Аромат шашлычков соседей-дачников будит вас по утрам или не дает уснуть по вечерам?! Тогда самое время задуматься о строительстве каменного барбекю, возможно, он заменит вам душную в летнее время кухню и станет излюбленным местом для приготовления пищи.

Почему именно каменного? Потому что сделать мангал из камня сравнительно не сложно и недорого, а если все хорошенько продумать, такая конструкция прослужит не один десяток лет.

Кроме того, мангал из природного камня, построенный своими руками, станет прекрасным элементом ландшафтного дизайна.

Еще один плюс – он может быть абсолютно любой формы, высоты и ширины, самое главное продумать, как на нем будет располагаться необходимое количество шампуров и сетка.

Что нужно знать до строительства?

Перед тем, как начинать строительство каменного мангала, определитесь с местом его размещения .

Это может быть недалеко от зоны отдыха или в любом удобном месте вашего участка.

Подойдите к выбору места ответственно, учитывая пожарную небезопасность сооружения и тот фактор, что после строительства перенос конструкции в другое место будет невозможен.

Чтобы избежать пожара, не размещайте мангал сразу возле дома и под невысокими деревьями.

Еще очень важно оценить направление ветра в конкретно выбранных местах и уровень грунтовых вод.

Для выбора удобного места можно устроить пикник-эксперимент с переносным мангалом в нескольких местах и выбрать лучшее.

Инструмент и материалы для стоительства

После того, как место выбрано, можно задумываться о строительстве. Лучше всего сделать чертеж будущей постройки, продумав все до мелочей.

Кроме того, подготовьте необходимые инструменты, среди которых обязательно должны быть:

  • тачка;
  • ведро;
  • молоток столярный;
  • штыковка, совковая лопата;
  • кельма, кирка, расшивка каменщика;
  • бетономешалка;
  • строительный уровень;
  • лобзик;
  • куски металла, арматура;
  • пила;
  • кувалда с короткой и длинной ручкой;
  • болгарка;
  • рулетка, мел;
  • зубило.

Кроме того, вам понадобиться:

Подготовительные работы

После того, как вы выбрали место, определитесь с параметрами высоты, ширины, длины. Они зависят от объема пищи, которую вы планируете готовить.

Помните, что мангал из камня – это конструкция из природного камня или . Поэтому строить его можно как из натурального камня или огнеупорного кирпича, а можно совместить эти две техники.

Можно соорудить как простую конструкцию без крыши, так и более сложную с навесом, местом для разделывания мяса и мойкой.

Количество расходных материалов легко рассчитать после создания чертежа.

Чтобы облегчить себе работу и в результате получить хороший мангал, можно заказать проект у опытного печника, он также сможет подготовить пошаговую инструкцию выполнения работ.

Для начала нужно определиться из чего вы будете создавать мангал. Если выбор пал в пользу камня, помните, что перед строительством его необходимо обработать ручными инструментами (они указаны выше), а это трудоемкий процесс.

Кирпич не нуждается в такой тщательной обработке.

Построить своими руками тоже не предоставляет особого труда — инструкции, советы и нюансы постройки обсуждаются в нашем материале.

Почему сделать мангал своими руками из металла легче и быстрей всего? обеспечит долговечность и красоту вашему сооружению?

Хороший фундамент – залог долговечного барбекю

Какой бы мангал вы не выбрали: прямоугольную конструкцию или большое крытое сооружение, необходимо сделать прочный фундамент. Он нужен для того, чтобы при перепадах влажности и температуры барбекю не сместилось и не развалилось.

Для фундамента простой конструкции достаточно булыжников с цементным раствором. Для мангала высотой 1 м и более нужно делать глубокий фундамент ниже уровня промерзания грунта.

Если на вашем участке глинистая земля, бетонный раствор лучше заливать в вырытое углубление, не доходя краев ямы примерно на 15 см.

Теперь нужно установить опалубку, таким образом, вы создадите ровную прямоугольную форму. Но если почва песчаная, опалубку нужно сразу установить, а после того, как фундамент затвердеет, ее снять ее. Гидроизоляцию необходимо осуществлять белой, красной или желтой глиной.

Фундамент делается так: нужно вырыть небольшой котлован, шире планируемого мангала на 20 см со всех сторон. В готовую траншею засыпается песок и щебень, утрамбовывается. Затем нужно смонтировать прочный каркас из кусков проволоки, остатков металла и арматуры.

Далее на подготовленное основание строители заливают смесь из бетона и песка, можно добавить щебень некрупной фракции. Готовая поверхность должна выстояться на протяжении нескольких дней для лучшего схватывания бетонной смеси.

Хороший подход к тому, как качественно разметить фундамент любого сооружения на видеоролике.

Создание полноценной конструкции

После затвердевания фундамента, можно приступать к созданию стенок мангала.

При этом технология укладки камней мало чем отличается от строительства обычных печей. Расходный материал: камень или кирпич – выбор за вами.

Соединительный материал в первом и втором случае – глиняный раствор с песком, цемент может потрескаться от воздействия высоких температур. Для приготовления раствора, глину нужно вымочить в воде 2-3 дня, после чего смешать с песком в пропорции 1:3.

Кирпич, как и камень перед кладкой нужно также смачивать в воде.

Ровность кладки проверяйте уровнем, а для ровных углов сделайте деревянную раму и установите ее по краю постройки.

Каркас строения лучше сделать из натурального кирпича, а топку соорудить из огнеупорного. Подойдет и красный строительный кирпич или натуральный камень, предварительно вымоченный в воде. Главное чтобы исходный материал был стойким к перепадам температур и большим нагрузкам.

