Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

  • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
  • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
  • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

Пошаговое приготовление

Рецепт рассыпчатого теста на курник, на сметане и маргарине

Время приготовления: 20 мин замес + 20 мин. охлаждение.
Количество порций: на 1 пирог.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника: сито, весы, миксер, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Все этапы замеса теста подробно показаны в этом видео. Рекомендую к просмотру!

Классический рецепт сдобного теста для курника на майонезе

Время приготовления : 20 мин замес + 1,5 часа брожение.
Количество порций: на 1 пирог.
Калорийность: 139 ккал.
Кухонная техника: сито, весы, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видео рецепта

Быстро и легко замесить вкусное сдобное тесто вам поможет этот видеоролик. Обратите внимание на консистенцию готового теста – оно должно быть очень мягким.

Курник с давних времен считается одним из самых интересных и всеми любимых блюд русской кухни. С первого взгляда он может показаться обычным пирогом, но достаточно лишь попробовать один кусочек этого лакомства, и все аналогии покажутся неуместными. Единственная схожесть заключается в том, что тесто для курника можно приготовить такое же, как и для остальной выпечки с начинкой. При этом не важно, какой именно рецепт обычно использует хозяйка.

Тесто для курника может быть дрожжевым или бездрожжевым . Чаще всего в его основе находится какой-нибудь молочный продукт. Это может быть молоко, кефир, сметана, майонез и пр. Иногда используют и обычную воду, например во время поста. Также в состав теста входят яйца, соль, сахар, сода или разрыхлитель, мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин.

Замесить тесто для курника очень просто, достаточно лишь поэтапно соединить все ингредиенты . Сколько будет длиться процесс вымешивания, зависит только от рецепта. После этого дрожжевое тесто помещают в тепло, а бездрожжевое – в холодильник. Больше всего потрудиться приходится со слоеным тестом, но и выпечка в таком обрамлении получается поистине царской.

Начинку для курника можно использовать любую, на свое усмотрение. Это никак не влияет на способ приготовления теста.

Секреты приготовления идеального теста для курника

Тесто для курника можно выбрать практически любое, отталкиваясь лишь от собственных вкусовых предпочтений. Подобное разнообразие позволяет приготовить вкусное блюдо из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике и ничего дополнительно не покупать. Как приготовить тесто для курника в домашних условиях без лишних временных и финансовых затрат, подскажут знатоки кулинарного искусства:

Секрет №1. Не стоит переживать, если во время замешивания теста для курника маргарин или сливочное масло не полностью растворятся. Это нисколько не повредит консистенцию теста, а комочки уйдут во время вымешивания и дальнейшего запекания.

Секрет №2. Во всех рецептах сливочное масло можно заменять маргарином, и наоборот.

Секрет №3. Для более пышного теста муку необходимо насытить кислородом. Для этого нужно всего лишь просеять ее через сито один-два раза.

Секрет №4. Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, нужно положить его в емкость, смазанную растительным маслом, или же обернуть пищевой пленкой.

Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 25 г дрожжей;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
  2. Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
  3. Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
  4. Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.

Интересное из сети

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сочетание мясной начинки со сладковатым тестом. Всем остальным рекомендуется снизить количество сахара до двух чайных ложек или же исключить его вовсе. Кефир лучше взять пожирнее, иначе придется добавлять еще больше муки для получения нужной консистенции теста.

Ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 150 г маргарина;
  • 3 ч. л. соли;
  • 7 ч. л. сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопить, добавить к нему соль, сахар и яйца, смешать до однородности.
  2. Вылить в полученную смесь кефир, ввести муку, замесить тесто.
  3. Тесто переложить в кастрюльку, смазанную растительным маслом, и поставить в холодильник на 30 минут.

С песочным тестом курник получится нежным и рассыпчатым. Для этого рецепта понадобятся только желтки, а белки можно будет использовать для обмазывания курника. Разрыхлитель можно заменить обычной гашеной содой. На качестве теста это нисколько не скажется. После охлаждения в холодильнике тесто необходимо разделить на две части и большую из них использовать в качестве низа пирога.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сметаны;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
  2. Отделить желтки, взбить вместе с солью и сахаром.
  3. Маргарин размягчить и добавить в яичную смесь вместе со сметаной, еще раз перемешать.
  4. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто, оставить на 20 минут в холодильнике.

