Многие любят тыкву, причем не только взрослые, но и дети. Этот овощ не только полезный из-за большого количества витаминов, но и вкусный. Кроме того, в тыкве мало калорий, поэтому ее можно использовать в диетическом меню. Обычно овощ подвергают термической обработке. Но ведь его можно есть и сырым. Давайте выясним, в каком виде полезна тыква - в сыром или вареном?

Что такое тыква?

Яркий, солнечный овощ распространен по всему миру. Но родина тыквы - Северная Америка. Индейцы любили запекать кусочки этого овоща в золе и жарить тыкву на огне. А может ли организм человека усваивать как вареную, так и сырую тыкву?

Есть приверженцы теории, что сырая тыква плохо усваивается организмом. Другая теория гласит, что при варке все полезные вещества в тыкве уничтожаются. Кому верить?

Состав тыквы

  • аскорбиновая кислота;
  • ниацимин;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • токоферола ацетат;
  • бета-каротин.

Калорийность тыквы составляет 22 ккал на 100 гр. По этой причине ее называют диетическим продуктом. Богата тыква клетчаткой и витамином А. Об этом свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет. Также в овоще содержится довольно редкий витамин Т, активирующий обменных процессов. Витамин F - хорошая профилактика склероза.


Чем полезна сырая тыква?

А чем же полезна тыква в сыром виде? При варке некоторая часть витамина A остается, а вот С разрушается полностью. Также многие любят добавлять в тыкву сахар, а это организму пользу точно не приносит. Сырая тыква способна подарить настоящее чувство сытости, она хорошо усваивается и обеспечивает заряд бодрости.

Полезные свойства сырой тыквы:

  • снимает отеки;
  • уменьшает опухоль в щитовидной железе;
  • оказывает желчегонное действие;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает сердечные заболевания и диабет.

Этот овощ рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита, поскольку тыква способствует очищению и оздоровлению печени и крови, выводит из организма лишний холестерин. Полезно есть тыкву и ради профилактики ожирения.

Учитывая, что в тыкве содержатся каратиноиды, в первую очередь ее следует употреблять беременным женщинам, детям, а также старикам. По мнению японцев, тыква может предотвратить рак. Поклонники здорового питания стараются съедать каждый день по 100 гр. продуктов зеленого, красного, желтого и оранжевых цветов. Подобная профилактика заметно снижает риск заболевания онкологией.

Полезна ли сырая тыква для зрения?

В тыкве содержится много антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья глаз. Например, содержащиеся в тыкве зеаксантин и лютеин предотвращают катаракту и замедляют развитие дегенерации желтого пятна. А витамин А помогает сетчатке не только поглощать, но и обрабатывать свет.

Сырая тыква для похудения

Из-за того, что в тыкве содержится клетчатка, процесс пищеварения замедляется и надолго сохраняется чувство сытости.

Полезно ли есть сырую тыкву для улучшения пищеварения?

Клетчатка способна замедлять скорость поглощения сахара в крови, улучшая работу кишечника и очищая его от токсинов. Если регулярно употреблять клетчатку, можно избавиться от неприятной проблемы, связанной с запорами. Тыкву полезно употреблять для лечения воспалений толстой кишки.

Мякоть тыквы помогает быстрее переваривать и мясную пищу. Достаточно всего лишь полакомиться кусочком этого овоща после обеда или употребить в качестве гарнира салат из наструганной сырой тыквы.

Сырая тыква для сердца

Такие микроэлементы, как витамин С, клетчатка, а также калий оказывают благотворное влияние на сердце. Особенно полезно есть тыкву гипертоникам. Этот овощ уменьшает риск развития инсульта, способствует укреплению стенок сосудов и нормализации водного и солевого баланса.

Можно ли употреблять в пищу сырую тыкву при диабете?

Диабетикам не рекомендуется кушать тыкву в вареном или запеченном виде. Тогда на помощь придет сырой овощ, обладающий низким гликемическим индексом. Те вещества, которые содержатся в мякоти и семечках сырой тыквы, способны поглощать глюкозу в тканях кишечнике и нормализовать уровень глюкозы в печени.

Польза сырой тыквы для печени

Оранжевая тыковка принимает непосредственное участие в очищении печени. Также тыква способна предупреждать развитие гепатита и цирроза, еще она заметно улучшает желчеотделение.

Есть одно хорошее средство для чистки печени - тыквенный мед. Готовится просто:

  1. Срезаем макушку у тыквы, удаляем семена.
  2. Заливаем выемку медом.
  3. Как только пройдет 10 дней (настаивать желательно в темном месте), кушаем по столовой ложке за 30 минут до еды.

Полезна ли сырая тыква для укрепления организма?

На иммунную систему этот овощ действует благотворно. Он способен бороться с различными вирусами и инфекциями. Также тыква помогает справиться с простудой. Так что в качестве профилактики - отличное средство.

Польза тыквы в сыром виде для женщин

Мы выяснили, какая тыква полезнее: сырая или вареная, а теперь стоит обратить внимание на ее целебные свойства для представительниц прекрасного пола. Женщинам любого возраста стоит баловать себя тыквой, поскольку она продлевает молодость и замедляет процессы старения, снижает неприятные симптомы климакса, нормализует сон.

Для молодых девушек тыква полезна благодаря содержанию витамина А, который помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи, очищает эпидермис, обновляя кожу и избавляя от ненавистных прыщей.

Благотворно влияет употребление тыквы на состояние волос и ногтей: кончики волос перестают сечься, перхоть исчезает, укрепляется ногтевая пластина, ногти перестают слоиться и меньше ломаются.