Не забудьте внизу конструкции сделать пространство для поддувала, не лишним будет придумать отделение для хранения углей, дров и других полезных вещей.

Теперь пришло время установить металлический круг со съемной решеткой, где когда-то будут гореть дрова. Для этого подойдет кусок кровельного железа, в котором нужно просверлить дырки.

Чтобы мангал был максимально надежным, его нужно укрепить по внутреннему краю стальной лентой размером 5х50 мм. Она будет опорой для шампуров и защитит края кирпичей или камней.

Видео-инструктаж по созданию мангала из камня своими руками.

Займемся облицовкой

Когда мангал почти готов, его внешнюю сторону нужно облицевать, используя цементный раствор или клей. Для этого подойдут камни, которые должны плотно прилегать друг к другу, чтобы конструкция смотрелась цельной и красивой.

Очень важно делать связку внешних и внутренних камней стальной проволокой. Можно придумать крючки для важных аксессуаров.

Мангал готов, и важно правильно его ввести в эксплуатацию. После того, как вся конструкция подсохнет и хорошо схватиться, важно периодически разводить в мангале небольшой огонь на протяжении недели – это способствует хорошей просушке.

На фото готовый мангал, созданный из природного камня своими руками

Если к окончанию работ в вашем арсенале осталось немного камней и много фантазии, можно выложить к мангалу декоративную дорожку или сделать что-то в этом роде. Если вы остановились на дорожке или площадке, укладывайте ее на песчаную подушку, в таком случае будет несложно заменить треснувший камень или кирпич.

Просто находкой станет крышка от дождя. Ее форма может быть любой, основное требование, чтобы вода могла стекать вниз и не накапливалась на поверхности.

Безусловно, получится красиво и оригинально. Ваши друзья, как минимум будут в восторге, ведь вы своими руками возвели прекрасное место на открытом воздухе для приготовления ухи, пиццы, шашлыков, антрекотов и других изысканных блюд. Их вкус будет настоящим, насыщенным, с ароматом дымка, а процесс приготовления увлекательным.

Если вы часто готовите шашлыки во дворе, то вам, в первую очередь, нужно купить мангал или выложить импровизированный вариант из камней. Покупной железный мангал смотрится банально, а если его некуда поставить после окончания трапезы, то железная конструкция быстро поржавеет и придёт в негодность. Тем более что на её покупку нужно выложить немалую сумму. Сегодня мы научимся делать мангал из камня для дачи своими руками, который не только будет выполнять свою главную функцию, но и украсит ваш сад или .

Особенности конструкции

Мы будем возводить основательную конструкцию, а не простое подобие колодца по форме, в которое будут загружаться горючие материалы. Нам нужно создать нечто красивое, долговечное и удобное в использовании, поэтому перед воплощением задумки в реальность нужно найти человека, который вам будет помогать в этом нелёгком деле.

Также стоит выбрать участок, на котором будет строиться мангал, и подумать, сколько материалов нужно для его возведения. Перед созданием модели на листе нужно обдумать все плюсы и минусы такого сооружения.

Плюсы:

  • прочность и долговечность;
  • декоративность;
  • устойчивость к морозам и влаге.
Минусы:
  • большие затраты времени и ресурсов;
  • прочность зависит от того, насколько хорошо составлены чертежи;
  • материалы требуют обработки, а сама конструкция не может быть разобрана.
В итоге наш мангал на , построенный своими руками, должен быть похож на камин, который раньше устанавливали в домах графов и баронов. Только в данном случае нам нужно не только сжигать топливо, но и готовить мясо или рыбу, что вносит свои коррективы.

Перед тем, как приняться за сооружение каменного мангала своими руками, нужно подготовить чертежи и оценить свои потребности и возможности.

Если вы хотите простейшую конструкцию, в которой будут лишь жаровня и труба для отвода дыма, тогда вам достаточно нарисовать вариант, в котором будет хороший фундамент и достаточная ширина для того, чтобы можно было разместить большое количество шампуров или уложить сетку.

Также стоит подумать о том, какой высоты должна быть труба, чтобы «отходы» не поступали в то место, где вы будете отдыхать. В общем-то, создание подобной конструкции на бумаге не требует особенных навыков, достаточно придерживаться правила симметрии и делать верх меньше, чем низ. При этом обязательно прорисовать фундамент.

Если же вы хотите создать что-то действительно большое и многофункциональное, то придётся «попотеть». Да, можно создать мангал, который будет включать склад для дров и угля, коптильню, стол для разделки и даже специальный ТЭН, который разогревает воду. Однако в таком случае вы должны понимать, что затраты будут серьёзные, а одного лишь камня вам не хватит. Потребуются кирпич, железо, деревянные доски или кругляк и многое другое.

Чтобы было легче подобрать дизайн, вы можете обратиться к специалисту, который занимается проектировкой помещений или различных объектов. Так вы точно получите правильные чертежи, по которым можно построить идеальный мангал.

Знаете ли вы? Пулькоги - это корейская альтернатива шашлыку или грилю. Данное блюдо представляет собой замаринованную вырезку, которую готовят как на открытом огне, так и на сковороде. Во время приготовления вместе с мясом зажариваются грибы, лук и листовые овощи.


Выбор для места

Выбрать место не так просто, как это может показаться. Вблизи нашей постройки не должно быть ничего, что может загореться . То есть никаких с пластиковыми статуями, или свалки мусора.

