Говяжье мясо, приготовленное с шампиньонами, можно считать не только малокалорийным блюдом, но и крайне аппетитным и вкусным. Такая еда способна порадовать ваших домочадцев и приятно удивить гостей.

Пошаговый рецепт

  1. Мясной ингредиент промываем и шинкуем тонкой полоской;
  2. Засыпаем подготовленное мясо травами, присаливаем и сдабриваем гранулированным чесноком. Перемешиваем и на 10 минут оставляем;
  3. Разогреваем обильно сковородку, промазываем маслом, быстро обжариваем мясные полоски (минут 7) и перекладываем в отдельную емкость;
  4. Доводим на той же сковороде луковицу до золотистости, перед этим ее следует не только очистить, но и накрошить полукольцами;
  5. Промываем шампиньоны и рубим их слайсами. Обжариваем их в небольшом казане, смазанном масле;
  6. Присоединяем к грибной поджарке пассированный лук и румяную говядину, обильно вымешиваем и заливаем соусом из томатов;
  7. По вкусу еще приправляем и протушиваем минут 15.

Говядина с шампиньонами в сметане

  • говяжья мякоть – ½ кг;
  • 150 г сметаны;
  • соль;
  • ¼ кг шампиньонов;
  • масло (для жарки) – 50 мл;
  • луковица;
  • 1 корнеплод моркови.

Время: 50 минут.

Калорийность: 160,1 ккал.


Говядина с шампиньонами в духовке

  • хмели-сунели – ½ ч.л.;
  • 500 г телятины;
  • 1 томат крупный;
  • шампиньоны - 300 г;
  • соль;
  • приправа «Аджика» - 1 ч.л.;
  • масло (для жарки);
  • луковица.

Время: 95 минут.

Калорийность: 93,9 ккал.

  1. Очищенную луковицу крошим полукольцами или соломкой;
  2. Прокаливаем сковороду, промазываем жиром и укладываем в нее порубленный овощ;
  3. Пока луковая соломка доходит до прозрачности, нашинковываем очищенные от загрязнений грибы;
  4. Перекладываем шампиньоны к луковой обжарке и смешиваем;
  5. Смесь минут 7 пассируется, а мы обмытый томат крошим кубиком;
  6. Помидорные части помещаем к луково-грибной поджарке, солим, и томим на огне еще 10 минут;
  7. Мясную мякоть по необходимости избавляем от излишек жира и пленок и шинкуем ее желаемыми кусочками;
  8. Подсаливаем, усыпаем заготовленными специями и обильно вымешиваем, чтобы каждая мясная часть обволоклась пряностями;
  9. Маслом промазываем дно удобной формы, про бортики тоже не забываем;
  10. Раскладываем пряную говядину, которую затем укрываем овощно-грибной обжаркой;
  11. Сверху устилаем форму фольгой и размещаем ее в духовом шкафу;
  12. Ожидаем час, не забыв выставить температуру в 200°С.

Говядина с грибами и картошкой в мультиварке

  • вода - 2 ст.;
  • говяжья вырезка – ½ кг;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • луковица крупная;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • соль;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • корнеплод морковный;
  • масло - 50 мл;
  • зелень.

Время: 110 минут.

Калорийность: 94,8 ккал.

  1. Мясную вырезку обдаем водой и слегка просушиваем от влаги;
  2. Срезаем крупные жилы, пленки (по необходимости);
  3. Разделяем ингредиент на средние куски, воспользовавшись ножом, и укладываем в миску;
  4. Отделяем луковицу от шелухи и промываем. Шинкуем подготовленный овощ небольшими частями;
  5. Также следует и корнеплод моркови избавить от верхнего слоя. Затем его рубим мелкой стружкой или используем для этого терку;
  6. Клубни картофеля освобождаем от кожуры и обильно вымываем водой, чтобы избавиться от остатков загрязнений;
  7. Почищенную картошку крошим кубиками, размер которых сопоставим с мясной нарезкой;
  8. Чтобы крахмалистый овощ не обветрился, пока мы подготавливаем другие составляющие, его важно залить водой;
  9. Обмытые грибы нарезаем средними дольками. По желанию шляпки можно отделить от плотной кожицы;
  10. Выбранную зелень также промываем и максимально мелко нашинковываем;
  11. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка» и промазываем ее чашу маслом;
  12. Внутрь помещаем мясные кусочки и 20 минут протушиваем, закрыв кухонный электроприбор;
  13. Присоединяем к обжарке луковые полоски, грибные дольки и морковную стружку;
  14. Обязательно вымешиваем и продолжаем протушивать еще 15 минут;
  15. В румяную субстанцию засыпаем картофель, добавляем соли и листы лавровые;
  16. Заливаем смесь водой и, перемешав, 50 минут доводим до готовности;
  17. За это время готовящееся блюдо необходимо пару раз аккуратно перемешать;
  18. Завершающий этап – посыпка рубленой зеленью.