Можно ли кушать сырую тыкву беременным женщинам? Даже нужно! Дело в том, что этот овощ - кладезь витаминов, и способен убирать отеки и предотвращать развитие анемии. в том, что он не только успокаивает нервы, но и может уменьшить рвотные позывы, которые часто сопровождают беременность.

Сырая тыква для мужчин

В тыкве содержится фолиевая, линолевая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют выработке тестостерона. Цинк и фосфор оказывают благоприятное влияние на репродуктивную функцию.

Тыквенный сок лечит простатит, обладает противовоспалительным действием. Согласно исследованиям японских ученых, бета-каротин, содержащийся в тыкве, снижает риск развития рака предстательной железы.

Полезно ли давать тыкву детям?

По словам педиатров, в меню ребенка обязательно должна быть тыква. Можно ли давать сырую тыкву 2-летнему ребенку? Обычно, прежде чем порадовать своего ребенка тыквой, многие мамы ее варят. Однако никакого вреда сырая тыква детскому организму не принесет. Вот только есть одна оговорочка: для этих целей желательно выбирать овощ, который выращен в экологических условиях. Напичканная пестицидами сырая тыква пользы не принесет, может даже произойти расстройство пищеварения.

Стоит обратить внимание на домашнюю сырую тыкву с собственного огорода. Сок овоща действует как успокоительное, если есть проблемы со сном. Не стоит забывать и о его слабительных свойствах. Что касается детей от года до двух лет, давайте им тыкву в виде пюре и небольшими порциями.

Вред сырой тыквы

Несмотря на то, что сырая тыква обладает полезными свойствами, у нее есть свои противопоказания. Если съесть ее слишком много, может произойти вздутие живота. Нежелательно употреблять этот овощ при:

  • язве желудка;
  • гастрите (особенно если кислотность понижена);
  • сахарном диабете (в тяжелой форме);
  • обострении панкреатита и колита.


Как полезнее есть тыкву?

Как следует есть сырую тыкву в допустимых количествах? Желательно кушать сырую тыкву не более 0,5 кг в сутки, иначе ее переизбыток будет грозить расстройством пищеварения. Известно, что из свежей мякоти этого овоща можно сделать различные витаминные салаты. Наиболее удачно тыква будет сочетаться с морковкой и яблочком.

Попробуйте натереть тыкву на терке и добавить в готовую кашу. Получится очень вкусный рецепт, если добавить к мелко порезанной тыкве горстку тыквенных семечек, ложечку меда, зелень и есть ее как гарнир или легкий салат.

Зная, как есть сырую тыкву и чем она полезна, можно извлечь из этого колоссальную пользу. Рекомендуем делать различные смузи из мякоти тыквы, тем более этот овощ сочетается не только с овощами, но и фруктами.

Что касается сока, то его можно разбавить морковным, яблочным и водой. Нередко в полученный напиток добавляют лимонную дольку и ложку меда. Если мучает мочекаменная болезнь, тыквенный сок полезно пить 3 раза в день по 100 мл., предварительно проконсультировавшись с врачом.

Тыквенные семечки с удовольствием добавляют в мюсли и салаты. Лучше всего не отделять от них тонкую пленку, так они будут полезнее. Семена тыквы можно перемалывать в муку. Этой мукой посыпают различные блюда, также используют для приготовления кисломолочных коктейлей. Такой коктейль следует употреблять около двух раз в день, и тогда мозг будет работать активно.

Отельная тема для разговора - . Его можно добавлять в салаты вместо растительного. Этот продукт желательно употреблять в период менопаузы, при аденоме простаты и других проблемах со здоровьем.

Видеопрезентация

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Тыква давно уже используется хозяйками во многих кулинарных рецептах. Это и неудивительно, ведь те, кто умеют готовить этот овощ, знают, что у него особый деликатный вкус и мягкая текстура, а блюда из него получаются оригинальные и сочные.

В общем, этому растению явно не хватает заслуженной популярности. Поэтому давайте вместе разберемся, чем полезна тыква, и станем почаще вводить ее в семейное меню. Тем более что целебными характеристиками обладает не только сам плод, но и его семена, цветы, а также стебли.

Что это за растение

Тыква относится к тому же семейству, что и кабачки, и растет похоже. Это травянистое растение, которое как бы расползается от корня по земле. В пищу используются главным образом плоды – так называемые ложные ягоды больших размеров. Вес одной тыквы может варьироваться от 3 до 10 килограммов.

Как правило, эти ягоды имеют круглую форму, хотя, например, для сорта баттернат свойственна вытянутая грушеподобная форма. Их плотная кожура, в зависимости от типа, окрашена в желтый или иногда темно-зеленый цвет. Мякоть тоже может быть как светло-желтой, так и ярко-оранжевой.

Интересный факт: для экзотического сорта ‘’фицифолия фиголистная’’ характерна белая мякоть, похожая по цвету на дыню, а также черные семена, напоминающие по форме арбузные.

Витамины и минералы

Польза тыквы напрямую зависит от того, какие вещества она в себе содержит. Речь идет о следующих витаминах и минералах:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • фтор;
  • клетчатка.

Калорийность

Калорийность тыквы напрямую зависит от того, была ли она термически обработана, и если да, то каким именно образом.

Так, 100 граммов сырого овоща содержат около 25 ккал, а вареного – примерно 40. Запеченная тыква обладает уже 50 килокалориями, а сушеная и того больше – почти 70.

В любом случае можно отметить, что этот овощ, приготовленный различными способами, имеет достаточно низкую калорийность, а значит, может быть использован для приготовления диетических блюд.

