Приятного аппе... Потребуется: Сельдерей черешковый - 200 г, Огурец - 150 г, Редис - 100 г, Кунжут, Клюква - 70 г, Масло оливковое, Уксус бальзамический, Салат листовой, рукола

Салат из руколы,сельдерея,винограда и сыра бри. Помыть,высушить и произвольно выложить зелень,овощи и виноград. Полить лимонным соком.Посыпать орешками.Сверху масло.Я солить не стала из-за сыра.Если вам этого мало, немного посолите.Приятного аппетита!)) Потребуется: рукола 40г, сыр бри 50г, сельдерей черешковый 1 стебель, 6-8 зелёных виноградин, половинка авокадо, 2 веточки укропа, 2 веточки петрушки, 1ст.л кедровых орешков, 1/4 лимона, 1ч.л кунжутного масла, 1ч.л кедрового масла

Салат Цветовая гамма Украшаем по усмотрению! Приятного аппетита!!! Нарезаем длинными полосками черешки сельдерея, болгарский перец, брынзу, репчатый лук. Варено мороженные креветки заливаем горячей водой и очищаем от панциря. Мелко нарезаем зеленый лук, укроп, петрушку. Смешиваем сметан... Потребуется: Сельдерей черешковый - 150 г, Перец сладкий - 1 шт, Лук репчатый - 1 шт, Брынза - 150 г, Креветки - 150 г, Икра красная - 80 г, Йогурт натуральный - 70 г, Сметана - 70 г, Соевый соус (по вкусу), Зелень, Листья салата

Салат- здоровье из капусты, ревня и сельдерея Капусту крупно нашинковать, залить кипятком, выдержать до остывания, затем воду слить, капусту отжать. Лук очистить, нашинковать. Морковь вымыть, очистить, натереть па мелкой терке. Ревень вымыть, очистить от кожицы и тонко нарезать. Черешковый сельдерей вымыть и нар... Потребуется: Капуста белокочанная - 400г, - лук репчатый - 100г, - ревень (черешки) - 100г, - сельдерей черешковый - 100г, - морковь - 100г, - эстрагон (зелень) - 50г, - сметана - 50г., - горчица - 20 г., - соль - 5 г.

Салат из сельдерея Сельдерей и яблоко натереть на крупной терке; капусту мелко нашинковать и слегка помять руками; выжать сок лимона; добавить нарезанную зелень; посолить (а можно не солить и оставить кисло-сладким - кому как нравится). По вкусу можно добавить приправы (любые для... Потребуется: Сельдерей черешковый - 1 шт., Капуста белокочанная молодая -1/2 небольшого кочанчика, 1 яблоко, 1 лимон (можно заменить яблочным уксусом), растительное масло (оливковое или нерафинированное подсолнечное), зелень любая

Сытный и колоритный салат 1.Промой овощи. Отдели от пучка 2 крупных листа салата и отложи. Остальные нашинкуй. Огурец и авокадо очисть от кожуры, поруби их, а также измельчи орехи. Яблоко и помидор порежь кубиками. 2.Отвари куриное филе. Охлади его и тщательно измельчи. Нашинкуй сельдере... Потребуется: 100 г грецких орехов, 150 г белого мяса курицы, 1 пучок листового салата, 1 огурец, 1 помидор, 1/2авокадо, 2 веточки зеленого черешкового сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1 яблоко, 1 ч.ложка уксуса, соль, перец по вкусу

Если вы ищете новые рецепты из продуктов, которые способствуют похудению, то вам пригодится подборка из салатов, в которых одним из главных ингредиентов является сельдерей. Салаты с черешковым сельдереем низкокалорийные, но при этом очень сочные и вкусные. Готовить их легко, а подавать можно к любому мясному блюду или полностью заменить прием пищи этим легким зеленым салатом.

Полезные свойства стебля сельдерея

Помимо того, что стебель сельдерея приятный на вкус, этот овощ имеет неимоверное количество полезных свойств. Один только корень содержит в себе солидное количество витаминов – B, C, А, E, плюс фосфор, магний, кальций. Все эти микроэлементы способствуют улучшению пищеварения, что незамедлительно сказывается на самочувствии и фигуре. Продукт богат и полезными аминокислотами, благодаря которым он замедляет старение.