Рецепт гуляша из говядины

  • долька чеснока – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • томаты – 1,5 кг;
  • соль;
  • масло – 30 мл;
  • 1 кг говядины;
  • паста из томатов – 100 г;
  • ½ кг шампиньонов;
  • лук – 2 головки.

Время: 2,5 часа.

Калорийность: 77,9 ккал.

  1. Говяжью мякоть следует вымыть и очистить от возможных пленок и жил;
  2. Крошим ее продолговатыми кусочками;
  3. В толстодонной глубокой сковороде (лучше в казане) доводим мясную составляющую до румяности. Не забываем дно посудины обдать маслом;
  4. Пряные овощи избавляем от шелухи, а затем измельчаем: луковицы кубиками, чеснок в кашеобразное состояние;
  5. Отправляем помельченные компоненты к подзолотившемуся мясу;
  6. Пока субстанция пассируется, необходимо порубить грибы желаемыми кусочками, с помидорами повторить эту же процедуру;
  7. Лук размяк – присоединяем к смеси пасту из томатов, крошеные помидоры и шампиньоны;
  8. Минут 7 обжариваем и заливаем бульоном;
  9. Присолив, все тщательно вымешиваем, и на минимальном огне 2 часа томим под крышкой.

Шампиньоны и говядина с морковью в пароварке

  • морковь – 2 корнеплода;
  • любимые пряности;
  • говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • соль;
  • 200 г грибов (шампиньоны).

Время: 50 минут.

Калорийность: 110,8 ккал.

  1. Мякоть вымываем под водой и разрезаем на ломтики, воспользовавшись ножом;
  2. Посыпаем заготовку пряностями и присаливаем;
  3. Грибной компонент также важно промыть и порубить слайсами средней толщины;
  4. В отсек пароварки, который предназначен для риса, укладываем покрошенные составляющие и 20 минут готовим, не забыв налить в поддон воды;
  5. Пока субстанция обдается паром, необходимо подготовить овощи;
  6. Почищенные морковные корнеплоды крошим на терке, можно и тоненько нашинковать;
  7. Луковицы без шелухи моем и рубим сначала полукольцами, а потом их разрезаем еще пополам;
  8. Овощные компоненты отправляем в емкость с пропаренной мясо-грибной смесью;
  9. Ожидаем еще минут 20, чтобы мясо окончательно приготовилось, а остальные составляющие размякли. По вкусу можно добавить соли.

Хитрости кулинаров

  • если в понравившемся рецепте вы не нашли вашу любимую специю, то не стоит огорчаться, а смело ее добавляйте;
  • это касается и зелени. Ее нет в перечне ингредиентов? Используйте любую и в желаемых количествах;
  • если во время готовки блюда в него необходимо добавить жидкость, чтобы компоненты тушились, то используйте исключительно горячую воду или бульон. Это позволит стряпне приготовиться быстрее;
  • при желании грибные шляпки можно избавить от кожицы, если она слишком загрязненная или плотная. С ножек также стоит срезать загрубевшие части;
  • после приготовления осталась в посудине подлива? Не выливайте ее, а подавайте вместе с говяжье-грибной поджаркой или поливайте ею гарнир;
  • не любите лук или морковь? Не добавляйте их в стряпню, а замените каким-то другим овощем, например, кабачком или перцем болгарским.