Полезные свойства

Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

Лечебные свойства растения заключаются в:

  • улучшении зрения;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении метаболизма;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • выводе из организма человека опасных токсинов;
  • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
  • снабжении нас энергией;
  • снижении негативного воздействия стресса;
  • повышении иммунитета.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

Польза для мужчин

Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для пожилых

Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

Можно ли при беременности

Как правило, тыква разрешена для использования в меню беременных женщин, если у них нет аллергии на этот продукт. Разумное употребление этого плода помогает снизить отеки и бороться с возможными запорами.

Очень часто вареная или запеченная тыква облегчает состояние женщины при токсикозе.

Внимание! Я советую вам проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот овощ в такой деликатный для женского организма момент.

Польза при грудном вскармливании

Существуют различные точки зрения на наличие тыквы в меню кормящей мамы. Традиционно считается, что овощ можно вводить в меню женщины практически сразу после рождения малыша. Он поможет ей восполнить силы и придаст необходимую энергию.

Однако организм младенцев в этот период еще не окреп, и любой новый продукт, получаемый им с молоком матери, может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому я советую сначала посоветоваться с педиатром, а затем постепенно вводить овощ в свой рацион, начиная с самых небольших порций.

С какого возраста можно давать детям

Считается, что кормить тыквой грудного ребенка можно примерно с 6 месяцев. Как правило, прикорм начинают с измельченного вареного овоща. Он поможет малышу расти и будет способствовать нормальному развитию его нервной системы, а также улучшит сон.

Если добавить в тыквенную кашку немного меда, чтобы немного подсластить, то это очень полезное блюдо превратится в любимое лакомство ребенка, сохраняя при этом свои диетические характеристики.

Лечебные свойства

Как мы уже выяснили, тыква имеет много характеристик, полезно влияющих на здоровье человека. Так при каких заболеваниях ее употребление может помочь если не вылечится, то хотя бы облегчить неприятные ощущения?

При сахарном диабете

Тыкву можно использовать тем, кто болен диабетом. У нее низкое содержание сахара, и гликемический индекс всего 25 единиц в сыром виде. Поэтому употребление этого овоща не увеличит сахар в крови, но в то же время поможет насытиться и улучшит работу печени.

Вареный и запеченный плод, к сожалению, имеют более высокий гликемический индекс, поэтому есть его диабетикам не рекомендуется.

При гастрите и язве

Тыква – сырая, вареная или запеченная не наносит вреда при гастрите и язве. Напротив, она помогает снизить раздражение слизистых, а также уменьшает неприятные ощущения.

Важно! При этих недугах следует учитывать кислотность желудка, потому что если она низкая, овощ не сможет как следует перевариться.

При заболеваниях печени

Ежедневное употребление этого плода в пищу помогает выводить из организма опасные токсины, а также снижает риск возникновения гепатита и цирроза и повышает выделение желчи, что положительно сказывается на работе печени.

Польза при похудении

Так как меньшее количество калорий содержится в сырой тыкве, то в диетических блюдах ее желательно использовать именно таком виде. Она ускорит обмен веществ и поможет в снижении веса.

Некоторые диеты предполагают употребление в пищу свежевыжатого тыквенного сока. Считается также, что наиболее полезно для потери лишнего веса есть тыкву утром.

Не менее полезны для метаболизма и тыквенные семечки. Они нормализуют работу кишечника, способствуют выводу токсинов из организма.

Польза и вред сырой тыквы

Не стоит забывать о том, что хоть в сырой тыкве меньше калорий и больше полезных веществ, в ней могут накопиться нитраты, которые использовали при выращивании. Чтобы избежать таких рисков, следует либо высаживать тыкву самостоятельно, либо покупать ее у тех фермеров, которым вы доверяете.

О том, как сажать это растение, вы можете узнать из подробной статьи на нашем сайте.

Сырая тыква особенно показана при избыточном весе и гастрите в сочетании с высокой кислотностью желудка.

При острой фазе панкреатита же или при колите, напротив, лучше отдавать предпочтение вареному овощу.

Как лучше готовить

От того, каким образом овощ приготовлен, зависит не только количество калорий, которые в нем содержатся. Процесс термообработки играет большую роль и в том, при каком недуге тыкву можно принимать в пищу, а при каком нет.

На пару

Приготовление на пару является, пожалуй, самым полезным способом термообработки. Тыква сохраняет низкую калорийность, помогает снизить вес, выводит из организма токсины. Приготовленный таким образом плод уменьшает отеки и помогает бороться с токсикозом у беременных женщин.

Мое любимое блюдо – это приготовленная на пару рисовая каша с тыквой. Для этого рецепта лучше использовать мультиварку или пароварку, которые значительно сократят время приготовления, ну а сама каша станет незаменимым помощником во время процесса похудения.

Вареная

Вареная и тушеная тыква прекрасно усваивается, снижает риск развития анемии и позволяет нам сохранять силы дольше. Поэтому ее рекомендуется использовать в детском рационе и в меню пожилых людей.

Один из популярных рецептов – суп-пюре. Это блюдо очень просто приготовить: достаточно отварить тыкву с картофелем и затем измельчить овощи погружным блендером. При желании в полученный суп можно добавить сливки, которые придадут блюду более деликатный вкус.

Важно! От вареного овоща следует воздержаться при сахарном диабете и при язвах желудка.

Запеченная

Запеченная в духовке тыква – настоящее лакомство, в котором к тому же сохраняются многие лечебные качества. Она подходит для профилактики заболеваний сердца и очищает почки.

Сушеная

Один из видов длительного хранения тыквы предполагает ее сушку. Приготовленная таким образом, она может лежать до нескольких месяцев, сохраняя большинство своих лечебных свойств. Так, считается, что сушеный овощ может помочь пищеварению, улучшить выносливость человека и даже благотворно повлиять на его память.