Помимо уникальных свойств для пищеварения, этот продукт значительно улучшает кровеносную систему, что помогает при борьбе с бессонницей, обладает противоаллергическими свойствами. Корнеплод прекрасно тонизирует, улучшает потенцию, помогает восстановить водный баланс и уровень глюкозы в организме. Во всех вариациях салат станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за питанием.

Рецепт салата из стебля сельдерея

Учитывая множество полезных свойств, этот овощ часто используют для приготовления низкокалорийных блюд, ведь в самом стебле – лишь 16 ккал на 100 граммов продукта. Закуски получаются не только эффективными при похудении, но и вкусными, так что некоторые рецепты салатов с сельдереем с пошаговыми фото или видео инструкциями можно смело использовать для подачи на праздничный стол. Главное – выбрать только свежий корнеплод: он должен быть твердый, светло-зеленого цвета.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очистить свой организм от шлаков и токсинов и обогатить полезными микроэлементами вам поможет простейший салат из черешкового сельдерея с яблоком. Им можно полноценно заменять прием пищи во время диеты, потому что он низкокалорийный, но при этом очень питательный. Для заправки используйте легкий кисломолочный продукт – йогурт или кефир.

Ингредиенты:

  • яблоко и перец болгарский – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • йогурт натуральный (либо кефир) – 110 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, вытащить семечки, нарезать соломкой.
  2. Яблоко почистить от косточек, нарезать на кубики.
  3. Стебли промыть, порезать на средние кусочки.
  4. Заправить компоненты йогуртом и перемешать.

Салат из стебля сельдерея с огурцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот хрустящий и сочный салат понравится всем, кто неравнодушен к ореховым блюдам, ведь тут используются рубленные грецкие орехи. Эта сытная закуска готовится из куриного филе и шампиньонов, а корнеплод с огурцом играют незаменимую роль: делает все блюдо сочным. Для заправки используется сметана, которую не стоит заменять майонезом, иначе так вы растеряете все полезные свойства блюда.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • куриное филе отварное – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко нашинковать.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить, пока не выпарится вся влага.
  3. Курице порвать на небольшие кусочки.
  4. Орехи порубить.
  5. Все ингредиенты смешать со сметаной. Сверху украсьте орехами.

Со свеклой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Это вкусный, недорогой овощной салат из свеклы и сельдерея с чесночным ароматом. Благодаря своим слабительным свойствам свекла помогает очистить организм от токсинов, что станет незаменимым эффектом при похудении. В этом блюде содержится множество микроэлементов, клетчатки, витаминов, при этом он очень низкокалорийный. Эта закуска рекомендуется людям, страдающим запорами.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 300 г;
  • чеснок – зубчик;
  • стебель сельдерея – 220 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • листья салата – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Листья, корнеплод промыть. Листья порвать, стебли порезать на небольшие кусочки.
  2. Свеклу тонко нашинковать вручную острым ножом или натереть на крупной терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить сок лимона и заправить маслом. Перемешать.

С помидорами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий салат просто незаменим не только во время диеты, но и как закуска к мясным блюдам. Зимой помидоры лучше заменять черри, потому что они имеют более насыщенный вкус, а вот летом нет ничего лучше, чем приготовить салат из овощей с грядки. Для заправки можно использовать сметану, любое растительное масло по вашему желанию и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • помидоры – 250 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порезать средними кубиками.
  2. Листья порвать.
  3. Стебли нарезать на тонкие кусочки.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Огурец порезать крупными кубиками.
  6. Все компоненты смешать, заправить маслом.

С крабовыми палочками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Нежный, вкусный салат, который можно смело подавать как закуску на праздничный стол. Заправлять его можно как сметаной, так и майонезом, но во втором случае он будет более калорийным. Для приготовления вам потребуются замороженные крабовые палочки или мясо. Достаньте их из морозильника за два часа до готовки, чтобы они разморозились.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • кукуруза – 1 б.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • сметана или легкий майонез – 100 мл.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стебли порезать на тонкие дольки.
  2. Крабовые палочки крупно порезать.
  3. Помидоры порезать пополам.
  4. Болгарский перец очистить от внутренностей и нашинковать.
  5. Лук измельчить.
  6. Чеснок раздавить.
  7. Все компоненты смешать, добавить консервированную кукурузу, заправить.

С орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Легкий, но при этом очень питательный салатик получается, если к овощам добавить грецкие орехи. Предварительно их обжарив на сухой сковороде, вы получите не только боле насыщенный вкус, но и приятный аромат. Салат будет особенно полезен весной, когда нехватка витаминов после зимы дает о себе знать, а подготовка фигуры к летнему сезону идет полным ходом.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • капуста пекинская – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи мелко нашинковать.
  2. На сухой разогретой сковороде подсушить орехи, измельчить их.
  3. Из лимона выжать сок (1 столовую ложку).
  4. Компоненты перемешать, заправить маслом, лимонным соком.

С куриной грудкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Зеленый овощ просто замечательно сочетается с куриной грудкой. Мясо курицы, особенно филейная часть, немного суховата, а сочный стебель корнеплода прекрасно это компенсирует. Кроме того, салат из сельдерея и курицы можно заправлять хоть маслом, хоть сметаной, хоть майонезом, в зависимости от ваших предпочтений. По желанию куриную грудку можно не отваривать, а обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварить или обжарить до готовности. Остудите, а затем порвите по волокнам мясо на средние кусочки.
  2. Стебли нашинковать соломкой.
  3. Черри нарезать на половинки.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить сок лимона, соль, перец.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот салат может стать полноценным блюдом на обед или ужин для тех, кто стремительно хочет похудеть. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель стоит отварить заранее. Для заправки вам потребуется дижонская горчица, которая делает закуску особенно вкусной. Смело подавайте это блюдо к стейкам из говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире до готовности. Почистите, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Корнеплод, петрушку, лук мелко нашинковать.
  3. Компоненты смешать.
  4. В отдельной емкости соединить горчицу, масло, мед, соевый соус и уксус. Заправить овощи этой смесью.

С сыром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который заслуживает внимания всех любителей легких закусок – это салат с сыром и сельдереем. Состав может напоминать всеми любимый греческий салат, потому что в него тоже входят помидоры, перец, сыр сливочный и маслины. Выбирайте любой сливочный продукт: фету, брынзу или салатную моцареллу – каждый их этих сортов отлично вписывается в зеленый салатик.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • помидор, перец болгарский – по 1 шт.;
  • маслины – 10–15 шт.;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Овощи помыть. Помидоры порезать кубиками, стебли на средние кусочки, перец нашинковать соломкой.
  2. Смешать компоненты, добавить маслины.
  3. Сыр порезать на кубики стороной по 1 см.
  4. Заправить салат маслом, добавить перец и соль по вкусу.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Овощной салат с сельдереем под названием «Щетка» содержит клетчатку, что помогает прочистить кишечник от пищевого мусора, который осел на стенках пищеварительного тракта. Выбирайте этот рецепт для разгрузочных дней, и вы не испытаете чувство голода. Особенностью приготовления щетки является то, что используются сырые овощи, что особенно рекомендуется при запорах.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 листа;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Листья капусты нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  4. Стебли мелко порежьте.
  5. Все ингредиенты перемешайте в салатнике.
  6. Добавьте нарезанный лук, зелень, горошек.
  7. Салат заправьте маслом и лимонным соком.

Видео

Какие только овощи, фрукты, ягоды и растения не использует в пищу человек. Многолетние практики применения различных провиантов сформировали определенную культуру питания практически в каждой стране мира.

Ясно одно – вкусно покушать это важно, но было бы неплохо, чтобы все составляющие блюда были небесполезными. Ниже речь пойдет о стеблевом сельдерее – подлинном бриллианте среди корнеплодов.

Известные свойства пикантного растения

Стеблевой сельдерей – распространенное растение на столах людей, которые хотят поддержать или сохранить не только здоровье, но и фигуру в целом. Практически все диеты включают в состав разрешенных кушаний сельдерей, так как его калорийность минимальна.