Также стоит задуматься о том, куда будет выходить дым из мангала. Если вы построите его так, что вся гарь будет идти к вашим окнам или окнам соседей, то такая постройка обеспечит вам больше проблем, нежели пользы.

Обратите внимание на то, что удаление от зоны отдыха должно быть оптимальным: не сильно близко, но и не очень далеко, чтобы вы могли контролировать процесс, но не находиться в метре от раскалённых углей. В случае, если участок небольшой, нужно строить соответствующий по размеру мангал.

Важно! Мангал нельзя строить на сквозняке или в ветреном месте.


Размеры и чертежи

Для составления правильных чертежей нам нужны средние показатели длины, ширины и высоты сооружения, чтобы на их основе создать свой вариант.

Высота. Жаровня должна располагаться на высоте 0,8-1 м, при этом вам должно быть удобно проводить манипуляции с ней. То есть подстраиваем высоту расположения жаровни под свой рост так, чтобы она находилась на уровне ваших локтей.

Длина. Она зависит от того, сколько человек вы будете приглашать на пиршество и, соответственно, сколько шампуров можно будет в неё поместить. В среднем, длина жаровни должна быть около 50 см. Делать её длиннее не имеет смысла, разве что вам захочется зажарить кабана целиком или поставить рядом с шампурами котелок с юшкой.

Ширина. Постройка не должна быть большой ширины, так как шампуры мы будем размещать по длине, соответственно, 20-25 см хватит с лихвой.

Теперь обсудим общие параметры всей постройки. Высота мангала с фундаментом и трубой должна быть не менее 2 метров, иначе весь дым повалит прямо в место отдыха. Также не стоит делать мангал слишком высоким, иначе затраты будут неоправданными.

Высота фундамента, в котором можно соорудить склад для брёвен, должна быть не более 40 см. Длина - около 80 см. Общая ширина всей конструкции (не только жаровни) должна быть около 80 см.

Важно! Не делайте слишком большую полость для дров, иначе конструкция будет неустойчивой.

Таким образом, у нас получается квадратная конструкция с хорошим основанием и удобным складом для брёвен.

Подбор материалов

Начнём с самого главного - камня. Стоит оценить размеры конструкции и, по возможности, не использовать камни, которые легко крошатся или размываются водой (известняк). Также лучше положить в основание более тяжёлый и прочный камень, а для трубы можно использовать более лёгкий или заменить его кирпичом.

Лучшие варианты:

  • гранит;
  • доломит;
  • кварцит;
  • сланец;
  • шунгит.
Вы можете соорудить камин даже из крупного щебня или большой гальки, от этого ничего не поменяется. Главное, чтобы с материалом было удобно работать, и он был достаточно прочным.

Кроме камней нам потребуется также раствор, который должен выдерживать высокие температуры. Можно использовать как цементный раствор, так и специальные смеси, которые устойчивы к температуре и влаге. Тут уже всё зависит от ваших предпочтений и финансов.


Не забудьте о железных прутьях, которые будут служить основой для жаровни, а также, по вашему желанию, они могут накрывать её сверху, если вы хотите создать подобие гриля.

Знаете ли вы? В 70-80-е годы прошлого века были популярны электрические мангалы. Жар исходил от нагретых спиралей, а шампуры вращались автоматически, наподобие того, как вращается поддон в микроволновке.

Необходимые инструменты

Мангал из камня своими руками строится с использованием достаточно большого количества инструментов, а именно:

  • уровень;
  • молоток;
  • ведро и тачка;
  • рулетка для измерения;
  • кувалда;
  • зубило;
  • пила;
  • ёмкость для замешивания раствора;
  • болгарка;
  • кельма;
  • правило.
В зависимости от функционала и размеров мангала, могут потребоваться дополнительные инструменты, что нужно учитывать перед началом постройки.


Постройка мангала, пошаговая инструкция

Для создания любых каменных мангалов своими руками нужно следовать определённому порядку, иначе конструкция либо плохо будет стоять из-за неправильного фундамента, либо окажется слишком хрупкой и развалится при первом же использовании. Разберём поэтапно весь процесс постройки.

Подготовка места. Начинаем с того, что убираем с участка весь мусор, листья, ветки и всё, что нам будет мешать. Помните о том, что поверхность должна быть , поэтому сразу после очистки кладём уровень и сверяемся.

Начальный этап возведения конструкции. Для того чтобы построить простейший мангал из камня, нам нужно очертить ровный круг, вокруг которого будет выкладываться камень. Для этого отлично подойдёт любая железная решётка, которую можно приобрести в отделе для пикника.

Также данная решётка будет накрывать нашу жаровню, выполняя функцию сетки для гриля. Если вы хотите соорудить прямоугольный мангал, тогда, соответственно, решётку нужно брать такой же формы.

Кладём нашу решётку на землю и вокруг неё выкладываем камни, оставляя между ними зазор в 1-2 см. Это нужно для того, чтобы была хорошая тяга, и топливо быстрее разгоралось. Высоту мангала можно варьировать, однако лучше выложить 4-5 рядов так, чтобы проёмы между камнями не совпадали.

Важно! Используйте камень толщиной в 5-6 дюймов, по форме схожий с брусчаткой.

После выкладки камней высота мангала должна быть примерно 50-60 см.

Подготовка днища. После того, как наша конструкция сформирована, мы убираем круглую сетку и принимаемся за обустройство дна мангала. Кладём на низ 3 кирпича так, чтобы они сходились в центре, образовывая подобие трёхконечной звезды. Пространство между кирпичами заполняем мелким щебнем и утрамбовываем.