Урбеч из семян

Не менее полезно при определенных недугах и блюдо, которое называется урбеч. Оно представляет собой протертые тыквенные семена, смешанные с медом и оливковым маслом. Этот традиционный дагестанский рецепт ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и снижает воспаления слизистых.

Для приготовления вам понадобятся:

  • семена – 400 граммов;
  • оливковое масло – 70 граммов;
  • мед – 1 столовая ложка.

Разрежьте плод, достаньте его семена, очистите их от шелухи и просушите.

Измельчите их в блендере и смешайте полученный порошок с маслом и медом. Урбеч следует распределить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять это блюдо лучше утром после или во время завтрака по одной столовой ложке.

Другие рецепты полезных блюд из этого растения вы можете найти на нашем сайте.

Польза цветков, листьев и стеблей

Как и в случае с многими другими овощами, полезными характеристиками обладает не только плод, но и цветки и ботва этого растения.

Как правило, измельченные зеленые части используются в народной медицине. Считается, что отвар из листьев помогает справиться с судорогами и улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Цветы растения, помимо укрепляющих характеристик, благодаря своему деликатному вкусу могут использоваться и в кулинарии.

Вред и противопоказания

К сожалению, у тыквы имеются противопоказания.

Во-первых, они касаются тех случаев, когда у людей есть аллергия на этот овощ.

Во-вторых, овощ лучше исключить из рациона при:

  • низкой кислотности желудка, сочетающейся с гастритом;
  • повышенной чувствительности зубной эмали.

Особую осторожность при употреблении тыквы должны соблюдать те, кто страдает диабетом, панкреатитом или язвой желудка. Определенные блюда из этого овоща для них противопоказаны. В этом случае я советую проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительную информацию о полезных свойствах растения вы можете найти в следующем видео.

Как выбирать

Для того чтобы получить от тыквы максимум полезных веществ, нужно очень внимательно отнестись к ее выбору при покупке. Несложные советы помогут вам в этом.

  1. Обращайте внимание на хвостик. У спелого овоща он отваливается без посторонней помощи. Если же очевидно, что он был отрезан ножом, то, возможно, плод недостаточно зрелый.
  2. Кожура должна быть твердой и плотной. Если вы надавили на овощ, и на нем осталась отметина, он еще не созрел.

Если вам требуется совсем немного мякоти, то можно купить и уже разрезанную тыкву.

В противном случае я советую покупать овощ целиком, он будет дольше храниться.

Как хранить

Хранить неразрезанную тыкву можно при комнатной температуре более двух недель.

После разделки ее следует поместить в холодильник, где она может лежать до 10 дней.

Лучше всего хранить нарезанную на кусочки тыкву в морозильнике – так ее срок годности можно продлить до нескольких месяцев.

Заключение

Тыква, благодаря своим лечебным свойствам, по праву занимает место в меню многих семей. Ее можно готовить самыми разными способами, и любое блюдо с ней станет оригинальным дополнением вашего ежедневного рациона. Главное, не забывать о том, что все хорошо в меру и что даже у этого полезного растения есть противопоказания.

Удивительный овощ - тыква, которым напрасно пренебрегают некоторые хозяйки, заслуживает гораздо большего внимания. Не зря в некоторых религиях ее считают символом пробуждения и возрождения.

Тыква сырая: полезные свойства

Уже несколько столетий люди используют тыкву для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Издавна известно о том, насколько благоприятно тыква влияет на организм человека. Но только с развитием исследовательских и медицинских технологий была доказана ее полезная уникальность. Наука развеяла все сомнения, если они у кого-то и были. Для здоровья и красоты, для жизни, наконец, организму необходимо множество аминокислот, которые синтезируют белок. А тыква содержит практически весь набор этих веществ, так необходимых человеку, а также уникальную комбинацию витаминов. Это невероятно важно, особенно если учесть что тыкву можно есть в сыром виде. К тому же, она доступна круглый год.

Например, витамин Е, которого так много в этом оранжевом чуде - главный витамин женственности и женского здоровья. Ведь, благодаря тому, что он активизирует функции половых желез, женщины могут значительно продлить молодость и активную фазу жизни.

Витамин ”А” помогает сохранить здоровыми кожу и волосы, “С” - защищает наш иммунитет, Витамины группы “PP” и “В” настолько широкого спектра действия и настолько необходимые организму, что их нехватка приводит иногда к печальным и необратимым последствиям.

Вы хотите иметь здоровые, красивые зубы и экономить на стоматологе? - Ешьте больше тыквы. Хотите иметь стройную фигуру, красивую кожу и выглядеть моложе своих лет? - Сделайте тыкву в сыром виде частым гостем на своем столе.

Абсолютно все системы в организме: пищеварительная, мочеполовая, иммунная, костная и даже нервная скажут вам спасибо и отплатят бесперебойной работой, если вы включите тыкву в свой постоянный рацион.

Едят ли сырую тыкву?

В мякоти сырой тыквы много сока. При его употреблении вы избавитесь от запоров. Пропустите 200 грамм тыквы через соковыжималку и пейте сок перед завтраком.

Если в вашем организме избыток соли, о чем вы можете судить в первую очередь по возникновению отеков, то 4 столовых ложки сырой натертой тыквы заправленной лимонным соком помогут их вывести. Всего лишь нужно кушать сырую тыкву и вы поможете своим почкам очиститься всего за 2 недели.

Цинк, который содержится в сырых тыквенных семечках необходим и взрослым и детям. А их противоглистные свойства с успехом заменят вредные таблетки, у который множество побочных эффектов.