Слоеное тесто – это отличный вариант для мясного пирога. Чаще его покупают уже в готовом виде в супермаркетах, но дома оно получится намного вкуснее. Сам процесс приготовления слоеного теста совсем не сложный, главное лишь запастись терпением и точно следовать рецепту. Слоев нужно попытаться сделать как можно больше. Это сделает курник еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 3 ½ стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г сливочного масла;
  • ¾ стакана воды;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде растворить соль и лимонную кислоту.
  2. В одной миске смешать 3 стакана муки, яйца и воду, замесить тесто.
  3. Сливочное масло нарезать мелкими кусочками, добавить оставшуюся муку и слепить шарик.
  4. Раскатать шарик в тонкий прямоугольник и держать в холодильнике 20 минут.
  5. Тесто также раскатать в тонкий пласт, сверху выложить масляную смесь и завернуть края.
  6. Раскатать все до толщины 1 см, затем сложить тесто, стараясь сделать как можно больше слоев.
  7. Поместить «рулет» в холодильник, через 20 минут еще раз раскатать и снова свернуть.
  8. Повторить описанную процедуру 3-4 раза.

По этому рецепту можно относительно быстро сделать вкусное и мягкое тесто для курника. Соединение всех ингредиентов займет не более 5 минут. При этом тесто не нужно слишком сильно вымешивать и ждать, пока оно поднимется. Достаточно лишь дать ему охладиться и сразу же приступать к приготовлению вкусного пирога любой подходящей формы.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 щепотка соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Масло растопить до жидкого состояния, перелить в глубокую мисочку.
  2. Добавить яйцо, сахар, сметану и молоко, посолить по вкусу.
  3. Все тщательно перемешать и постепенно ввести муку с содой.
  4. Замесить тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
  5. Держать тесто в холодильнике 40 минут, затем приступать к приготовлению курника.

Тесто на сметане отличается особой нежной консистенцией, что превращает его в отличную компанию для куриного филе. С ним курник получается пышным, и после выпечки его украшает красивая румяная корочка. Чтобы тесто получилось идеально, нужно взять молоко с высоким процентом жирности и как можно более свежую сметану.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 щепотки соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 г муки;
  • ¼ стакана молока.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить вилочкой, добавить сметану и смешать до однородности.
  2. Сливочное масло размягчить, вылить в общую тарелку вместе с молоком, еще раз размешать.
  3. Высыпать в яично-молочную смесь соду и соль.
  4. Добавить муку и замесить крутое тесто.
  5. Поставить тесто на 30 минут в холодильник, затем разделить на две части и сформировать курник.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для курника по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Домашнее тесто для курника получается приготовить с первого раза не у каждой хозяюшки, потому многие кулинарочки предпочитают этот продукт покупать в магазине. Но лично я, всегда стараюсь использовать для готовки тесто домашнего приготовления, в том числе и для выпекания курника.

Сегодня я предлагаю вниманию читателей довольно-таки толковую, на мой взгляд, подборку вариантов готовки теста для курника, в которую вошли те рецепты, которые пользуются наибольшей популярностью среди опытных кулинаров. В приведенном перечне представлены как простые и быстрые варианты готовки теста, так и те, которые потребуют от вас чуть больше сил и времени. Как и всегда, дрожжевое тесто нуждается в том, чтоб ему дали время на рост, а вот бездрожжевое тесто на кефире, молоке или сметане, будет готово через 15-20 минут.

В зависимости от рецепта, для готовки теста для курника нам понадобятся такие доступные и дешевые продукты как: мука, сахар, соль, яйца, сливочное масло, дрожжи, молоко, сметана, кефир и майонез. Большинство из указанных ингредиентов у хозяюшек всегда есть в наличии, что позволяет готовить курник в домашних условиях спонтанно и без предварительного планирования.

После того как вкусное тесто для курника будет замешено, перед тем как его использовать, ему нужно дать полчаса времени на то, чтоб оно полежало в холодильнике. Этого времени вполне достаточно для того, чтоб вы смогли подготовить для курника свою любимую начинку, тем самым не потеряв на стояние на кухне ни одну лишнюю минуту.

Песочное тесто для курника в комбайне

Первый вариант теста для куриника готовиться с помощью кухонного комбайна. Конечно же, если у вас такого помощника в хозяйстве нет, то вымесить тесто можно и руками, но эту часть готовки, я рекомендую поручить мужчине.