Мясо можно приготовить самыми разными способами.

Один из них: запечь его в духовке с грибами и сыром.

Это блюдо смело можно назвать праздничным.

Так что если вы хотите устроить своим близким праздник, смело готовьте мясо с грибами и сыром в духовке.

Мясо с грибами и сыром в духовке – основные принципы приготовления

Приготовить это блюдо можно из любого мяса. Это может быть курица, свинина, баранина или говядина. Грибы так же могут быть абсолютно любые. Вешенки, шампиньоны или лесные. В зависимости от рецептуры, используют свежие или маринованные грибы.

Кроме грибов, мяса и сыра вам понадобиться сметана, майонез, овощи и специи. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и изысканным, в него добавляют сухофрукты или орехи.

Мясо промывают, причем для приготовления используют, только вырезку или грудку. Затем его обмакивают полотенцем и нарезают вдоль волокон ломтями, которые отбивают и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, чтобы оно пропиталось ароматами специй.

Грибы и овощи чистят и моют. Все шинкуют и обжаривают до румяности. Сыр мелко натирают.

В форму для выпекания выкладывают мясо, поверх него раскладывают ровным слоем грибы с овощами и смазывают все сметаной или майонезом.

Форму отправляют в духовку и запекают до готовности. Незадолго до окончания приготовления все притрушивают стружкой сыра.

Рецепт 1. Мясо с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты

полкилограмма свиной вырезки;

свежие шампиньоны – 200 г;

базилик – 3 г;

луковица;

молотая смесь перцев – 3 г;

30 мл растительного масла;

сыр Пармезан – 150 г.

Способ приготовления

1. Вырезку свинины моем, обсушиваем и нарезаем кусками средней толщины. Выкладываем мясо в миску, приправляем солью, сушеным базиликом, и молотым перцем и перемешиваем.

2. Шампиньоны моем, чистим и режем тонкими слайсами.

3. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами.

4. Сыр мелко натираем.

5. Смазываем постным маслом форму для выпекания. На дно равномерно выкладываем свинину. Поверх мясо раскладываем грибы. Посыпаем блюдо луком, слегка разминая его руками. Поверхность покрываем густой сеткой из майонеза. Засыпаем все мелкой стружкой сыра.

6. Форму с мясом и грибами отправляем в духовку, заранее разогрев ее до 180 С. Запекаем блюдо около часа. Лопаткой разделяем блюдо на порционные куски и подаем с овощами и гарниром из картофеля.

Рецепт 2. Мясо с грибами, помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты

консервированные шампиньоны – 400 г;

100 г сыра твердого;

молотый перец и соль кухонная;

красная луковица;

полкилограмма вырезки свинины;

специи для мяса.

Способ приготовления

1. Очищенную луковицу порезать ее кольцами.

2. Промыть свинину под краном, слегка ее обсушить и нарезать пластинами, в сантиметр толщиной. Слегка отбить с обеих сторон каждый кусок, приправить специями для мяса и солью.

3. Смазать форму маслом. Выложить на дно свиные отбивные. На мясо разложить половину луковых колец.

4. Вскрыть банку с грибами, маринад слить и выложить содержимое на сито. Подождать, пока стекут остатки маринада, и разложить равномерным слоем на лук. Грибы присыпать оставшимся луком.

5. Ополоснуть и нарезать тоненькими кружками свежие томаты. Равномерно распределить их поверх шампиньонов.

6. Сыр крупно натереть. Обильно посыпать сыром блюдо. Разогреть до 200 С духовку. Мясо с грибами и сыром запекать минут сорок в духовке. Подавать, нарезав мясо порционными кусками.

Рецепт 3. Мясо с грибами, сыром и черносливом в духовке

Ингредиенты

растительное масло;

полкилограмма филе свинины;

300 г чернослива;

грибы шампиньоны – 300 г;

черный перец;

плавленый сырок;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Выложить в сито шампиньоны и ополоснуть их под струей воды. Переложить грибы на одноразовое полотенце и обсушить. Затем нарезать их дольками.

