Виноград — распространенная культура на домашнем участке, которая наделяет ваш сад красивым видом и вкусными ягодами. Употребление винограда обладает древней богатой историей, его употребляют в свежем виде и отправляют на переработку. Вино — древнейший хмельной напиток, был получен благодаря винограду.

Существуют сорта винограда, которые не требуют укрывания на зиму

В чем особенность неукрывного винограда

Морозостойкость и устойчивость к болезням — результат работы селекционеров. Виноград относится к культуре, которая становится жертвой грибковой болезни, поэтому выведение устойчивых к болезням сортов — прорыв в виноградарстве.

Неукрывные сорта винограда — разновидность лозы, которая при помощи селекционной работы, стала устойчивой к вредителям и северным климатическим условиям . Некоторое время назад выращивать 10 лучших видов винограда на севере не предоставлялось возможности, так как культура не выживала в условиях низких температур. Но сегодня эта проблема лишена актуальности, ведь длительные труды и скрещивания разных саженцев растения, позволили получить морозостойкие сорта винограда.

Морозостойкие сорта винограда насчитывают 10-ки разновидностей, их выращивают на тех территориях, где температура воздуха и почвы не доходит до приемлемых для культуры пределов. Неукрывной виноград включает следующие сорта:

  • Изабелла и Онтарио.
  • Лидия и Аметистовый.

Виноград Изабелла — популярный морозостойкий сорт

Для дачников любого региона есть возможность выращивать саженцы, покупаемые почтой. Достаточно подобрать самый подходящий саженец для температур воздуха и почвы конкретного региона. Нельзя утверждать, что каждый сорт наделен только положительными чертами, ведь на каждый плюс найдется свой минус.

Виноградники выращивают двумя известными способами: из семени или саженцами. Посадка годовалого саженца — распространенный тип выращивания растения. Его популярность связана с сокращением срока созревания урожая и большей вероятностью, что растение приживется на участке.

Для того, чтобы черенок винограда прижился, нужно начать подготовку участка с осени:

  1. Выкопайте яму и очистите ее от сорняка.
  2. Удобрите почву органическими удобрениями с песком.
  3. Почва должна быть плодородная с умеренной кислотностью.
  4. Чтобы грунт был не слишком глинистым, его смешивают с песком.

Комплексно устойчивые сорта винограда, заказанные почтой, выращивают также, как и все другие виды. Для того, чтобы получить урожай винограда почтой, ему обеспечивают доступ к свету и защиту от сквозного ветра. Так как неукрывные сорта можно выращивать и в северных климатических условиях — тепло является не самой первичной потребностью, но посадку лучше осуществлять на юге вашего участка.

Виноград Онтарио хорошо приспособлен к холодным зимам

Виды неукрывного винограда

Сорта неукрывного на зиму посадочного материала насчитывают около двадцати. Среди них есть более популярные виды. Сорт Изабелла был выведен американскими селекционерами. Введен он на наши земли в пятидесятых годах двадцатого века.

Ягоды Изабеллы на слуху, как у опытных садоводов, так и у новичков. Его функциональное предназначение: употребление в свежем виде, изготовление соков и переработка для вина.

Много видов вин приготовлены с использованием ягод данного вида. Приемлет умеренный климат и дает урожай темных ягод. Аромат Изабеллы нельзя спутать с другими видами, а вкус содержит кислинку.

Вес одной грозди достигает ста пятидесяти граммов, ягоды располагаются плотно. Срок созревания сорта поздний. Плюс Изабеллы в ее предрасположенности к долгой перевозке и выносливости в зиму.

Виноград Лидия применяется для изготовления вина и в декоративных целях

Разновидность Лидия дает урожай начиная с сентября месяца. Ягоды Лидии имеют длинную форму и бледно- розовый цвет. Сорт обладает толстой кожицей, а сами кисти большие, но с редко расположенными ягодами. Разновидность вынослива к болезням, вредителям и насекомым.

Лоза Лидии предназначается и для декораций беседки. Лозу винограда часто используют для украшения беседок. Выращивание винограда с целью обвития лозой беседки — популярно, оно больше используется для украшения сада на даче, и также применяется для украшения беседок в заведениях общественного питания.