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. воды

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного комбайна высыпаем предварительно просеянную муку.
  2. Сливочное масло достаем из морозилки/холодильника, нарезаем его на кубики и даем слегка разморозиться.
  3. После этого в муку добавляем соль и подтаявшее сливочное масло. Перетираем все ингредиенты между собой до состояния крошки.
  4. Затем добавляем в мучную смесь яйца и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты с помощью комбайна до однородного состояния.
  5. Получившееся тесто формируем в лепешку и заворачиваем его в пищевую пленку.
  6. Кладем тесто в холодильник на 30 минут, а по истечению этого времени используем его для готовки курника.

Эластичное тесто для курника на сметане


Второй по популярности вариант приготовления теста на курник, подразумевает его готовку на таком молочном продукте, как сметана. Не смогу вам объективно сказать, лучше оно или хуже остальных, но время от времени я пользуюсь именно этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. сметаны
  • 50 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • 2 щепотки соды
  • 500 г муки

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость вбиваем яйцо и взбиваем его вилкой или венчиком до однородной массы.
  2. В яичную массу выливаем сметану и перемешиваем.
  3. Затем к основным ингредиентам добавляем молоко и подтаявшее сливочное масло.
  4. Также всыпаем соль и соду, после чего все хорошенько перемешиваем.
  5. После этого самое время для того, чтоб небольшими порциями подсыпать просеянную муку и замесить крутое тесто на курник.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса. От этого тесто получиться более пластичным и с ним будет легче работать.
  7. Через тридцать минут извлекаем тесто из холодильника, разделяем его на две равные части и раскатываем пластом.
  8. Выкладываем между пластами теста любимую начинку и выпекаем курник в духовке.

Тесто на кефире для курника


Пожалуй, я не сильно ошибусь, если стану утверждать, что на кефире тесто для курника получается наиболее нежным и мягким. С этим тестом не только приятно работать, но и курник, приготовленный из него, получается весьма и весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 7 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст. кефира
  • 700 г муки

Способ приготовления:

  1. Масло перекладываем в сотейник и растапливаем его на маленьком огне.
  2. Яйца вбиваем в глубокую миску и взбиваем их венчиком до однородности.
  3. В яичную массу добавляем сахара, соль и растопленное масло. Хорошенько все перемешиваем.
  4. Вливаем необходимое количество кефира.
  5. Пшеничную муку просеиваем через сито и в несколько этапов добавляем в основную массу, не прекращая при этом ее помешивать.
  6. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, скатываем его в шар и заворачиваем в пленку.
  7. Держим тесто в холодильнике около 20-30 минут, после чего используем его для готовки курника.

Домашнее тесто для курника на маргарине


Любое тесто, приготовленное на маргарине, получается песочным и рассыпчатым. Если вам больше всего по вкусу подобная выпечка, то советую брать рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • ½ ст.л. сахара
  • ¼ ст.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 250 г маргарина
  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 4 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки отделяем от белков. Белки для готовки нам не понадобятся, потому можете использовать их для приготовления других блюд: безе, белковой глазури и т.д.
  2. К желткам добавляем сахар, соль, соду и подтаявший маргарин. Растираем все ингредиенты с желтками.
  3. После того как вся смесь станет однородной, вливаем в нее молоко и хорошенько все перемешиваем.
  4. Муку просеиваем через сто и смешиваем ее с разрыхлителем. По чуть-чуть добавляем получившуюся смесь из муки и разрыхлителя в основную массу.
  5. Замешиваем крутое тесто, которое должно быть эластичным и хорошо отлипать от рук.
  6. Готовое тесто заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
  7. Спустя полчаса тесто будет полностью готово для выпекания курника.

Дрожжевое тесто на курник на майонезе


Ценители дрожжевой выпечки могут ликовать, так как курник можно приготовить даже из дрожжевого теста. Весь процесс готовки, конечно же, отнимет чуть больше времени, но результат стоит всех затраченных сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 150 мл майонеза
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Воду слегка подогреваем и разводим в ней дрожжи.
  2. К дрожжам добавляем по 1.ч.л. сахара и муки. Оставляем опару на 10-15 минут в покое.
  3. Через четверть часа добавляем в опару майонез, соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
  4. В несколько подходов добавляем в опару пшеничную муку.
  5. Емкость с тестом отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Через указанное время тесто хорошенько поднимется, увеличится в объемах, и из него можно будет готовить курник.