2. В сковороде раскалить немного масла и выложить в нее грибы. Приправить солью, перцем и обжарить до готовности на небольшом огне.

3. Чернослив помыть и залить его кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем слить воду, чернослив обсушить и мелко порезать.

4. Свинину помыть и нарезать порционными кусками в полсантиметра толщиной. Каждый кусок отбить с обеих сторон и приправить перцем и солью.

5. Смазать маслом жаропрочную форму. Выложить в нее свиные отбивные. На каждую разложить немного чернослива. Поверх сухофруктов положить обжаренные грибы. Сверху все присыпать мелкой стружкой сыра. Обмазать блюдо майонезом.

6. Духовку разогреть до 180 С. Форму поставить в духовку. Мясо с грибами и сыром в духовке запекать около получаса. Сверху блюдо должно покрыться румяной корочкой.

Рецепт 4. Мясо с грибами, грушей и сыром в духовке

Ингредиенты

молотый мускатный орех;

200 г шампиньонов;

600 г филе свинины;

черный перец молотый;

луковица;

кухонная соль;

100 г сыра твердого;

Способ приготовления

1. Помойте под проточной водой свиную вырезку. Зачистите кусок мяса от пленок и излишков жира. Нарежьте свинину порционными кусками и слегка отбейте с двух сторон. Посолите, приправьте перцем и мускатным орехом.

2. Свежие шампиньоны помойте, обсушите и порежьте тонкими пластинами. Лук очистите, и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте сковороду на плиту, разогрейте в ней масло и выложите грибы и лук. Обжарьте все вместе до готовности.

3. Смажьте противень постным маслом. Разложите на него отбивные. На каждую выложите несколько ложек обжаренных грибов с луком.

4. Очистите грушу от кожуры, вырежьте семенные коробки и порежьте фрукт тонкими брусками. Разложите поверх грибов.

5. Противень с мясом поставьте в духовку на полчаса. Запекайте мясо с грибами и сыром в духовке при температуре 170 С. Достаньте противень, присыпьте все стружкой сыра и отправьте запекаться еще на три минуты, чтобы он полностью расплавился.

Рецепт 5. Мясо с грибами и сыром в духовке под майонезом

Ингредиенты

полкилограмма филе говядины;

пряности для шашлыка;

соль кухонная;

200 г сыра твердого;

черный перец;

2 луковицы;

стакан майонеза;

300 г шампиньонов свежих.

Способ приготовления

1. Филе говядины помыть, обмокнуть бумажной салфеткой и порезать порционными пластами. Каждый присыпать солью и отбить с обеих сторон.

2. Противень слегка смазать и выложить на него говяжьи отбивные. Каждую обильно смазать майонезом. Противень поставить в предварительно разогретый духовой шкаф.

3. Грибы вымыть, слегка обсушить и нарезать небольшими ломтиками. В сковороде разогреть масло, выложить в нее грибы и обжарить. Должна выпариться практически вся влага, а грибы изменить цвет.

4. Луковицы очистить и мелко нашинковать. Выложить лук к грибам, посолить, поперчить и жарить, постоянно перемешивая, еще некоторое время.

5. Достать противень с мясом. На каждый кусок выложить обжаренные грибы с луком и распределить смесь по всей поверхности мяса.

6. Крупно натертым сыром посыпать свинины с грибами. Снова отправить противень в духовку и запекать, пока сыр не расплавится полностью. Подавать к гарниру из риса или картофеля.

Рецепт 6. Мясо с грибами и сыром в духовке в сливках

Ингредиенты

две куриные грудки;

соль кухонная и перец;

сыр твердый – 160 г;

луковица;

оливковое масло – 80 мл;

морковь – 2 шт.;

сливки – 100 мл;

маринованные грибы – банка.

Способ приготовления

1. Куриную грудку промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами. Выжимаем из одного лимона сок. Смешиваем его со специями для шашлыка. Опускаем в маринад грудки и оставляем на час.