Разновидность Аметистовый обладает высшим показателем устойчивости к зимам и болезням. Аметистовый вид надо выращивать на севере, так как виноград может расти при температуре до -35. Лоза Аметистового сильно разрастается, по этой причине саженцы можно использовать для декорации беседки.

Созревает беседочный саженец к последним дням августа. Вес гроздей винограда достигает семисот граммов.

10 лучших сортов неукрывного растения: Восторг, Виктория, Изабелла, Аметистовый, Онтарио, Аркадия, Лора, Талисман, Страшенский, Негруля.

Виноград Аметистовый не требует укрытия на зиму

Уход за разновидностью

Если садовод решается выращивать один из 10 лучших сортов винограда с высокой устойчивости в зиму и выносливостью к болезням, он может заказать семена интересующего сорта почтой. 10 лучших сортов, какой бы вид не выбрали, нуждаются в уходе. Основная часть ухода, которая делает виноград устойчивым к болезням, заключается в обрезке. Формирование лозы позволяет правильно направлять ее по беседке или установленной опоре.

10 видов, не нуждающихся в укрытии на зиму, и устойчивых к болезням сортов удобряют и поливают в определенные промежутки времени. 10 устойчивых в зиму сортов, саженцы или семена которых вы заказали почтой, обрезают три сезона: осенью, весной и летом. Единственное время, лишенное процесса обрезки, это зима.

Чтобы не навредить зимостойкому саженцу, обрезку нужно делать до или после сокодвижения. Удалению подлежат отслужившие свою роль и высохшие участки.

Ранее шла речь о выращивании переносящих зиму без укрытия сортов винограда, выносливых перед болезнями, с использованием семян. Их можно приобрести, заказав почтой или обращаясь в специализированный магазин. Некоторые сорта, которые нет необходимость укрывать на зиму, можно заказать через интернет, доставка придет вам почтой. Такие семена в первую очередь нужно проверить на проращивание.

Пустые семена в соленой воде всплывают. Присланные почтой семена, которые остались на дне, дадут всходы. Чтобы получить саженцы, нужно из семян получить проростки.

С этой целью их кладут в увлажненную марлю, которую поддерживают во влажном состоянии в течение недели. После появления корешков, полученные почтой или купленные в магазине семена, сажают в стаканчики. По мере роста, не укрываемых на зиму сортов, надо пересаживать в емкость большую по размерам.

Теплолюбивая культура винограда походит из стран с большим количеством жарких дней. Однако благодаря усилиям селекционеров любители-виноградари могут выращивать сладкую, наполненную солнцем ягоду в Сибири и средней полосе страны.

Неукрывные сорта винограда без ущерба качеству продукции и здоровью растения выдерживают зимние оттепели и удары морозов. Количество разновидностей культуры, которые не надо укрывать на зиму, велико и позволяет сделать выбор по индивидуальным предпочтениям (вкусу, сладости, аромату, цвету) и агротехническим характеристикам (устойчивости к болезням, транспортабельности, лежкости).

История создания и особенности селекции неукрывных сортов

Селективная работа по выведению морозостойкого винограда берет начало в истоках 20 века, когда под руководством российского селекционера биолога И. В. Мичурина группа ученых создала переносившие без урона морозы, возвратные заморозки образцы виноградной культуры. Сорта Металлический, Руский Конкорд, Северный белый теперь именуются представителями мичуринской селекции.

Эти работы получили развитие в середине века с трудах биологов-селекционеров Я. И. Потапенко и Р. Ф. Шарова, других ученых. В результате их трудов сегодня даже в регионах с проблемным садоводством неукрывной виноград выращивается в промышленных масштабах. В названиях сортов отражен тот факт, что гибриды, не боящиеся сильных морозов, выли выведены на основе местных диких видов: Башкирский ранний, Хасанский и Амурский сладкие. Созданные в сочетании с избранными европейскими, американскими видами, они не только легко переносят зимовку с низкими температурами, но даже нуждаются в ней. Теплые зимы с резкими оттепелями переносятся ими тяжелее, чем тридцатиградусные морозы.