Клетчатка, входящая в состав растения, хорошо очищает организм от вредных веществ и выводит шлаки, а это путь к стройной фигуре. Еще идет на пользу слабительный и мочегонный эффект стеблей.

Это растение – настоящая сокровищница полезных элементов, витаминов и клетчатки, поэтому добавление его в пищу способно повысить иммунную систему, сохранить жизненные силы и прекрасно выглядеть.

Кстати, красоту и молодость кожи тоже можно сохранить надолго, употребляя зеленое растение. Многие пожилые люди прекрасно выглядят потому, что на протяжении всей жизни используют растение в пищу.

Сельдерей помогает в отношениях мужчин и женщин не погасить огонь. Растение повышает мужскую силу, а еще женскую уверенность в себе.

Корнеплод не только состоит из благоприятных качеств, но и хорошо сочетается с другими овощами и зеленью, а это значит, что можно удивлять гостей и домочадцев разной едой каждый день.

Легкий и простой рецепт

Простой рецепт салата из сельдерея стеблевого включает в себя традиционно набор продуктов, который есть в холодильнике обычного человека. Самое простое блюдо всегда вызывает больший восторг, чем сложный набор ингредиентов.

Благодаря отсутствию в нем заморских составляющих, такое блюдо будет хорошо вписываться в традиционную славянскую кухню.

Салат из стеблевого сельдерея состоит из простейших овощей, из которых помимо него можно приготовить и первое блюдо, и закуску.

Легкий салат на 4 персоны включает в себя:

  • 8 стеблей сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • Пучок зелени на выбор (петрушка, укроп, кинза);
  • Пучок молодого зеленого лука;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка сахара;
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. уксуса.

Взять глубокую миску, в нее нашинковать капусту и репчатый лук. Стебли сельдерея порезать тонко поперек.

Молодой лук с зеленью мелко нарубить и немного растереть с солью в глубокой тарелке, чтобы вышел сок. Смешать овощи и зелень, добавить сахар, взбрызнуть уксусом и полить маслом, можно угощаться.

Такое блюдо станет хорошим дополнением к мясу или рыбе. Не нужно опасаться, что лук оставит неприятный запах, наличие зелени нейтрализует его.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком – интересное сочетание

Вкус сельдерея хорошо оттеняют фрукты, поэтому, если совместить его с яблоком, то получится оригинальное и легкое угощение для праздничного стола. На 2 персоны для салата из стеблевого сельдерея и яблока пригодятся:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 2 больших сладких яблока;
  • Несколько веточек укропа;
  • 1 розетка любого салата;
  • Горсть орехов (лучше грецких);
  • Щепотка соли;
  • 300 гр. сметаны.

Для приготовления блюда все составляющие нужно помыть. Сельдерей нарезают кубиком. Яблоко очистить, удалить косточки, тоже нарезать кубиком.

Укроп помыть и мелко порубить. Салат порвать руками. Орехи растолочь в ступке. Смешать в тарелке нарезанные ингредиенты.

Залить сметаной и посолить. Разложить порционно и украсить орехами. Тарелка с таким салатом точно не оставит равнодушными вечно сидящих на диете девушек, которые отказывают себе во вкусностях ради точеной фигурки.

Представляем вам другую версию такого салатика в видеозаписи:

Другие рецепты салатов из стеблевого сельдерея

С салатами из сельдерея можно и нужно экспериментировать. Хозяйки пытаются угодить своим семьям, потчуя их оригинальными блюдами. Сельдерей может стать звездой семейного обеда, если подать его с необычными ингредиентами.

Неповторимый с рукколой

  • 4 сельдерейных стебля;
  • Пучок рукколы;
  • Пучок укропа;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 банка рыбы «Тунец в собственном соку»;
  • 1,5 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Рукколу промыть и выложить на дно красивой тарелки. У сельдерея срезать верхний слой и нарезать нежную часть ломтиками, соединить с рукколой.

Ялтинский лук нарезать тонкими кольцами и взбрызнуть их бальзамиком. Укроп мелко покрошить и посыпать им сельдерей.