2. Очищенную морковь и сыр крупно трем. Лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его в разогретом масле до мягкости. Вливаем сливки и перчим. Вскрываем банку с грибами, сливаем маринад, а содержимое мелко режем. Выкладываем к луку, перемешиваем и тушим все вместе около пяти минут.

3. Маринованные грудки нарезаем ломтями и выкладываем в один слой, размещая его по дну и бокам формы. Сверху выкладываем тушеные в сливках грибы с луком. Поверх грибов распределяем стружку моркови. Сверху раскладываем оставшееся мясо.

4. Разогреваем духовку до 220 С. Форму с мясом отправляем в духовку на полчаса. Достаем форму, обсыпаем блюдо натертым сыром и ставим в духовку еще на десять минут. Готовое мясо с грибами и сыром в духовке нарезаем порционно и подаем к гарниру.

    Шампиньоны можно использовать в сыром виде, но будет вкуснее, если их предварительно обжарить с луком.

    Перед приготовлением, мясо обязательно слегка отбейте, приправьте пряностями и оставьте на некоторое время.

    Мясо можно сверху посыпать сыром, а можно сыр перемешать с майонезом, сливками или сметаной и полученным соусом смазать поверхность блюда.

    Если вы боитесь, что мясо получится суховатым, влейте на дно формы или противня немного бульона.

У меня для вас еще один интересный и оригинальный рецепт из мяса: говядина , запеченная в духовке, но не простая, а медальоны с баклажанами, грибами и сыром.

Честно говоря, это сочное и нежное блюдо из говядины получилось спонтанно, когда хотелось чего-то вкусного и необычного, к тому же готовить гарнир к мясу в качестве отдельного блюда было просто лень.

Для медальонов из говядины, запеченных в духовке лучше использовать часть мякоти около таза, которая называется на карте разделки туши говядины как оковалок. Стейк, филейный край, вырезка тоже подойдет для этого блюда.

Как вкусно приготовить и запечь говядину поможет мой пошаговый фото рецепт:

Медальоны из говядины, запеченные с баклажанами, грибами под сыром

Для рецепта запеченной говядины кусочками понадобятся:

  • Говядина (мякоть) – 700-1000 г,
  • Баклажаны – 4 штуки (небольшие),
  • Грибы (у меня свежие шампиньоны) – 200 г,
  • Лук – 1 луковица,
  • Сыр – 200 г (любой твердый или адыгейский),
  • Масло для приготовления баклажанов с грибами (любое, сливочное или растительное, я использовала топленое) – 50 г,
  • Бальзамический уксус или соевый соус (на выбор для маринования говядины) – 3 столовые ложки,
  • Оливковое масло для маринада – 1-2 столовые ложки,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Специи (майоран, базилик сушеный, молотый черный перец) – по вкусу.

Как вкусно приготовить запеченные медальоны из говядины

Мякоть говядины, баклажаны и грибы помыть.

С лука и баклажанов снять кожицу, измельчить кубиками.

Свежие грибы (у меня шампиньоны, но можно использовать для приготовления этого блюда любые грибы, даже замороженные) вымыть, порезать, как вам нравится.

Баклажаны у меня были молодые, поэтому я их не вымачивала, зимой можно использовать баклажаны. Сложить баклажаны с луком, маслом и грибами в глубокую сковородку, слегка обжарить, посолить и далее тушить под крышкой до готовности.

Я это тушеное блюдо из баклажанов и грибов приготовила в мультиварке Панасоник на режиме «Выпечка» 30 минут при закрытой крышке, даже вынесла в отдельный .

Пока готовились грибы с баклажанами, я нарезала говяжью мякоть медальонами (пластинами толщиной 1.5 см) и замариновала их в смеси бальзамического уксуса, оливкового масла, соли и чеснока. Если в качестве маринада для говядины вы будете использовать соевый соус, то солить мясо не обязательно.

На 20-30 минут поставить медальоны в холодильник, готовясь к празднику, замариновать говядину и приготовить тушеные овощи можно заранее, например, с вечера.

Разогреть духовку до 180 градусов, глубокий противень слегка смазать маслом и уложить замаринованные медальоны из говядины в один слой.

Поставить запекаться в духовку до полуготовности на 25-30 минут, я дождалась до появления нежной румяной корочки.