Очистить кишечник можно не только соком, тыквы, но и сырой мякотью, она также очень полезна для печени. При этом, сорта тыквы могут быть абсолютно различными. Одно неизменно - работа пищеварительного тракта будет налажена очень быстро при регулярном употреблении.

Но помните, что тыкву можно есть в сыром виде до полу килограмма в день, так как по своим свойствам она может быть лекарственным средством. А вот вареную - можно съесть почти 2 килограмма.

Тыква сырая: рецепты

Не торопитесь принимать снотворные средства, если у вас бессонница. Положите 1 чайную ложку меда в 100 грамм сока сырой тыквы и будете спать прекрасно.

И наоборот, употребление тыквы в сыром виде может стать прекрасным тоником, особенно для тех, кто проводит в движении или, стоя на ногах, большую часть своего времени. Если вы сделаете смузи из 200 грамм тыквы и будете принимать ежедневно, то это поможет снять неприятные ощущения и тяжесть в ступнях ног.

Интересно, что тыкву можно употреблять вообще в любом виде, вареной, жареной, запеченной, а также соленой, перченой и сладкой. Она может стать салатом, первым или вторым блюдом, гарниром и десертом.

К тыкве в сыром виде великолепно подходит с морковь, зелень и яблоки.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу с вами поговорить на очень интересную тему — можно ли есть сырую тыкву. Оказывается можно! В нашей семье ее едят именно сырой, с удовольствием наминают за обе щеки. Удивлены?

Сейчас я поделюсь с вами в чем польза сырой тыквы для здоровья и есть у нее противопоказания, как можно вкусно приготовить этот плод в сыром виде. Присаживайтесь поудобнее, такой информации вы больше нигде не прочитаете.

Есть или не есть сырую тыкву?

Как я уже сказал, тыкву мы не жарим, не варим и не запекаем. Мы едим ее сырой. Почему? Дело в том, что сырая тыква — очень полезная ягода. Да, я не ошибся, это ягода. Красавица относится к семейству бахчевых. Так что вместе с арбузом и дыней это такие большие ягоды.

На даче мы каждый год выращиваем эти плоды, делаем запасы на зиму. А потом едим с начала осени по середину весны.

Но как ее можно есть сырой!? Так уж сложилось, что многие и вареную тыкву то не особо то любят.

И правда, это новая культура. Только в ХХ веке ее завезли к нам. И агрономы просто заставляли народ кушать этот полезный плод. Например, я и сам в детстве терпеть не мог тыквенную кашу, порой по часу сидел над тарелкой.

Ребята, вареная тыква и правда так себе по вкусу. А вот сырая, если ее правильно приготовить. Пальчики оближешь! В общем рецепты я вам дам чуть-чуть попозже, чтобы интереснее было.

Сейчас главным все же является вопрос: а нужно ли есть тыкву вообще? Любой врач вам скажет что нужно! А сыроеды это подтвердят потому что плод по количеству витаминов, клетчатки и микроелементов бьет все рекорды.

Сейчас осень, скоро начнется сезон простудных заболеваний. Все бегут в аптеку за витаминами и таблетками, а мы достаем нашу красавицу из кладовой — это лучшая профилактика простуды и гриппа. Проверено!

Польза и вред сырой тыквы

Что кушать этот плод нужно мы выяснили однозначно. Но чем полезна сырая тыква для здоровья человека? Хороший вопрос, с радостью расскажу о ее пользе.

Бахчевое содержит следующие полезные для организма вещества:

  • металлы: калий, железо, марганец, магний и др.;
  • растительную клетчатку;
  • пектин;
  • набор необходимых аминокислот;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность сырой тыквы всего 22 ккал на 100 грамм, сока — 34 ккал, семечек — 556 ккал. Поэтому ее можно есть даже тем, кто следит за фигурой, конечно семечками злоупотреблять не стоит.

Кстати, тыква улучшает обмен веществ и помогает при похудении — проверенно мной лично. Как я без усилий и чудо-препаратов сбросил 18 кг на сырой еде можно почитать тут.

Также плод полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях как для профилактики, так и для лечения.

Некоторые спросят про гликемический индекс. ГИ вареной тыквы составляет 75, поэтому ее кушать диабетикам не рекомендуется. У сырой по индексу информации я не нашел, но он точно раза в 2 ниже. Если кто знает точное значение, напишите, пожалуйста.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от тыквы, крайне желательно есть ее в сыром виде. Однако следует учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Нельзя есть сырой тыкву:

  • при обострении болезней ЖКТ (панкреатит и др.);
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • при кишечных коликах;
  • при повышенном сахаре в крови не рекомендуется.

Поэтому будьте аккуратны и в случае чего проконсультируйтесь с хорошим врачом. Также не следует есть слишком много блюд из тыквы, чтобы она полноценно успевала перевариваться

Рецепты приготовления из сырой тыквы

Тыква — уникальное бахчевое. В ней съедобно все, и этим активно пользуются в кулинарии. Мякоть, сок, семечки, масло. Давайте по порядку рассмотрим все компоненты чудо-плода и рецепты приготовления, в общем как его можно использовать по полной.

1. Мякоть сырой тыквы

Из мякоти можно приготовить тыквенную кашу, салат из сырой тыквы, варенье, оладьи и многое другое. Ее можно натереть на терку и использовать как обычную морковку в тех же блюдах.

Хороший рецепт сладкой тыквы с медом придумала соавтор этого блога Пелагия. Даю ссылку на рецепт — Тыквенное счастье. Не забудьте оставить свои впечатления об этой вкуснятине в комментариях!