Следует отметить: понятие неукрывного винограда достаточно условно и зависит от географического положения места его возделывания. В частности, в российских южных регионах практически весь виноград не укрывают зимой. В средней части страны одни и те же сорта в разных местностях могут требовать укрытия или обходиться без него. Хотя, безусловно, заявленная морозостойкость - важный фактор выборе.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

Оценка степени морозоуйстойчивости

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

  • полевой - на сегодня продолжает оставаться основным. Его суть - сбор материала, на основе которого можно судить о степени повреждения древесины, глазков, луба от сильных морозов или провокаций в виде зимних оттепелей. Интенсивность его использования полностью зависит от погодных условий;
  • лабораторный - при котором в низкотемпературных камерах искусственным образом создаются требуемые условия. Такой способ позволяет моделировать различные температурные ситуации, но не позволяет учитывать некоторые климатические нюансы - направленность ветров, солнечный свет зимой;
  • косвенные - позволяют установить взаимосвязь между различными состояниями некоторых веществ в тканях виноградных растений, интенсивностью метаболических процессов в них и их морозостойкостью. Учитываются низкомолекулярные сахара в тканях, соотношение форм воды свободной и связанной, активность ферментов, скорость выхода из нарушенны тканей электролитов и другие факторы. Эти способы вспомогательны, но они помогают в дополнительной предварительной оценке создаваемых селекционных форм.

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

География культивирования

Как уже отмечалось, однозначное деление сортов на неукрывные или укрывные неверно. В разных регионах одинаковые из них возделывают по-разному. К примеру, в 300 км севернее от Москвы хорошо чувствует себя без укрытий виноград Онтарио, Аметистовый, Кэй Грэй, Вэлиант. Сорта Кристалл, Левокумский устойчивый в местностях южнее Тулы, Калуги выдерживают падения температур до -28 °C, считаются неукрывными и соответствующим образом возделываются. На широте Москвы, Подмосковья, других регионов средней полосы из-за неустойчивой погоды - оттепели сменяют морозы даже зимой - многие виноградари даже неукрывной морозостойкий виноград часто снимают и укладывают на грунт или доски, чтобы дать ему возможность перезимовать под снегом.

Усложненный климат Уральского региона в целом постоянно влажный и холодный, однако объем снежного покрова, температура имеют свойство в разные годы сильно отличаться. В этих местах себя отлично зарекомендовали неукрываемые прибалтийские виды Ядвига Гайлюнаса и Зилга, отечественной селекции Московский устойчивый, Северный ранний, Алешенькин, Юбилей Новгорода.

От уральских гор до Дальнего Востока прекрасно переносят сильные морозы зимостойкие гибриды на основе дикого амурского винограда. Для них характерны небольшие размеры ягод, но вкусом, ароматом они не уступают известным европейским видам.

В любом случае даже лучшие неукрывные разновидности к морозам следует приучать постепенно. Молодая лоза в первые пару лет нуждается в укрытии традиционным способом, на третий год у нее оставляют открытым только один рукав.

Сортовое многообразие

Одни морозостойкие сорта винограда универсальны: вкусны в свежем виде и подходят для промышленного и любительского производства разнообразных напитков. Многие же из них подразделяются на:

  • столовые - их употребляют в свежем, необработанном виде. Они выделяются приятными вкусом, ароматом и видом;
  • технические - для изготовления соков, в том числе для детей, вин, других напитков с содержанием алкоголя и без него.

Как и у любой культуры, сорта винограда бывают ранними, среднего срока созревания и позднеспелыми.

Столовые сорта

Вкусовые и потребительские их качества отменны, поэтому они употребляются большей частью в непереработанном виде.

Раннеспелый Муромец - один из вкуснейших отечественных столовых сортов. Розовые грозди весят до килограмма. Вкус с легким оттенком муската, сладкий. Куст приносит до 7 кг плодов. Переносит морозы до -26 °C «на отлично».

Розовый жемчуг - высокоурожайный, универсальный. С куста собирают до 8 кг сладких кистей. Косточек в плодах немного. Зимует на шпалере при -30 °C. Не поражается грибковыми инфекциями и отлично противостоит вредителям. Процент вызревших - не менее 95 %. Содержание сахара - 20-25 %. Единственная слабая сторона Розового жемчуга - при транспортировке он повреждается.