Подготовка и укладка прутьев. Нам понадобится 3 железных прута длиной около 50-60 см, в зависимости от диаметра сетки, вокруг которой мы выкладывали каменную кладку. Далее на прутьях с двух сторон отмечаем по 13 см и загибаем их так, чтобы получилось подобие скобы от степлера.

После подготовки всех прутьев, их нужно соединить зажимами, которые используются для поливных шлангов. Стоит учесть, что зажимы должны быть из нержавейки. Соединяем прутья так, чтобы они по форме напоминали равносторонний треугольник со свисающими вниз ножками.

Установка прутьев и решётки. Берём ещё 2 зажима и крепим ими нашу круглую решётку к ножкам так, чтобы получилось подобие «трёхногого» стульчика. Далее ставим эту конструкцию на камни, которые мы расположили на днище мангала. На этом сооружение конструкции закончено.
Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

4 раза уже
помогла


Мангал из камня – это практичный и декоративный атрибут отдыха на даче. Простая конструкция позволяет построить это сооружение без сторонней помощи специалистов и дополнительного оборудования. При условии тщательной планировки и соблюдении технологии каменный мангал получится надежным и прослужит не одно десятилетие.

Учитывая, что жаровня находится во дворе постоянно на виду, декорированию сооружения уделяют особое внимание. Хотя натуральный камень привлекательный сам по себе, мангалы можно дополнительно украсить:

  • оборудовать каменными полочками для установки горшков с вечнозелеными растениями;
  • снабдить коваными декоративными элементами и крючками для кухонной утвари;
  • дополнить мангал барбекю и чугунным казаном (для приготовления плова, ухи и других блюд);
  • сделать навес, защищающий от атмосферных осадков и палящего солнца (главное, чтобы у кровли был покатый свод, не позволяющий скапливаться влаге).

Конструкция и дизайн сооружения зависят от пожеланий хозяина. Обычно в перечень элементов мангала включены решетка, очаг, духовка, коптильня, дымоход, разделочные поверхности и мойка (при условии подведения воды).

Подготовительный этап строительства

Основная задача перед началом кладки мангала из камня – выбрать оптимальное место расположения.

Как правило, жаровню устанавливают возле обеденной зоны, от этого зависит удобство эксплуатации. К тому же каменный мангал украсит место отдыха, сделает его самобытным и уютным. Можно расположить конструкцию рядом с искусственным или природным водоемом.

Чтобы не допустить возгорания, не устанавливайте печь под низкими деревьями, возле дома и хозяйственных построек.

Не забудьте также, что во время работы мангал дымит, и вряд ли гостям и соседям понравится, если чад столбом будет валить в их сторону. Побеспокойтесь о правильном расположении относительно розы ветров. Лучше установить печь в тихом месте либо там, где ветер дует в противоположном от зоны отдыха направлении.

Перед закладкой фундамента обязательно выясните уровень подъема грунтовых вод. Если не разобраться с этим до начала строительства, вода размоет основание постройки, и она быстро разрушится.

Продумайте все нюансы и параметры сооружения. Предварительно составьте план мангала, указав размеры: высоту, длину и ширину.

На основе этого производится расчет необходимого количества стройматериалов и дальнейшая закупка.

Для возведения жаровни понадобятся следующие инструменты:

  • тачка и лопата;
  • ведро;
  • бетономешалка;
  • кувалда и кирка;
  • пила и лобзик;
  • рулетка и мел;
  • строительный уровень;
  • молоток и зубило;
  • болгарка.

Из материалов потребуются:

  • природный камень;
  • огнеупорный кирпич (для кладки жаровни);
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • глина;
  • проволока и лента из стали 5*50 мм.

Если в конструкции предполагается мойка и поверхность для разделки мяса, предварительно прокладывают водопровод.

Строят каменный очаг либо исключительно из природного материала, либо с включением в конструкцию жаростойкого кирпича.

Схема каменного мангала

Натуральные валуны перед строительством тщательно обрабатывают: обрезают, шлифуют и полируют.

Обрезку выполняют при помощи обычного диска по камню или болгарки. Если требуется высокоточная работа, применяют пилораму.

Шлифовку проводят посредством специального ручного или автоматизированного станка либо при помощи болгарки со шлифовальными кругами.

Как рассчитать необходимые размеры

После того как место расположения мангала выбрано, самое время вычислить его габариты.

Для этого станьте в полный рост и представьте, что держите в руках шампуры. Расстояние от земли до кистей, – идеальная высота мангала.

Чтобы очаг не грел зря воздух, не делайте его шире 30-40 см (как раз этого размера хватит, чтобы поместить шампур).

Длина печи зависит от пожеланий хозяина и того, сколько гостей одновременно он собирается принимать. К примеру, одного метра достаточно на 10 шампуров с шашлыком.

Не нужно делать мангал слишком глубоким, для хорошего жара достаточно угольков в 13-15 сантиметров (углубить очаг придется только при использовании казана).

Закладка фундамента под печь

Главная функция основания мангала из камня – обеспечение прочности и устойчивости сооружения в периоды перепадов температур и влажности.

Процесс возведения фундамента состоит из следующих этапов:

  • роют углубление с запасом 15-20 см во все стороны от будущей постройки;
  • засыпают в яму песок со щебнем и поливают водой, утрамбовывая смесь;
  • устанавливают вдоль котлована опалубку из досок, тем самым придавая мангалу прямоугольную форму;
  • армируют основание проволокой;
  • заливают каркас цементным раствором с добавлением мелкого щебня.