2. Тыквенный сок

Многие хвалят морковь за ее свойство улучшать зрение. Сок тыквы в этом рейтинге занимает второе место, потому что витамина А в нем немало. Его можно давать детям, очень полезная добавка к их рациону.

Кроме того, сок — это отличное средство при бессоннице и плохом сне. Надеюсь мед у вас дома найдется? Так вот, рецепт прост: нужно выпить 100 грамм тыквенного сока с ложкой меда перед сном.

3. Сырые тыквенные семечки

Использовать семечки просто — можно лузгать как обычные подсолнечные или добавлять в овощные салаты. Вкусно и полезно! Нам нравятся оба варианта.

4. Тыквенное масло из семечек

Масло из семян тыквы — это отличная альтернатива подсолнечному и кукурузному. Оно не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Лично мы заправляем им салаты. Возможно вы знаете другой способ его употребления? Напишите в комментариях.

Помните, что всеми перечисленными свойствами обладает именно сырая тыква. При термической обработке теряются витамины, которые содержит плод. Вареная тыква также может быть полезна, если у вас есть противопоказания по здоровью к употреблению сырой.

Вот такая она сырая тыква. Как видите, это — настоящее чудо! Попробуйте ввести ее в свой рацион в осенне-зимнее время года. Если она вам понравится, вы получите хороший бонус к своему здоровью и самочувствию.

Ребята, на этом на сегодня все. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми. Пусть тоже знают об этом полезном плоде. Не прощаюсь, скоро увидимся в новых статьях!

К двухлетию дочери Элины для наших читателей мы подготовили комплект из трёх наших разработок со скидкой 40% (Руководство по совместимости сырой пищи + Руководство по сезонности фруктов и овощей + Сборник грамотных рецептов живой кухни).
Заказать комлект по акции »

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Многие знают о ценных свойствах бахчевых культур и помнят из детства полезную тыквенную кашу. Сегодня диетологи утверждают: можно есть сырую тыкву, ведь она выигрывает не только во вкусе, но и в полезных свойствах. Однако при этом нельзя забывать о чувстве меры и существующих противопоказаниях.

Как можно и полезно есть сырую тыкву

Полезные свойства

Тыкву не зря называют кладезем витаминов и ценных веществ. При термической обработке минералы неплохо сохраняются, но многие витамины, к сожалению, разрушаются.

Поэтому гораздо лучше употреблять тыкву в свежем виде. Калорийность у нее достаточно низкая: от 22 до 45 ккал на 100 г, благодаря чему она отлично подходит для диетического рациона и способствует здоровому похудению.

Высокий процент растительной клетчатки в составе помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение.

Кроме того, клетчатка создает чувство насыщения, что важно для ежедневной бодрости и красивой фигуры.

Аминокислоты, содержащиеся в тыкве, отвечают за строительство мышечной и хрящевой ткани, работу нервной системы, регенерацию клеток.

Цинк, фосфор, железо, магний, селен, кальций, входящие в состав, необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Витамины А, С, Е, В, К, Т, Р отлично сохраняются и служат поддержанию иммунитету.

Для красоты

Данный продукт полезен не только для здоровья и красивой фигуры.

Его рекомендуют для укрепления волос и улучшения кожи. Вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют очищению и обновлению клеток кожи, активизируют кровоснабжение всех органов, в том числе – лица и волосяных луковиц.

Применение

Свежую тыкву используют для приготовления различных блюд и напитков. При этом употребляют не только мякоть, но и сырые семечки и свежевыжатый сок. Кроме того, в рацион полезно добавлять тыквенное масло.

Мякоть

Из свежей мякоти делают вкусные витаминные салаты. Очень удачное сочетание – мякоть тыквы, яблоки и морковка. Тыкву, натертую на морковную терку, добавляют в уже приготовленные каши или разбавляют ложечкой меда и едят в качестве десерта.

Из мякоти можно делать витаминные смузи с помощью блендера, сочетая тыкву с разными фруктами и ягодами. Свежий овощ вкусен и сам по себе – его можно кушать индивидуально, ни с чем не смешивая.

Тыквенный сок спасет от бессонницы

Свежеотжатый сок разбавляют водой, яблочным или морковным соком. Можно добавить в сок чайную ложку меда или дольку лимона.

При мочекаменной болезни потребление напитка согласовывают с врачом и пьют трижды в день (по 100 мл). Еще свежевыжатый сок помогает избавиться от запора.

Семечки

Сырые семечки можно есть просто так или добавлять в салаты и мюсли.

Также семечки можно перемалывать в муку и использовать для посыпки блюд или приготовления коктейля (тыквенная мука в сочетании с кисломолочным напитком).

Масло

Тыквенное масло получают из сырого овоща и чаще всего добавляют в салаты вместо подсолнечного.

Масло можно сделать самостоятельно, однако процесс приготовления – трудоемкий, поэтому многие предпочитают купить готовое.

Продукт помогает улучшить зрение, снять тревожность, оздоровить сердечно-сосудистую систему, создать профилактику онкологическим заболеваниям.

Масло советуют принимать при аденоме простаты, в период менопаузы, при выпадении волос и проблемной коже. В день рекомендуют не больше 2-х ч.л.

Противопоказания

Прежде всего, противопоказания касаются людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожность следует соблюдать при пониженной кислотности и болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно – при коликах в кишечнике.

После того как Вы покушаете семечки, лучше прополоскать ротовую полость, чтобы не навредить зубной эмали.