Особенность винограда Кишмиш - сладкий вкус и отсутствие косточек. Вес гроздей порой превышает килограмм веса. Ягоды мелкие, но сочные. Лежкость длительная сравнительно с другими виноградными сортами. Считается столовым видом, хотя из плодов можно готовить сладкое вино. Кроме того, ягоды сушат. Родина Кишмиша - жаркие среднеазиатские и ближневосточные страны, но селекционерами выведены морозоустойчивые его сорта. Самыми востребованными из них являются:

  • Аксайский - раннеспелый, с розоватого оттенка ягодами, сладкий. Выдерживает морозы до -25 °С, противостоит болезням;
  • Венгерский - раннего созревания. Плоды зеленые с золотым отливом, сладкие. Без урона переносит опускание температуры до -26 °С;
  • Запорожский - высокоурожайный с фиолетовыми с красивым красным отливом ягодами, мясистыми и полными сока. Морозы и болезни его не пугают;
  • Красный - цвет плодов соответствует названию. Приятен, сладок, чуть отдает мускатом. Не поражается милдью и сильными морозами;
  • Столетие - легко прививается на другие сорта. Вредителям, болезням не поддается;
  • Ниагара - сверхранний. Крупные, весом 3-4 грамма, ягоды желтоватого-салатового цвета отличаются особой сладостью. Устойчив к милдью, заморозкам до -25 °C.
#gallery-3 { margin: auto; } #gallery-3 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-3 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-3 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

Технические сорта

«Изабельные» сорта винограда составляют большую долю в списке неукрывных технических - это характеризующиеся исключительной зимостойкостью сорта американского винограда (названы так по одному из ярких представителей - сорту Изабелла). Прижившись в средней полосе, плодоносят более мелкими, чем европейские сорта, кистями. Особенный «земляничный» привкус ягод нравится не всем потребителям, но у многих сортов - Буффало, Ананасного раннего, Сенеки, Онтарио - его практически нет.

Производство вина из изабельных сортов в последние годы в США и большинстве европейских стран запрещено: угрозу представляет метиловый спирт, образующийся при брожении. Его окисление при пищеварении создает соединения, опасные для нервной системы и зрения человека. А вот соки из них полезны: в дополнение к чудесному аромату и концентрированному вкусу они обладают антибактериальными и фитонцидными свойствами. В возделывании эти сорта винограда непритязательны: основным болезням не подвержены и выдерживают похолодания до -32 °C.

К перспективным зимостойким сортам винограда технического вида также относятся:

  • Ноа, или Фрага Албе - выведен в США, с мелкими салатового цвета ягодами. Вкус сладкий. Быстро осыпается после созревания. Приносит высокие урожаи в европейской части страны, устойчив к болезням, морозам;
  • - не промерзает при -40 °C. Грозди на мощной лозе плотные, фиолетово-малинового цвета. Не поддается гнили, вредителям, болезням;
  • - сорт, выведенный для длинных сибирских зим, но постепенно прижившийся в западных российских регионах. На 7-8-м году роста дает до 100 кг плодов при правильном уходе. Ягоды, оставаясь на лозе до двух месяцев, не гниют под дождями. Вкус фиолетово-синих ягод кисловатый.
  • - красновинный сорт селекции США. Созревает средне-поздно. Рано начинает плодоносить. Грозди с мелкими ягодами черного цвета долго могут оставаться на лозе, накапливая сахар, но кислотность дает себя знать. Проявляет устойчивость к серой гнили и растрескиванию. Обильно урожаен, морозоустойчивость - до -34 °C. Вино из Фронтиньяка отдает ароматом вишни с оттенками сливы;
  • - получил название по имени жены его оригнатора. Сорт появился менее 20 лет назад, но урожайностью и стабильностью привлек внимание многих производителей. Грозди плотные, но некрупные. Ягоды цвета светло-зеленого. Сахара набирает до 20 % при умеренной кислотности. Риск повреждения поздними возвратными заморозками снижен благодаря более позднему сравнительно с другими сортами распусканию почек. Кроме антракноза, к заболеваниям не предрасположен. Морозоустойчивость до -35…-40 °C, но засуху переносит плохо.
  • - виноград, объединяющий несколько столово-технических подвидов. Это означает, что он хорош и для изготовления вина, и для обычного употребления в пищу.
#gallery-4 { margin: auto; } #gallery-4 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-4 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-4 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */








Вина из Муската получаются особенно ароматными, со вкусом ярким, мощным. Грозди в среднем 10 см в длину. Плоды круглые, примерно 1,5 см диаметром. Мякоть сочная, аромат мускатный. Сорт изначально культивирован в теплых солнечных Франции, Испании, Италии, Португалии, но выведены морозоустойчивые технические его разновидности:

  • Благородный - раннеспелый, с крупными сочными ягодами;
  • Блау - особенно хорош для производства мускатных красных вин;
  • Донской - легко приживается в любом грунте;
  • Красный - хорошо переносит транспортировку, но подвержен болезням - оидиуму и милдью;
  • Летний - транспортабелен, болезням противостоит успешно;
  • Новошахтинский - фиолетово-красного насыщенного цвета гибрид, высокоурожайный, с крепким иммунитетом к болезням, выдерживает длительные перевозки;
  • Хрустальный - ранний, урожайный. Плоды сладкие, янтарного цвета. Хорош как технический и столовый сорт.

Неукрывные морозоустойчивые виноградные сорта - настоящий подарок садоводам, виноделам и потребителям стран с морозными зимами. Правильный их выбор - залог получения витаминного урожая, вкусных соков и сладкого вина. В силу того, что на большей территории страны морозные зимы - норма, они востребованы и в промышленном, и в любительском виноградарстве.

Виноград по своей природе - культура теплолюбивая, происходит из стран с благоприятным климатом. Однако виноградари-любители хотят выращивать солнечную ягоду и в условиях средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Для этого выведены сорта винограда с повышенной устойчивостью к морозам. Получать щедрые урожаи сладкой ягоды в суровых условиях нетрудно, но для этого полезно знать тонкости выращивания и ухода за виноградом.

Понятие морозостойкости сорта винограда

В справочниках по виноградарству приводится определение морозостойкости сорта. Морозостойкость винограда - это способность его вегетативной системы в зимний период кратковременно выдерживать понижение температуры до значений, указанных в характеристике сорта, без повреждений или с минимальными повреждениями глазков однолетнего побега. Если кратко - это устойчивость сорта к критическим отрицательным температурам. Это означает, что при определённой низкой температуре не погибают те части растения, которые в дальнейшем определяют плодоношение и урожайность культуры. При резком сильном снижении температуры воздуха зимой сначала вымерзают почки (глазки) виноградной лозы, затем повреждаются кора и камбий древесины растения. Это относится в первую очередь к молодым саженцам одно- и двухлетнего возраста. Такая характеристика, как морозостойкость, определяется для каждого сорта винограда опытным путём. Степень морозостойкости выводится на основании результатов многолетних наблюдений за развитием растений в условиях опытной станции. Этот показатель является номинальной (стандартной) величиной. В реальных же условиях, порой значительно отличающихся от благоприятных, морозоустойчивость винограда оказывается ниже заявленной.

Таблица: группировка сортов винограда по степени морозоустойчивости

№ группы Характеристика морозоустойчивости
сорта
Критические температуры,
град. С
Абсолютный минимум температуры
для неукрывной культуры,
град. С
1 Неморозостойкий -17–18 -15
2 Слабоморозостойкий -19–20 -17
3 Средней морозостойкости -21–22 -19
4 Относительно морозостойкий -23–24 -21
5 Повышенной морозостойкости -25–27 -23

При критических отрицательных температурах возможно вымерзание до 50% плодовых почек (глазков). Дальнейшее понижение температуры увеличивает этот показатель до 80%. Повреждение морозом однолетних саженцев, при котором подмерзают не только генеративные почки, но и древесина, вызывает гибель всего куста. Принципиальное значение показатель морозостойкости сорта имеет при выращивании винограда в неукрывной культуре. Как правило, это высокоштамбовые формировки в виде альтанок, высоких изгородей, арок и беседок, где рукава винограда не снимаются с опор, а зимуют в открытом виде.