С консервы слить жидкость и разложить мясо тунца на зелень. Сверху разложить кольца ялтинского лука, полить блюдо маслом.

Салат станет настоящей находкой для противников сельдерея, они по достоинству оценят смесь запахов и вкусов.

Оригинальный с нежным мясом курицы и мелким горошком

Продукты для салата из сельдерея стеблевого с куриным мяском на 2 человека:

  • 5 стеблей свежего сельдерея;
  • 1 вареная куриная грудинка;
  • Половина красной луковицы;
  • 200 гр. молодого гороха;
  • 2 яйца;
  • 4 пера молодого зеленого лука;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1\2 ч. л. соли;
  • Щепотка черного перца.

4 стебля сельдерея нарезать поперек примерно по 5 см, получатся своеобразные лодочки. Один стебель мелко нарубить.

Куриную грудку разделить на волокна, красный лук нашинковать мелко.

Варить яйца около 10 минут, охладить и натереть на мелкой терке. Горошек обдать кипятком.

Молодой лук мелко нарезать. Смешать со сметаной ингредиенты, кроме укропа, присолить, поперчить.

Выложить смесь в «лодочки», присыпать щепоткой укропа каждую.

Это блюдо украсит закусочный стол на шикарном приеме или будет выгодно смотреться среди канапе с разными начинками.

Этапы его приготовления в видео-сюжете:

Освежающий с огурцом

Данное блюдо на 2 порции в себя включает:

  • 6 стеблей сельдерея;
  • 2 среднего размера огурца;
  • 1 молодой кабачок;
  • 2-3 веточки листовой петрушки;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 гр. оливкового масла для заправки.

Помытый сельдерей стеблевой нарезать тонкой соломкой. Чистые огурцы тоже покрошить соломкой, важно следить, чтобы она была такого же размера, что и сельдерей.

Кабачок вымыть, порезать соломкой размером, как и предыдущие продукты. Полить кабачок уксусом, присыпать щепоткой соли, сахара и оставить на 10–15 минут промариноваться.

Петрушку мытую мелко нарубить. По прошествии времени смешать все ингредиенты, еще раз посолить, поперчить и сбрызнуть маслом.

Такое блюдо идеально сочетается с сухим белым вином.

Необычное блюдо с сыром

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 стеблей растения сельдерея;
  • 1 кочан китайской капусты;
  • 400 гр. несоленого сыра;
  • Пучок молодого лука;
  • 4 ст. л. любого растительного масла;
  • 1\2 ч. л. соли.

Чистые стебли порезать некрупно, китайскую капусту нашинковать. Сыр можно поломать на кусочки руками. Лук крупно порезать и немного помять, чтобы получить сок.

Смешать все, добавив масло и соль по вкусу. Пикантным блюдом можно удивить дорогих гостей, подав его к крепкому алкоголю, например, водке.

Когда на улице жарко, то спасает не только холодная вода, но и блюда, которые подаются в холодном виде. Испанский томатный суп Гаспачо - классика на вашем столе. Этот суп сразу освежит и взбодрит вас!

В этой статье собраны легкие рецепты блюд с универсальным салатом Айсберг. Постигайте новые кулинарные вершины!

Мысли о похудении не дают покоя? Тогда начните действовать, начав, например, кушать морскую капусту. Как это работает, узнайте тут. Желаем вам скорейшего снижения веса!

Смелое решение кулинаров

Поистине смелый рецепт, это салат, в котором соединен сладкий банан и специфический сельдерей. На 2 порции такого чудо-блюда понадобится:

  • 1 спелый банан;
  • 2 средних яблочка кисло-сладких сортов;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 300 гр. классического йогурта;
  • 10–15 листочков мелиссы;
  • По 1 щепотке соли и перца.

Такое блюдо может быть прекрасной альтернативой десерту. Легкий и нежный салат из сельдерея стеблевого с бананом понравится даже детям.

Итак, с банана снять кожуру и нарезать его колечками. Яблочки помыть, сердцевину вырезать, а мякоть вместе с кожицей нарезать брусочками. Сельдерей – ломтиками.

Мелиссу мелко нарубить. Соединить все ингредиенты, заправив йогуртом, перцем и солью.