Не стоит злоупотреблять продуктом при болезнях ЖКТ

Вред может нанести злоупотребление продуктом, поэтому крайне важно соблюдать рекомендуемые нормы:

  • мякоть сырой тыквы – не больше 500 г в день;
  • неразбавленный тыквенный сок – не больше 300 мл;
  • масло – не больше 2-х ч.л.;
  • семечки – не больше 300 г.

Используя сырой овощ для лечения каких-либо болезней, необходимо согласовать норму потребления с врачом. Чрезмерное количество продукта может привести к нарушениям пищеварения (запорам, метеоризму, диареям). Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелую сырую тыкву.

  • Не стоит долго хранить очищенную и разрезанную тыкву – витамины в ней со временем разрушаются. Овощ лучше хранить в подвале в неочищенном виде или заморозить кусочками в морозильной камере.
  • По согласованию с врачом продукт можно употреблять во время беременности. Его витамины и ценные вещества не только пригодятся будущему малышу, но и помогут снизить токсикоз у мамы. Правильно подобранный рацион с участием сырой тыквы позволит убрать отеки и повысит иммунитет.
  • Данный продукт рекомендован вегетарианцам, а также тем, кто придерживается строгого поста. Наличие белков в самом овоще и его семенах позволит компенсировать ограничения рациона.
  • Сырой овощ облегчает усвоение тяжелой пищи, например – мяса. Его рекомендуют сочетать с тяжелыми блюдами во время еды или съедать пару кусочков после принятия основной пищи для лучшего переваривания.

Каждый знаком с таким овощем, как тыква. Самые древние тыквенные семена, обнаруженные учеными, имеют возраст семь тысяч лет. Цветовая палитра овоща просто поражает: однотонные, пятнистые, полосатые, зеленые, желтые, оранжевые, розовые и даже белые или черные! Формы ее тоже различны. Она известна по всему миру, так как весьма неприхотлива в уходе и способна расти почти в любом климате.

Но более всего поразительны полезные свойства этого растения. Оно наполняет организм силой витаминов и минералов, исцеляет многие болезни. Тыква была частым гостем на столе наших предков, но в последние годы оказалась незаслуженно забыта. Сейчас мода на нее возвращается. Но как ее лучше употреблять? Безопасно ли есть тыкву в сыром виде и от чего она помогает? Подробные ответы на эти и другие вопросы - в нашей статье.

Можно ли есть сырой овощ

Тыкву употребляют в разных видах:

Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.

О пользе и составе

Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки. Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.). Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.

Какие витамины есть в тыкве

Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:

  • в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
  • углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Чем полезен это овощ

Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:

  1. Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
  2. Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
  3. Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
  4. «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
  5. Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
  6. Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
  7. Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
  8. Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
  9. При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
  10. Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
  11. Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
  12. Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.

Не навредить

Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
  • при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).

Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.

Будьте осторожны! При наличии проблем со здоровьем перед тем, как употреблять тыкву в диетических или лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Калорийность и БЖУ

Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.

Следующий пункт БЖУ - белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,20 г;
  • жиров – 0, 27 г;
  • углеводов – 6,98 г.

В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.

Желтый доктор в огороде - и болезней нет в народе

Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.

Подойдет для всей семьи

Как известно, одни и те же продукты действуют по-разному в зависимости от того, кто, когда и в каком возрасте их принимает. Нормы и цели применения продукта тоже различаются в зависимости от пола и возраста.

Для мужского здоровья

Тыква положительно влияет на работу мочеполовой системы, устраняет в ней воспаления. Потому она особенно полезна для мужчин как профилактическое или лечебное средство. Предстательная железа расположена рядом с мочевыделительной системой, и для ее здоровья необходимо, чтобы около нее не было ни инфекций, ни воспалений. Давно известна польза тыквенных семечек и свежего сока для мужского здоровья и устранения простатита.

Кроме того, богатый витаминный состав помогает сохранить здоровье и долголетие и наполняет организм такими важными для мужской репродуктивной системы элементами, как цинк и фосфор. А линолевая и фолиевая кислоты, входящие в состав овоща, способствует выработке тестостерона - главного мужского гормона.

Полезно и для женщин

Если девушка мечтает о красивой нежной коже и привлекательных кудрях, она непременно должна включить в рацион тыкву. Регулярное употребления овоща способствует омоложению организма, очищает его от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на коже волос и головы. Тон лица становится ровным, без прыщей и воспалений, волосы меньше секутся, исчезает перхоть.

Для женской половой системы оранжевая красавица тоже полезна. Так же, как мужчинам, она помогает дамам избавиться от неприятных заболеваний, например, цистита.

Детям можно

Решая вопрос, давать или не давать тыкву ребенку, в первую очередь учитывайте индивидуальные особенности его организма и посоветуйтесь с педиатром. Если индивидуальной непереносимости и аллергии нет, можно вводить рыжую «толстушку» в рацион - только понемногу, как всякий новый продукт. При этом внимательно наблюдайте за реакцией организма.

О том, с какого возраста давать детям тыкву, много разных мнений. Принято считать, что можно постепенно вводить в рацион сок овоща с четырех месяцев, пюре – с шести, а супы – с восьми. Но тыква – сильный аллерген и, как утверждают многие педиатры, до полугода малыши не нуждаются ни в каких продуктах, кроме материнского молока. Потому лучше отложить введение продукта в рацион до достижения малышом 6 месяцев.

В целом же употребление оранжевого овоща несет только пользу, так как служит отличной профилактикой железодефицита и недостатка витаминов у малыша.

«Толстушка» для похудения

Тем, кто желает снизить вес, тыква полезна не только из-за низкой калорийности. Регулярный прием продукта активизирует обмен веществ и нормализует пищеварительный процесс. Насыщение происходит быстрее благодаря природной клетчатке; как следствие, порция еды на тарелке уменьшается.