После этого дают фундаменту застыть. Прежде чем начинать возведение стен, основание застилают рубероидом или другим гидроизолирующим покрытием.

Более простой способ строительства фундамента под каменный мангал подразумевает использование крупных булыжников примерно одинакового размера и цементного раствора. Как и в предыдущем варианте, роют котлован, засыпают песчано-щебневую смесь и затем укладывают булыжник, скрепляя цементным раствором.

Кладка мангала

Когда фундамент подсохнет, приступают к возведению стенок жаровни. Строительный материал – натуральный камень, раствор для крепления – глина, вымоченная несколько суток в воде и смешанная с песком в соотношении 1:3.

Чтобы сооружение получилось крепкое и прочное, кладку начинают с самых больших камней.

Тематический материал :

Очаг жаровни выкладывают из самых прочных камней или жаростойкого полнотелого красного кирпича (чаще всего печного).

Комбинирование этих материалов делает конструкцию более прочной и долговечной. Природный камень плохо переносит высокие температуры, поэтому место разведения огня лучше делать из кирпича. В свою очередь, камень, покрывающий внешнюю часть конструкции, смотрится более декоративно и дорого.

Для создания свода и поддерживающих стоек используют трубы и железные уголки. Поддувало и зольник покрывают листовым металлом 5-миллиметровой толщины.

Если в конструкции предполагаются отсеки для хранения дров, угля и кухонной утвари, это учитывают на начальном этапе кладки камня.

В последнюю очередь устанавливают круг из металла с решеткой – место горения дров. Для его изготовления используют кусок железа для кровельного покрытия, в котором проделывают отверстия. Чтобы мангал получился надежным, проводят укрепление конструкции по внутреннему краю лентой из стали 5х50 мм.

Отделка

Готовый мангал облицовывают при помощи декоративных камней и клея (или раствора цемента). Предварительно камни моют и шлифуют, затем устанавливают как можно плотнее друг к другу, создавая цельное покрытие.

Из остатков материала выкладывают дорожку к печи или площадку под садовую мебель.

Добавить мангалу самобытности можно при помощи металлических деталей, выполненных методом художественной ковки: завитков, кованых листьев и цветов, геометрических элементов.

Мангал из камня на дачном участке – гордость хозяина, показатель его финансового благополучия и гостеприимства. Построенная с учетом технических требований жаровня прослужит не один десяток лет, радуя хозяев и гостей функциональностью и красивым внешним видом.

Природный камень - материал, обладающий отличным внешним видом и значительной прочностью. Их него возводят различные здания и сооружения, часто используют и в декоративной отделке, в ландшафтном дизайне.

Отмечается особая популярность использования данного материала в строительстве различных утилитарно-декоративных конструкций , таких, как камины, печи, очаги.

И именно натуральный камень часто выбирают в качестве строительного материала владельцы, надумавшие дополнить свой приусадебный участок надежной, прочной барбекюшницей.

Конечно, искусственный камень тоже подходит для подобного строительства, но, скорее всего, будет стоить дороже.

Каковы плюсы и минусы барбекю из камня на садовом участке

Печь, изготовленная из камня, имеет ряд преимуществ по сравнению с кирпичной или металлической.


Фото 1. Владелец участка завершает сооружение каменной печи для барбекю на заранее заготовленном фундаменте, который также выложен камнем.

Прежде всего, стоит упомянуть долговечность , ведь натуральный камень не боится большинства природных воздействий, так что при правильной кладке сооружение служит десятилетиями. Кроме того, трудно себе представить более экологичный материал . Ведь технология его добычи не подразумевает какие-либо воздействия, изменяющие химические или радиологические свойства камня, чего нельзя сказать о кирпиче, обладающем остаточной радиоактивностью от обжига.

Наконец, сооружение из натурального камня (равно, как и отделка камнем уже имеющейся барбекюшницы) обладает эстетичным внешним видом и идеально вписывается в ландшафт.

В любом случае, следует учитывать, что у всех каменных строений есть и определенные минусы. К ним можно причислить немалый вес и недешевые услуги по их возведению. Но если с первым недостатком сделать ничего нельзя, то отличной возможностью сэкономить на наемных специалистах будет строительство барбекю из искусственного камня своими руками.

Разумеется, сложить сооружение из необработанного натурального камня по силам только специалистам, обладающим всеми необходимыми инструментами и серьезными навыками строителя-каменотеса. Для тех же, кто не является специалистом в этом вопросе, подойдет проект, предусматривающий использование шлифованных стандартных блоков из натурального камня и бетонной столешницы . Это относительно простое сооружение, однако за счет использования натурального материала оно не будет смотреться примитивным.


Фото 2. Компьютерный проект сравнительно простого по конструкции каменного барбекю.

Чтобы еще упростить себе задачу, изначально выбирайте такой проект, в котором не заложены трудоемкие задачи. Например, хорошим выбором станет чертеж с одной простой нишей для барбекю, дымоходом в которой будет служить отверстие в верхней части задней стенки. Такая конструкция может быть дополнена столешницей и нишами для хранения дров и посуды. Помимо простоты, плюсом такой конструкции является ее универсальность. В нише очага можно будет разместить и шампура, и решетку для гриля, и подвесить казан для приготовления жидких блюд на открытом огне.

Ну, и самый дешевый и простой вариант - облицовка камнем. Этот вариант предполагает декоративное использование натурального камня. Но надо понимать, что не уступая в эстетических качествах барбекю печам, полностью сложенным из камня, сооружение, которое лишь украшает отделка камнем, не будет отличаться особой прочностью и долговечностью.