Чтобы салат получился вкусным, нужно его готовить исключительно из свежих продуктов. Если используются замороженные продукты или консервы, нужно следить за сроком их годности. Даже 2 раза замороженные овощи не придадут такого особенного аромата.

Конечно, намного лучше, если все продукты будут выращены на собственном участке. Если же такового не имеется, то выбор ингредиентов представляет собой своеобразный квест по поиску самых вкусных экземпляров.

Если есть желание дегустировать блюдо, богатое витаминами, продукты лучше для него подбирать сезонные, тогда существует наибольшая вероятность того, что все полезности попадут в организм человека.

В случае, если стебли сельдерея долго пролежали в холодильнике и повяли, их можно реанимировать.

Для этого стебли поместить в теплую воду с уксусом на полчаса. После этого вид растения значительно улучшится.

Для салата лучше, если все ингредиенты в нем будут холодные. Так продукты отдадут весь свой аромат блюду. Пожалуй, единственным исключением являются томаты, их благоухание раскрывается именно в теплом виде.

Если вы любите готовить полезную и вкусную еду, то наверняка, вашим неотъемлемым спутником является сельдерей. В последние годы наблюдается тенденция, когда на смену калорийным блюдам приходят не менее вкусные, полезные и менее тяжелые. В большей степени это касается салатов. Самыми популярными салатами на сегодняшний день являются салаты с сельдереем. Вообще сельдерея - замечательный овощ, который сделает ваше блюдо не только вкусным, но и полезным. Еще Гиппoкрат считал, что "при расстроенных нервах надо употреблять много сельдерея. Листья - к мясу, черешки - добавлять в салаты, корень - в суп, отчего он становится густым и наваристым. От этого улучшается здоровье и наступает покой и равновесие между желанием и действительностью".

Сельдерей бывает листовой, черешковый и корневой. Черешковый сельдерей все больше привлекает внимание кулинаров. Несколько зеленых стеблей - отличный низкокалорийный перекус. У сочных стеблей характерный, чуть горьковатый вкус. Попробуйте добавить нарезанные стебли сельдерея в салат с курицей или тунцом. Сельдерей хорошо сочетается с мясом и овощами. Его мясистые корни употребляют и в свежем виде в салаты, особенно из помидоров. Сельдерей идет также в соления, особенно при засолке баклажанов, кабачков, огурцов.

Черешковый сельдерей считается преимущественно зимним овощем. По традиции его широко используют в рождественских яствах: в фаршированных блюдах и в качестве приправы к индюшке и ветчине. Сезон белого сельдерея приходится на зимние месяцы. По возможности, покупайте "грязный" сельдерей, который не мыли перед продажей: у него, как правило, более приятный вкус. Выбирайте растения со свежими, зелеными листьями и прямыми черешками. Если у растения отсутствуют некоторые листья или тем более черешки, сельдерей, скорее всего, лежалый и покупать его не стоит.

Самый популярный салат из сельдерея - это салат Вальдорф или как его еще называют салат "Уолдорф". Это классический американский салат из кисло-сладких яблок, порезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Вальдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метродотелем "Вальдорфа" Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что однако подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети "Waldorf Lunch System", символом которой являлось яблоко.

Картофельный салат с сельдереем

Ингредиенты:

750 г картофеля
1 луковица
125 мл бульона
6 ст. ложек яблочного уксуса
200 г черешкового сельдерея
400 г филе куриной грудки
4 ст. ложки растительного масла
соль, молотый черный перец
1 пучок салата
2 ст. ложки кедровых орешков
2 ч. ложки готового соуса песто
сахар


Инструкция:
Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать. Луковицу очистить, порубить, залить бульоном, добавить уксус и довести до кипения. Половиной полученного соуса залить картофель. Сельдерей тонко нарезать. Куриное филе ополоснуть, обсушить и обжарить с обеих сторон (ок. 15 мин) в 2 ст. ложках разогретого растительного масла. Из сковороды выложить, посолить и поперчить. Листья салата с сельдереем и орешками добавить к картофелю. Луковый соус смешать с песто и оставшимся маслом. Приправить солью, перцем и сахаром. Заправить салат. Выложить нарезанное мясо.