Тем временем на терке натереть для запеченной говядины.

Полу готовую говядину вынуть из духовки, уложить на медальоны баклажаны с грибами и посыпать тертым сыром, вернуть в духовку.

Через 10 минут запеченные в духовке медальоны или стейки из говядины с грибами, баклажанами и сыром

Когда мяса немного, а нужно приготовить что-то мясное, вкусное и сытное, очень выручает вот этот рецепт – говядина в горшочке с грибами и овощами. Готовить просто и совсем несложно: берем всего понемногу, складываем в горшочки слоями или как получится, и ставим в духовку. Дальше можно не беспокоиться – часа через полтора-два мясо в горшочке в духовке будет готово.

Чтобы не получилось так, что овощи стали совсем мягкими, а мясо еще не готово, я советую не полениться и прежде замариновать говядину в специях и луке. Этот же совет применим и к свинине. Во время маринования мясные волокна размягчатся и при запекании (или тушении) говядина получится мягкой. Еще один способ получить мягкое мясо – нарезать его тонко и отбить молоточком как для отбивных. Потом замариновать или сразу ставить в духовку. Для этого рецепта говядины в горшочках с грибами и овощами я выбрала первый вариант и замариновала мясо. Из овощей у меня конечно же будет картошка (куда же без нее!), морковка, болгарский перец и помидоры. Грибы – самые обычные, свежие шампиньоны. Стандартный набор продуктов, пропорции которых вы можете менять.

Говядина в горшочке с грибами и овощами – рецепт с фото

  • Говядина (или телятина) – 300 г;
  • картофель – по 1-2 шт. на горшочек;
  • лук – 3 шт (для маринада);
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1-2 шт (не обязательно);
  • помидоры – 3-4 шт;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • масло подсолнечное – по 1ст. л. на горшочек;
  • зелень свежая (петрушка или что любите) – пучок.

Как приготовить говядину с грибами и овощами в горшочке

Режем крупными полукольцами лук, мясо режем не очень большими кусочками, такими чтобы было удобно подцепить на вилку. Солим и перчим говядину, перчим щедро, чтобы мясо получилось душистым и немного островатым. Перемешиваем говядину, лук и разломанные лавровые листья, оставляем мариноваться на час.

Где-то минут через сорок включаем духовку и переходим к овощам с грибами. Все чистим, моем под холодной водой. Режем кружками морковку, пластинами грибы, дольками помидоры, а картошку режем кусками средней величины (крупнее, чем остальные продукты) или дольками. Если будете добавлять болгарский перец, нарежьте его небольшими кусочками.

На дно порционного горшочка наливаем ложку масла, кладем слой говядины с луком, лаврушкой и специями (за неимением горшков можете порционные формочки для запекания брать, объемом от 0,5 литра).

Закрываем мясо картофелем. Солим картошку. Сверху кладем несколько ломтиков грибов.

Затем распределяем морковку, болгарский перец, сверху закрываем помидорами. Солим, присыпаем молотым перцем. Вливаем очень горячей воды, чтобы она доходила почти до верха, закрывая слой картофеля. Пробуем воду на соль, обязательно досаливаем, если это необходимо. Говядина с грибами и овощами в горшочке получится вкуснее, если вовремя подкорректировать вкус, до того как мясо будет готово.

Ставим горшочки с мясом, грибами и овощами в горячую духовку. Запекаем сначала без крышки, чтобы овощи и грибы потеряли объем и осели. Потом можно закрыть крышкой или фольгой и готовить говядину с грибами и овощами около 1,5 часов на тихом огне, температура 160-170 градусов, выше не поднимаем.

Примерно через полтора часа достаем один горшочек, пробуем на готовность мясо и картофель. Если мягкие, то выключаем огонь, оставляем горшочки в теплой духовке немного настояться и отдохнуть от жара. Если мясо плотное, то готовим еще 20-25 минут, пусть размягчается. За полтора-два часа говядина должна приготовиться. Обязательно следим за тем, чтобы в горшочках была подливка, чтобы содержимое горшочков не получилось сухим и не пригорело. Когда мясо станет мягким, а картошка разварится пришло время доставать готовое блюдо из духовки и подавать говядину в горшочках с грибами и овощами к столу.