Разумеется, можно, напротив, выбрать более сложный вариант барбекю из камня — с двумя очагами, один из которых предназначен для установки варочной плиты , с высоким двойным дымоходом и другими архитектурными изысками. Однако строительство такой печи будет куда сложнее и значительно дороже. Целесообразнее для первого опыта подобного строительства выбрать самый несложный вариант.

Внимание! Описанная конструкция барбекю подразумевает ее установку в качестве одной из стенок летней кухни или беседки, либо под навесом.

Необходимые инструменты и материалы

Весь необходимый набор материалов и инструментов нужно собрать до начала строительства. Это позволит проводить работы, не отвлекаясь на поиск и приобретение какой-либо мелочи.

Кроме того, закупка всего сразу поможет лучше контролировать собственные затраты по смете и откорректировать проект в случае необходимости.

Итак, набор инструментов включает в себя две лопаты для земляных работ — совковую и штыковую, киянку и мастерок . Помимо столярного, понадобится также обычный молоток и ножовка по металлу . Из инструментов необходимо подготовить уровень , лучше с возможностью крепления на вертикальной поверхности, и рулетку с разметкой.

С инструментом определились, теперь нужно пройтись по списку материалов, которые необходимы будут при строительстве барбекю из натурального камня. А список этот включает:

  • камень шлифованный 20х20,
  • смесь для кладки высокотемпературная,
  • цементная смесь,
  • песок,
  • гидроизоляция,
  • арматура или толстая проволока,
  • стальной прут,
  • гравий для засыпки,
  • фанера,
  • металлические аксессуары — решетка, крюк.

После подготовки всего необходимого и изучения проекта можно начинать строительные работы.

Внимание! Вместо ножовки целесообразно использовать также шлифмашину, однако объем работ по металлу в проекте минимален и позволяет обойтись ручным трудом.

Приступаем к строительству

С полным набором инструментов и хорошим проектом каменной барбекюшницы строительство ее пройдет гладко и в удовольствие. Но немаловажно и то, насколько удачно выбрано место для возведения будущего сооружения. Данный фактор скажется и на удобстве дальнейшей эксплуатации выстроенного объекта. Поэтому, советуем еще раз проверить, подходящий ли участок своего сада вы наметили под установку барбекю.

Разумеется, печку для барбекю нельзя размещать, где придется. Следует выполнять правила пожарной безопасности, и не осуществлять строительство ближе, чем в 50 см от дома . Нельзя ставить барбикюшницу под деревьями, линиями электропередач, перекрытиями — это может привести к пожару.


Фото 3. Барбекю из натурального камня на зеленой лужайке. Перед строительством такого сооружения нужно убедиться, что оно будет стоять в достаточном удалении от дома и деревьев.

Лучшим вариантом будет поставить такую печь под навесом или в беседке, но и тут необходимо выполнять определенные правила. Над очагом не должно быть проводки, осветительных приборов и горючих материалов. Лучше, чтобы конструкция играла роль одной из стен. Это позволит сэкономить место и избежать задымления пространства беседки во время использования очага. Размещение ее посередине помещения или навеса требует обустройства вытяжки для эффективного удаления продуктов горения.

Убедились, что выбранное место соответствует правилам пожарной безопасности и вашим личным нуждам? Вот теперь можно с уверенностью приступать к поэтапному процессу строительства.

Вам также будет интересно:

Шаг первый - фундамент

Так как камень — весьма тяжелый материал, свайным фундаментом обойтись не получится. Придется укладывать фундамент капитальный , требующий немало затрат времени и сил, но зато дающий достаточно мощное основание для будущего строения.

Для создания такого фундамента роется яма 0,2-0,35 метров глубиной , по площади на 10 см больше , чем основание будущей печи. Яма выстилается геотекстилем или другим гидроизолятором. На дно укладывается гравий , тщательно утрамбовывается.

В уплотненном состоянии толщина подсыпки должна составлять не менее 10 см . Далее на подложку выкладывается материал для армировки .

На полученную подложку укладывается камень, но не сплошным рядом, а так, чтобы между ним оставался просвет не менее 10 сантиметров . Эти просветы тщательно заполняются раствором из цемента и песка. После выполнения этого этапа необходимо дождаться высыхания раствора.

Внимание! Фундамент должен высохнуть и устояться, иначе после кладки он может дать усадку.

Кладка стен барбекюшницы

Следующий этап — возведение стен будущей барбекюшницы. Сначала строится основание. Кладка выполняется в три ряда камней , причем для экономии средств допустимо использование обычного раствора.

Основание возводится в форме двойной П, таким образом образуются две одинаковые квадратные ниши в самом низу печи.

Следующий этап зависит от того, используется ли готовая бетонная столешница, или этот элемент необходимо сделать самостоятельно.

Во втором случае делается опалубка по размерам столешницы, в нее вкладывается связанная проволокой арматура, заливающаяся затем раствором. Раствор лучше приготовить с использованием жаростойких компонентов .

После того, как плита застынет и устоится, ее аккуратно укладывают на основание. Необходимо использовать уровень, тщательно следя за тем, чтобы столешница была уложена строго горизонтально. В случае если уровень показывает отклонение, под одну из сторон плиты подкладывается больше раствора.

Важно! Столешница из бетона в дальнейшем потребует определенных внешних работ. Их можно избежать, выбрав в качестве материала плиты натуральный или искусственный камень.