Теперь вы знаете, как готовиться тесто для курника. Приятного аппетита!

Тесто для курника намного проще приготовить, чем принято считать многими хозяюшками. Весь процесс готовки отнимет не очень много сил и времени, если, конечно же, речь не идет о варианте дрожжевого теста. Не смотря на то, что на сегодняшний день любое тесто можно купить в магазине, я рекомендую своим читателям хотя бы раз попробовать приготовить такое тесто для курника в домашних условиях самостоятельно. Для того чтоб вся готовка прошла просто и без проблем, я хочу дать напоследок несколько советов:
  • Во всех предложенных рецептах, такие ингредиенты как масло и маргарин, можно заменять один другим, без какого-либо вреда для конечного результата;
  • Масло и маргарин перед добавлением в тесто, должны быть размягченными, а еще лучше растопленными в сотейнике;
  • Для того чтоб тесто дышало, а готовая выпечка была пышной, не забудьте в обязательном порядке просеять пшеничную муку через сито;
  • Перед тем как переходить к непосредственной готовке курника, тесто должно полежать в холодильнике в течение получаса;
  • Если у вас не оказалось в наличии пищевой пленки, то шарик теста, перед отправкой в холодильник, можно положить в обычную кастрюлю, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла по дну и бортикам.

Курник – это оригинальный многослойный пирог, который на Руси издавна пользовался огромной популярностью. Начинку для него изначально делали из мяса птицы. Отсюда и взялось это необычное и вполне говорящее название. В зависимости от личных вкусовых пристрастий тесто на курник можно готовить разными способами.

Чтобы максимально упростить себе работу, лучше всего делать тесто для курника на кефире. Кроме того, этим можно значительно сократить время, отведенное на приготовление пирога.

Для работы нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • щепотка питьевой соды;
  • 10 грамм соли;
  • 110 грамм масла сливочного.

Методика приготовления полуфабриката:

  1. Для начала нужно расплавить масло. Его можно растопить на сковороде или просто достать из холодильника и подержать на столе некоторое время при комнатной температуре.
  2. Кефир вылить в миску.
  3. Добавить к нему яйца, соль, соду и сахар, а затем все это хорошенько взбить миксером.
  4. Ввести растопленное масло.
  5. Не прекращая перемешивания, небольшими порциями засыпать муку.
  6. Комок теста прикрыть салфеткой и оставить его на столе, буквально на 15 минут.

После этого тесто на курник можно начинать раскатывать, а затем приступать к формованию самого пирога.

Песочная основа для пирога

Очень часто для приготовления курника используют песочное тесто.

Благодаря своей оригинальной консистенции оно превосходно впитывает влагу и ароматы начинки.

В результате пирог получается сочным и очень нежным.

Чтобы приготовить такое тесто, понадобится:

  • 0,5 килограмма пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 щепотки соли;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 40 грамм холодной воды.

Делать такое тесто можно руками, но лучше использовать для этой цели специальный кухонный комбайн.

В этом случае необходимо:

  1. Муку засыпать в чашу комбайна.
  2. Туда же добавить соль, слегка размягченное масло и растереть все это в крошку.
  3. В полученную массу вбить яйца, долить воду и хорошо перемешать. Чтобы тесто было более однородным, его можно дополнительно пару минут интенсивно помять руками.
  4. Полуфабрикат чуть приплюснуть в виде лепешки, обернуть пленкой и отправить на 30 минут в холодильник.

После такой обработки тесто хорошо раскатывается, а сам пирог получается просто изумительный.

Готовим на сметане

Чтобы приготовить хорошее тесто на курник, можно использовать самые разные кисломолочные продукты. Вариант со сметаной считается одним из самых простых и не требует от хозяйки наличия каких-то серьезных кулинарных навыков.

В этом случае обычно используется всего пять основных компонентов:

  • 450-500 грамм муки пшеничной;
  • 5 грамм мелкой соли;
  • 250 грамм сливочного масла;
  • 6 грамм питьевой соды;
  • 300 грамм жирной сметаны (не ниже 20%).

Готовится тесто в три этапа:

  1. В отдельной тарелке сметану хорошо размешать с предварительно размягченным маслом.
  2. В другой тарелке собрать все сыпучие компоненты (просеянную муку, соду, соль) и тоже их перемешать.
  3. Соединить содержимое обеих тарелок. После тщательного вымешивания должно получиться мягкое и очень пластичное тесто.
  4. Готовый продукт поместить в полиэтиленовый пакет и оставить его на столе, пока будет готовиться начинка.