Салат Вальдорф

Ингредиенты:

сельдерей 260 г
яблоки 250 г
орехи грецкие очищенные 100 г
майонез 100 г
сливки 4 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
соль по вкусу

Инструкция: Сырой сельдерей очищают и нарезают соломкой или предварительно слегка отваривают, но не до мягкости. Яблоки очищают и нарезают кубиками. Мелко нарезают орехи. Hесколько половинок орехов оставляют для украшения салата. В майонез добавляют лимонный сок, соль, сливки и перемешивают. Этой смесью заправляют салат. Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой. Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.

Немецкий картофельный салат

Ингредиенты:

12-14 мелких клубней молодого картофеля красного цвета (поскрести)
4 ломтика бекона, лучше, как я уже сказала, таких толстеньких ломтиков
оливковое масло (по необходимости)
1/2 луковицы, нарезанной полукольцами
1 крупный стебель сельдерея, нарезанный тонкими кружками поперек
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ч. л. свежего мелко рубленного майорана (или 1ч. л. сухого)
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/2 ст. л. горчичного порошка
1/2 стакана говяжьего бульона
соль по вкусу (плюс еще 3/4 ч. л.)

Инструкция: Картофель отвариваем целиком до готовности в подсоленной воде. Затем сливаем, остужаем 10 минут и разрезаем на половинки или на четвертинки (в зависимости от размера). В большой сковороде с толстым дном на умеренном огне обжариваем бекон до хруста, коло 6 минут. Вынимаем его из сковороды на бумажные полотенца шумовкой и даем впитаться лишнему жиру. Жир, вытопившийся из бекона, сливаем со сковороды в меленькую чашку. 3 ст.л. слитого жира снова наливаем на сковороду (это по желанию, а можно использовать оливковое масло), ставим сковороду на умеренный огонь, кладем лук и сельдерей. Тушим овощи до состояния, когда они только начнут становиться мягче, около 3 минут. Добавляем уксус, майоран,3/4 ст.л. соли, перец и горчичный порошок. Затем кладем картофель, бекон и вливаем бульон. Готовим, легко перемешивая, пока заправка не загустеет, около 1 минуты.
Перекладываем на сервировочное блюдо. Украшаем веточкой зелени и подаем теплым.

Салат из сельдерея от Джейми Оливера

Ингредиенты:

1 корень сельдерея, очистить
2 ст. л. с горкой мелких маринованных огурчиков
2 анчоуса
2 ст. л. с горкой каперсов
1 пучок свежей петрушки
5 ст. л. сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
3 ст. л. оливкового масла
соль, перец
2-3- ст. л. хересного, белого или красного винного уксуса


Инструкция:
Корень сельдерея нарезать овощечисткой. Петрушку помыть, обсушить, измельчить зелень. Каперсы, если они крупные измельчить, но лучше сразу взять мелкие. Огурчики нарезать кружочками. Анчоусы измельчить. Сельдерей положить в большую миску перемешать с уксусом или лимонным соком, здесь важно не переборщить. Перемешать сельдерей с петрушкой, анчоусами, каперсами и огурцами. В сметану добавить горчицу, по желанию оливковое масло, перемешать, заправить салат, посолить. Сверху посыпать черным молотым перцем.

Парижский салат с сельдерее

Ингредиенты:

2 средних кисло-сладких яблока
2 стебля сельдерея
лимонный сок 1 ст. л.
150 г. твердого сыра
3-4 ст. л. нежирного майонеза


Инструкция:
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Порезать тонкой соломкой. Уложить в салатник и сбрызнуть соком лимона. Сельдерей порезать кубиками. Положить поверх яблок. Сверху посыпать натертым на крупную терку сыром. Заправить салат майонезом. Украсить сверху небольшим количеством сыра и сельдереем.