Ответственный момент: топка

Кладка топки начинается только после того, как плита устоялась.

Целесообразно выкладывать жаровню в три ряда камней . Впрочем, можно сделать конструкцию и повыше, добавив один ряд. В таком случае приготовление блюд в очаге будет происходить медленнее и равномернее, но сама печь-барбекю станет выше, так что людям с невысоким ростом будет не слишком удобно ею пользоваться.

В верхний шов закрепляются заранее отрезанные с помощью ножовки или болгарки отрезки стального прута. Они послужат основанием для установки решетки.


Фото 4. Хозяин загородного дома проводит работы по сооружению барбекю из камня собственными руками: фото сделано на этапе строительства топки.

Далее из фанеры изготавливается основание для арки, которое устанавливается в топку. Посередине фанеры делается отверстие для крюка. На фанерную основу выкладывается раствор, а на него — камень. Конструкция скрепляется поверху армировкой из строительной сетки и металлических прутков , снизу в щель между кладкой через заранее проделанное в фанере отверстие вставляется основа для крюка.

После полного высыхания раствора фанерное основание аккуратно удаляется, а затем разбирается и армирующая конструкция. Затем выкладывается задняя стенка очага. Камень задней стенки также лучше скреплять жаропрочным раствором . Между сводом арки и верхним рядом камней стенки оставляется свободное пространство — через него будет выходить дым из очага.

После высыхания раствора и установки металлических элементов — крюка, решетки, и т.д. — проводится просушка конструкции.

Барбекю из камня: фото готовых сооружений

Чтобы облегчить вам выбор проекта, мы подобрали небольшую коллекцию фотографий готовых каменных барбекю, построенных в различных городах России и зарубежом. Обратите внимание на то, как хорошо смотрится отделка барбекю камнем - она придает сооружению приятный для глаза и внушительный вид.


Фото 5. Небольшая барбекюшница с топкой, сложенная из массивных камней. Особенность проекта позволила не оформлять площадку под барбекю обработанным камнем, а поставить ее прямо на щебень.


Фото 6. Плита барбекю, сложенная из натурального камня на заднем дворе загородного дома.


Фото 7. Барбекю из камня, аккуратно вписанная уголком в ограду, окружающую загородный дом. Это обеспечивает не только высокий эстетичный вид сооружения, но и его достаточную удаленность от жилых помещений.


Фото 8. Барбекю на заднем дворе дома. Последним этапом работ была облицовка барбекю камнем, что придало сооружению солидный, основательный внешний вид.

Полезное видео

В коротком обзорном видео можно с разных ракурсов рассмотреть образец сооружений из камня возле загородного дома: барбекю и оформление прилежащей территории.

Заключение

Построить печь-барбекю из камня своими руками вполне реально, особенно если выбирать наиболее практичные и простые проекты. Самостоятельное строительство позволит сэкономить на оплате труда специалиста, а выбор в качестве материала природного камня сделает ненужной внешнюю отделку — сооружения из данного материала незачем дополнительно декорировать.

Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5 .
Оценили: 0 читателей .












В статье подобрана информация о том, как правильно выбрать каменный мангал для установки на участке частного дома или дачи. Изучив ее вы поймете, почему выгодно сделать массивный стационарный мангал из камня, что нужно учесть при выборе его конструкции и места установки. Это даст необходимую теоретическую базу для общения с менеджерами специализированных компаний или частниками, занимающимися строительством таких мангалов. Подкованность в этои вопросе позволит избежать лишних трат, заказать то, что именно нужно без ущерба для качества и желаемого результата.

Мангал, сложенный из натурального камня, создаст атмосферу комфорта и украсит окружающее пространство

Что он из себя представляет

Каменные мангалы для дачи – это массивные конструкции из натурального камня, соединенного связующей основой из натуральной глины и песка. Для установки его требуется наличие надежного и массивного фундамента. Сооружение из натурального камня имеет вид максимально близкий к природной среде. Существует множество разновидностей мангалов, от простых конструкций до сложных комплексных сооружений для приготовления разнообразных блюд гармонично сочетающихся с местом для отдыха.

Преимущества

К основным преимуществам мангалов или барбекю из камня специалисты относят следующее:

    эффектный, солидный и статусный внешний вид ;

    высокая прочность ;

    продолжительный срок эксплуатации ;

    отличная устойчивость ко всем внешним воздействиям (перепады температур и влажности, осадки, попадание на камни раскаленного масла низкие температуры и т.п.);

    высокая огнеупорность (можно не опасаться деформации и оплавления);

    отличная стойкость к механическому износу;

    не впитывает влагу (что важно при использовании при отрицательных температурах);

    практически не впитывает запахи ;

    не требуют особого ухода;

    легко отмываются с использованием практически не ограниченного ассортимента моющих средств;

    широкие возможности с точки зрения дизайна и широты функциональности.

Из какого камня может изготавливаться

Каменные барбекю для дачи могут возводиться как из натурального камня, так и из искусственного. Если выбор сделан в пользу природного материала, то для этой задачи могут применяться гранит, шунгит, песчаник, кварцит, сланец и гранит.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми . В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

От формы камней будет зависеть трудоемкость сооружения мангала, а значит и его стоимость. Несложными для монтажа считаются камни типа рваный бут, слоевище и плитняк.

Если же ради достижения максимальной эксклюзивности выбор падает на грубые булыжники неправильной формы, то за это придется «заплатить» ростом трудоемкости строительных работ и повышенным расходом связующих материалов. При этом обустройство такого мангала потребует привлечения высококвалифицированных каменщиков. Все это в совокупности скажется на стоимости мангала или барбекю из камней.