«Отдохнувший» полуфабрикат остается только, не спеша раскатать и подготовить к формованию.

Слоеное тесто на курник

Некоторые кулинары утверждают, что лучший курник – это тот, в котором используется в качестве основы слоеное тесто. Убедиться в этом легко на личном примере.

Для работы надо взять:

  • 3 полных стакана (+ 90 грамм масляного пласта) пшеничной муки;
  • 150 миллилитров воды (холодной);
  • 2 яйца;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • чуточку лимонки;
  • 300 грамм масла сливочного.

Как правильно делать такое тесто:

  1. Все ингредиенты (кроме масла) собрать в одной посуде и тщательно их перемешать.
  2. Приготовленное эластичное, но достаточно крутое тесто нужно прикрыть полотенцем и дать ему минут 30 полежать.
  3. Масло порубить с мукой. Раскатать эту смесь в пласт, а потом положить ее в холодильник на 20 минут.
  4. Теперь можно приступать к основной процедуре. Сначала созревшее тесто нужно раскатать в виде тонкого прямоугольника. Затем положить на него масляный пласт. Завернуть края теста и еще раз его раскатать.
  5. Сложить заготовку в несколько раз, обернуть полотенцем и отправить в холодильник на 20 минут.
  6. Достать тесто, еще раз раскатать его, а затем снова сложить. Подобные действия повторить не менее 3-4 раз.

После этого сразу можно начинать сборку пирога.

Рецепт на маргарине

Использовать масло сливочное для приготовления теста дорого и не всегда оправдано. При желании его можно заменить маргарином. Этот вариант не такой полезный, но более доступный.

Чтобы сделать в условиях домашней кухни тесто на курник, потребуется:

  • 0,8 килограмма муки пшеничной;
  • 250 грамм маргарина и столько же сметаны;
  • чуточку соли;
  • 5 грамм порошка разрыхлителя.

Способ, которым готовится такое тесто, предельно прост:

  1. В отдельной емкости смешать сыпучие ингредиенты.
  2. Добавить маргарин и растереть его с мучной смесью в крошку.
  3. Сюда же вылить сметану и произвести окончательный замес.
  4. Дать тесту отдохнуть 30 минут в холодильнике.

В этом рецепте надо быть очень осторожным с солью, ведь она изначально уже входит в состав маргарина . Лишнее количество соли испортит не только вкус, но и консистенцию полуфабриката.

Рассыпчатая основа на майонезе

В зависимости от выбранной начинки для приготовления курника можно использовать и рассыпчатое тесто. Проще всего делать его на майонезе.

Для такого рецепта понадобятся самые простые продукты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 50 грамм растительного рафинированного масла;
  • 0,5 стакана майонеза и столько же кипяченой воды;
  • немного соли.

На приготовление такого теста уходит буквально несколько минут:

  1. Сначала майонез нужно развести с водой.
  2. Добавить к этой массе масло, посолить и хорошенько перемешать.
  3. Засыпать муку. Вводить ее нужно частями, не приостанавливая процесса перемешивания.

Результатом этих несложных действий будет комок мягкого и очень эластичного теста . Работать с ним одно удовольствие. Этот полуфабрикат легко раскатывается, не липнет к рукам и не рвется.

Дрожжевое тесто на курник

Сторонникам классической выпечки больше понравится тесто на курник, приготовленное на дрожжах. В качестве жидкой основы можно использовать воду, молоко или их смесь.

Для одного из вариантов потребуется:

  • 0,5 килограмма пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 250 миллилитров молока;
  • 8 грамм сахара;
  • 30 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 грамм поваренной соли;
  • 35 грамм подсолнечного масла.

Как правильно готовить дрожжевое тесто:

  1. Первым делом дрожжи развести в теплом молоке, добавив сахар и немного муки.
  2. Как только масса начнет пениться, залить в нее масло.
  3. Добавить отдельно взбитые с солью яйца и перемешать.
  4. Ввести частями оставшуюся муку. Тщательно перемешать.
  5. Отбить тесто, ударив его несколько раз с силой об стол. Это нужно для того, чтобы вышел лишний воздух, и масса стала более мягкой.

Готовому тесту надо дать немного полежать, чтобы оно смогло хорошо подняться. Пирог из него получится просто воздушный.