Без мяса, пожалуй, мало кто может обойтись долгое время. Многие рецепты его обработки требуют времени и неустанного внимания. Именно поэтому большинство хозяек предпочитают «духовочные» рецепты приготовления мясных блюд. А если вспомнить, что грибы просто замечательно гармонируют и со свининой, и с говядиной, и с любой птицей, то станет понятно, что - лидер среди всех блюд по частоте приготовления. Тем более что всегда есть возможность подобрать что-то импонирующее именно тебе среди огромного изобилия предлагаемых блюд.

Французское мясо

Наиболее излюбленный рецепт, по которому готовится мясо в духовке с грибами - французский. Причем этой стране приписывается множество способов запечь ингредиент, без которого с легкостью обходятся вегетарианцы. Однако мы обратим ваше внимание на классику. Желательно для этого рецепта взять полкило свиного ошейка, подсушить его чем-нибудь бумажным, нарезать поперек на кусочки и немного отбить. Для пущей мягкости ломтики сбрызгиваются красным «сухарем», приправляются специями и солью. Такое же количество шампиньонов (ведь мы же готовим мясо с грибами в духовке) чистится, моется и режется. В смеси подсолнечного и оливкового масла обжариваются пластинки грибов и кольца лука (штучки 4 порезать). На дно формы кладутся кружки картошки (ее берется столько же, сколько грибов и мяса), сверху - кусочки отбитой свинины, на них - лук с грибочками. Рисуется майонезная сетка, а уже на нее натирается сыр, грамм 300. Вся конструкция на полчаса помещается в печку. Как только картошка станет мягкой, можно нести блюдо на стол.

Бургундская говядина

Мясо с грибами в духовке - это необязательно свинина. Значительное количество людей отдают предпочтение говядине. И на здоровье! Берете кило не слишком жирного мяса, обваливаете в смеси соли, муки и черного молотого перца. Такие подготовленные кусочки обжариваете в сливочном масле и кладете в глубокую форму. Отдельно делаете поджарку из двух луковиц и двух морковок. Зажарятся - добавляете давленый зубочек чеснока, лавр, петрушку и тимьян (на свое усмотрение), 3 стакана красного вина и жидкость из банки стерилизованных грибов. Форму ставите в печь часа на два с половиной. Под конец вываливаете туда же сами грибы еще на полчаса. При желании минут за десять до вынимания посыпаете сыром.

Грибы, картошка и мясо - замечательное сочетание

Понятное дело, перечисленными рецептами список не ограничивается. Существует замечательный способ, как приготовить набор "картошка, мясо, грибы в духовке". На фольгу выкладываются кусочки той же свинины, присыпанные приправами и солью. сверху размещаются грибы - хоть лесные (свежие или замороженные), хоть те же шампиньоны. Хорошо бы переложить их недлинными перьями зеленого лука. Поверх располагается картошка, порезанная пластинками. Фольга заворачивается, и весь пакет кладется в духовку на час, если там выставлено 180 градусов. Такое мясо с грибами в духовке можно делать и несколькими упаковками, складывая их одна на одну.

Горшочки - наше все!

И не будем забывать о народных приспособлениях. Чтобы приготовить мясо с грибами в духовке именно в горшках, можно использовать и говядину, и курятину, и свинину - да хоть козлятину или конину! В каждую емкость на дно помещаются небольшие кусочки выбранного и подсоленного мяса, на него - ложка предварительно обжаренных с луком грибов, а сверху - кружочки сырого картофеля. «Шапочка» делается или из сметаны, смешанной с солью, травами (хотя бы теми же прованскими) и чеснока, или из натертого сыра. Можно совместить сметанный соус с сыром, только тогда сыр нужно натирать на самый верх. Запекаться горшочки будут около часа. И подавать готовое блюдо лучше прямо в них для пущего романтизма. Тогда мясо в духовке с грибами запомнится всем надолго не только вкусом, но и обстановкой.