Использование искусственного заменителя камня, наоборот, позволит сэкономить как на цене материала, так и за счет снижения трудоемкости работ благодаря наиболее удобной для кладки формы искусственных камней. Кроме того, искусственный материал может быть модифицирован с помощью специальных добавок, которые обеспечивают материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги и высоких температур.

Как происходит монтаж мангала

Мангал или печь барбекю из камня сооружается по следующему типовому алгоритму:

    выбор типового проекта или заказ индивидуального проекта сооружения;

    выбор места для обустройства каменной жаровни;

    определение геометрических параметров мангала, его основания, декоративных и вспомогательных и дополняющих элементов;

    подготовка площадки под возведение жаровни;

    устройство бетонного фундамента ;

    обустройство цокольной части конструкции;

    возведение стенок и рабочей поверхности мангала (кладка камней);

    чистовая отделка ;

    сооружение или монтаж декоративных , вспомогательных и дополняющих элементов (навес, скамейки, поверхности для разделки мяса, дровница, полки для посуды и т. п.).

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги строительства малых архитектурных форм . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Разнообразие проектов

Выбор наиболее подходящей конструкции мангала в основном определяется желаемой функциональностью и желаемым стилем дизайна. С точки зрения функциональности это могут быть как небольшие жаровни, предназначенные исключительно только для жарки мяса или овощей, так и серьезные сооружения, представляющие собой многофункциональные гриль зоны. С точки зрения стиля дизайна выбор обычно происходит между такими разновидностями:

    конструкциями в стиле минимализма (аккуратных конструкций с ровными стенами и гладкими поверхностями);

    стилизованными под первобытные «брутальные» сооружения жаровнями, сложенные грубо и хаотично из камней разного размера;

    аккуратными и изысканными мангалами в классическом или античном стиле из камней практически одинаковой формы и размеров и декоративной облицовкой.

Выбор места

Как правило, для создания максимального комфорта во время отдыха на свежем воздухе жаровню сооружают вблизи или внутри (с оборудованием системы удаления дыма) крытых конструкций, защищающих от осадков. Это могут быть различные веранды, беседки, террасы, летние кухни. Если площадь участка не позволяет размещать такие сооружения, то для возведения зоны барбекю просто выделяется определенная площадка перед домом или на заднем дворе.

При выборе места размещения жаровни учитываются следующие факторы: направление ветра, близость очага от легко воспламеняющихся объектов (кустарники, деревья, незащищенные деревянные конструкции, сухая однолетняя растительность), сочетаемость с окружением, близость зоны для приема пищи. Но при расстановке приоритетов между факторами, главным конечно считается соблюдение требований пожарной безопасности.

Размеры жаровни и фундамента

Размеры мангала определяются перечнем задач, которые он позволяет реализовывать, а также количеством потенциальных едоков изготовленного на нем мяса или других блюд. При этом следует учитывать массу натурального камня.

В отличие от обычного металлического мангала, для изделия из камня может потребоваться очень массивный фундамент. А все это отразиться на количестве бетона и арматуры для устройства плиты, а значит и стоимости устройства зоны для барбекю в целом. В связи с этим при планировании размеров жаровни и ее функциональности необходимо минимизировать ненужные излишества без ущерба для желаемого результата.

Подготовка площадки и фундамента

Первый шаг подготовки площадки – это ее разметка, для нее обычно применяются колышки и веревка или аэрозольный баллончик с краской. Шнурками или краской фиксируются границы фундамента жаровни. Следующий шаг – это устройство ямы для фундамента, ее глубина обычно составляет около 30 см, она может варьироваться в зависимости от глубины промерзания грунта в регионе.

Границы ямы обычно превышают границы фундамента на 15-20 см. Затем подготавливается песчано-гравийная подушка, она утрамбовывается (включая полив водой). На подушку устанавливается опалубка, в которую закладываются металлические армирующие элементы. Финишная операция – заливка бетона, после его затвердевания убирается опалубка и создается гидроизоляция с помощью рубероида или жирной глины.

Устройство цоколя, стенок и рабочей поверхности мангала

Для создания жаровни потребуется целый ряд специализированных инструментов: уровень, долото, кельма, кувалда, зубило, угловая шлифовальная машина с набором алмазных дисков, столярный молоток, кирка, тачка, бетономешалка, ведро, штыковая и совковая лопаты, расшивка и многое другое.

Камни цоколя, стен, рабочей поверхности между собой скрепляются не цементом, а специально подготовленным раствором из глины и песка. Кладка начинается с более массивных камней, основываясь на принципе, чем выше ряд, тем меньше масса составляющих ее элементов, относительно предыдущего ряда.

Чистовая отделка

Для повышения эстетической привлекательности или придания определенного стиля конструкции, после стены каменной жаровни могут быть отделаны декоративным камнем определенной фактуры и расцветки. Металлические, основные функциональные, декоративные и вспомогательные элементы зоны барбекю в зависимости от предназначения монтируются либо в процессе возведения стен и рабочей поверхности, либо в процессе финишной отделки.

Видео описание

Из видео можно узнать, как сделать каменный мангал своими руками:

Заключение

Несмотря на внешнюю простоту сооружения из натурального камня для жарки мяса – это довольно дорогостоящие конструкции, если сравнивать с обычным мангалом из стали. Чтобы не быть разочарованным в результате, потратив несколько десятков тысяч рублей, возведение жаровни лучше доверить профессионалу.