Тыква активизирует двигательную активность, так как повышает выносливость и служит натуральным энергетиком. С тыквой проводят разгрузочные дни - есть масса тыквенных диет. Все это в комплексе способствует снижению массы. А если продолжать употреблять тыкву и после снижения веса, можно удерживать его стабильно на одном уровне.

Готовим тыкву вкусно и полезно

Тыкву едят вареной, пареной, запеченной, но сырой продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ. Чтобы блюда были максимально полезными, нужно выбрать правильный овощ.

Плод выбирают спелый, без гнили и порчи. Определяется это так: плодоножка полностью засохшая, звук при стуке глухой, рисунок на кожуре четкий, а если надавить на кожуру пальцем, следов не останется.

Итак, тыкву вы выбрали, ее нужно хорошенько помыть, обсушить, а уже потом употреблять. Так мы избежим попадания микробов с кожуры внутрь. Теперь можно готовить.

Важно! При выборе тыквы присмотритесь к продольным полосам. Они не должны быть извилистыми или прерываться - это говорит о высоком содержании нитратов в плоде.

Тыква сырая, вкусная такая

Рецептов с сырой тыквой немало, хотя чаще всего ее используют для приготовления салатов, а сладкую – для десертов. К тыкве добавляют не только полезные фрукты и овощи, но даже мясные продукты. Экспериментировать здесь можно бесконечно, меняя традиционные рецепты новыми ингредиентами.

Тыквенная «каша»

Кашей это блюдо можно назвать весьма условно, ведь в ней нет круп (ни варенных, ни сырых). Но блюдо получается полезным и вкусным.

Понадобится тыквенная мякоть и морковка в равных долях, сладкое яблоко по вкусу или вдвое меньше массы овощей. Ингредиенты очищаем от кожицы, измельчаем блендером – каша готова! Можно добавить к ней орехи, семечки, мед, сухофрукты по желанию.

Тыквенный салат

Понадобятся по 100 г сырой тыквы и моркови, 2 яблока (кислых или сладких, зависит от вкуса), орехи и/или семечки, корица на кончике ножа, 1 ложка меда, оливковое масло. Овощи мелко трем, яблоко режем соломкой, сдабриваем все маслом и медом, посыпаем семечками и орехами. Вкусный и полезный десерт готов.

Салат с сыром

Для салата нужно 0,5 кг мякоти тыквы, по 100 г любого твердого сыра и сыра фета, 1 яблоко, 1 болгарский перец, 1-2 зубчика чеснока, любимая зелень, несколько грецких орехов, сметана или майонез. Мелко режем ингредиенты, смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом или сметаной, посыпаем рубленными орехами.

Когда нельзя

Не обработанную термически тыкву не рекомендуется употреблять в период обострения хронических заболеваний. Противопоказаниями служат гастрит с пониженной кислотностью, колики, язвы ЖКТ, крупные конкременты в желчном пузыре и почках, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим

Женщинам в положении и кормящим мамочкам следует быть особенно осторожными в питании и применении любых, даже народных, лекарственных средств. Потому, прежде чем ввести в рацион тыкву, не лишней будет консультация специалиста, ведь тыква имеет ряд противопоказаний, а кроме того, считается мощным аллергеном.

Кормящим мамам следует внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если у ребенка возникнут колики, аллергия, расстройство стула или каротинемия (выражается пожелтением кожных покровов), нужно срочно прекратить прием продукта и попробовать вернуться к нему через время.

Если противопоказания отсутствуют, тыква станет для девушек в положении и молодых мам просто находкой. Ведь она не только низкокалорийна и богата полезными веществами, но и настоящий домашний доктор. Очень ценно свойство овоща мягко избавлять от отеков, а это, особенно на поздних сроках беременности, актуально для многих. Кроме того, тыква положительно влияет на состав молока кормящей мамы и помогает восстановить организм после родов или устранить токсикоз во время беременности.

В помощь! Если организм мамы или малыша не слишком положительно отзывается на сырую тыкву, попробуйте заменить ее тушеной, вареной (в кашах) или запеченной.

Извлечь максимальную пользу из продукта помогут простые рекомендации:

  1. Оптимально, если тыква выращена на собственном участке или куплена на рынке у проверенного продавца, ибо перегруженный нитратами овощ не принесет пользы.
  2. В сыром виде тыква самая полезная, но и самая капризная в употреблении, так как часто возникают проблемы с ЖКТ или аллергия. Избежать неприятных побочных эффектов можно, разбив прием продукта на равные маленькие дозы.
  3. Начинайте вводить в рацион тыкву с маленьких порций и только потом постепенно увеличивайте.
  4. Мощным очищающим действием при приеме по утрам считается тыквенный сок. Его тоже начинайте принимать с минимальной дозы.

Заключение

Тыква – полезный и ценный продукт. Человек, следящий за своим здоровьем, мечтающий о красоте и долголетии, непременно должен добавить ее в свой рацион. Эффективность лечения овощем проверена уже не одним поколением. Тем, кто желает сохранить фигуру или сбросить лишние килограммы, тоже стоит обратить внимание на «толстушку». Она низкокалорийна, богата клетчаткой, при правильном употреблении запускает процессы очищения и жиросжигания в организме.

Наконец, это вкусный продукт. Рецептов с сырой или термически обработанной тыквой много, можно найти на любой, даже самый притязательный вкус. А готовятся практически все блюда очень просто. Многие люди уже полюбили это полезное бахчевое растение, и оно стало частым гостем на их столе. Попробуйте и вы его целебную силу и экзотический вкус.