Салат из сельдерея и картофеля с майонезом

Ингредиенты:

1 ч. ложка сахара
2 крупных черешка сельдерея, тонко нарезать
1 ст. ложка натертого лука
соль
1,3 кг картофеля, очистить и разрезать пополам, если картофель крупный
2 ст. ложки белого винного уксуса
225 г майонеза
125 мл молока
1/4 ч. ложки крупно молотого черного перца

Инструкция: В четырехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения картофель, 1 ч. ложку соли и небольшое количество воды (чтобы только покрывала картофель). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Воду слейте и дайте немного остыть. Нарежьте картофель на кубики толщиной 2 см. Смешайте в большой емкости сельдерей, майонез, молоко, белый винный уксус, лук, сахар, черный перец и 2 ч. ложки соли. Добавьте картофель и осторожно тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник, если не планируете тут же подавать блюдо на стол.

Коулсло из сельдерея

Ингредиенты:

125 г обезжиренного майонеза
60 г крупнозерновой французской горчицы
60 мл свежего лимонного сока
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка рисового уксуса
1/4 ч ложки соли
1/4 ч. ложки черного перца грубого помола
450 г корневого сельдерея (если нет корневого сельдерея, возьмите еще 3 морковки)
1/4 ч ложки соли, семян сельдерея
3 средние морковки
1 маленький кочан зеленой или белокочанной капусты (около 500 г), разрезать на 4 части и удалить кочерыжку

Инструкция: Приготовьте заправку: взбейте уксус, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок, соль и перец до однородной массы. Очистите и мелко натрите сельдерей и морковь. Разрежьте кочан капусты на 4 части большим (поварским) ножом. Вырежьте кочерыжку. Тонко нарежьте капусту; удалите жесткие черешки. Выложите овощи в большую миску. Заправьте и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 1 1/2 часа, чтобы вкусы ингредиентов смешались.

Салат из курицы с сельдереем

Ингредиенты:

450 г филе куриных грудок
соль
1/2 ч. л. порошка карри
75 г обезжиренного йогурта
60 г майонеза
2 ст. л. чатни с манго
2 ст. л. свежего сока
1 крупный спелый манго, нарезанный кубиками
3 тонко нарезанных черешка сельдерея
15 г порубленного свежего кориандра
листья салата латука
2 ст. л. обжаренного миндаля, нарезанного ломтиками


Инструкция:
Разрежьте манго по обеим сторонам длинной плоской косточки. Маленьким ножом для чистки овощей и фруктов прорежьте между мякотью и кожей на 2-3 см вглубь, затем отогните 2-3 см кожуры. В несколько приемов срежьте оставшуюся кожуру, затем нарежьте манго кубиками или ломтиками по желанию. В трехлитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения курицу, 1 ч. ложку соли и небольшое количество воды (чтобы покрывала курицу на 2-3 см). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 10 минут, пока курица полностью не проварится. Дайте остыть в бульоне в течение 30 минут. Обжарьте порошок карри в литровой кастрюле на слабом огне в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы порошок не подгорел, пока не появится сильный аромат. Приготовьте заправку: в большой миске взбейте до однородной массы порошок карри, йогурт, майонез, чатни, сок лайма, перец и 1/2 ч. ложки соли. Достаньте курицу из бульона. Нарежьте на небольшие кусочки. Перемешайте курицу, манго, сельдерей и кориандр с заправкой. Выстелите блюдо листьями салата; выложите куриный салат и (по желанию) миндаль.

Салат из рыбы с сельдереем

Ингредиенты:

200 г филе рыбы
50 г салатного сельдерея
1 яблоко
1 пучок редиски
1 огурец
100 г салата
0,5 стакана майонеза
1 ст. ложка уксуса

Инструкция: Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3 - 4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2 - 3 ст. ложками майонеза и уложить на листики салата, просушенного на салфетке. Поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.

Салат с сельдереем и сыром

Ингредиенты:

5 черешков сельдерея
2 яблока
1 маленькая баночка зеленого горошка
100 г твердого сыра
соль

для заправки:

растительное масло
яблочный уксус
горчица

Инструкция: Черешки сельдерея нарежьте тоненькими дольками. Яблоки очистите, нарежьте соломкой. Добавьте зелёный горошек и натертый на крупной тёрке сыр. Сыр лучше натереть. Приготовьте заправку. Смешайте растительное масло с яблочным уксусом и горчицей (немного). Салат посолите, полейте заправкой и перемешайте.