В отличие от морозоустойчивости (стойкости плодовых растений к критическим отрицательным температурам) зимостойкость характеризует их устойчивость к сумме неблагоприятных факторов (включая и низкие температуры) в зимний период. Как правило, большинство плодовых культур, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и высокозимостойкими

Ю.В. Трунов, профессор, доктор с.-х. наук

«Плодоводство». ООО «Издательство «КолосС», Москва, 2012 г.

Особенности выращивания морозостойких сортов

Успех выращивания винограда в определённых климатических условиях критически зависит от температурного режима данного региона. Известно, что потребность в количестве тепла и солнечных дней для различных сортов винограда значительно отличается. Низкие отрицательные температуры резко ограничивают использование сортов, особо требовательных к теплу. При повреждении виноградных кустов сильными морозами происходит их массовая гибель. Самая высокая степень морозоустойчивости проявляется у растений во время глубокого зимнего покоя. При переходе в конце зимы от органического покоя к вынужденному, а затем к началу вегетации морозостойкость винограда снижается. Возвратные весенние заморозки поражают самые чувствительные к холоду цветковые почки. Минимальная вероятность повреждения винограда заморозками - в период распускания бутонов и цветения. Наиболее стойкой к морозам является лоза. В отличие от цветковых почек и корней винограда, она способна выдерживать даже двадцатиградусные морозы. Если же в результате очень сильных холодов лоза подмёрзла, весной из спящих почек вырастают новые побеги замещения и куст восстанавливается в течение одного вегетационного сезона.

Уход за виноградом морозостойких сортов в основном аналогичен уходу за обычными сортами. Он заключается в рыхлении почвы непосредственно под кустами и в междурядьях, регулярных поливах, уничтожении сорняков, правильном формировании и своевременной обрезке кустов, профилактике грибковых заболеваний. Определяющее значение при этом имеет выбор сорта, наиболее подходящего для конкретных климатических условий, время и место посадки саженцев винограда. В зонах выращивания укрывных сортов в зимнее время виноград подлежит укрытию подходящими материалами, что обеспечивает защиту от повреждения морозами и в результате внезапных зимних оттепелей. Саженцы морозостойкого винограда до четырёхлетнего возраста подлежат обязательному укрытию на зиму независимо от того, укрывной сорт или неукрывной.

Видео: снежное укрытие виноградных кустов

Несмотря на то, что морозоустойчивые сорта способны переносить сильные морозы, они требуют определённой подготовки к зиме. Снятый со шпалер виноград следует уложить на землю, а лучше - на доски, рубероид или деревянные щиты. Затем рукава и лозы придавливают хвойным лапником, кусками пенопласта, линолеума и прикрывают сложенным в несколько слоёв агроволокном, а сверху - плёнкой для защиты от влаги. Под сугробом снега укрытый таким образом виноград благополучно перезимует даже при сильных морозах и обледенении. Опытным путём установлено, что 10 см высоты снежного сугроба сохраняет винограду десять градусов положительной температуры.

Обычно где-то в конце октября я снимаю свой виноград со шпалер, обрезаю его, оставляя всегда по 3–4 крупных лозы, а на каждой - по 1 сучку замещения и по 1 лозе плодоношения. Слабые и кривые побеги, идущие от корня, я удаляю, а отплодоносившие в текущем году побеги тоже обрезаю до лозы плодоношения, не оставляя пенька. Старые и корявые побеги, с потрескавшейся корой, идущие от корня, выпиливаю у основания. После того, как обрежу весь виноград, укладываю его на землю, прижимая лозы палками, чтобы не пружинили. Так он дожидается до весны.

О. Строгова, садовод-опытник, г. Самара

Плодоносит виноград исключительно на приросте текущего года, однолетних вызревших стеблях - лозах. Поэтому годичные побеги являются основой урожая. Саженцы второго года ранней весной необходимо подрезать, чтобы начали формироваться скелетные рукава куста. Начиная с трёхлетнего возраста, весной открытые после зимы побеги винограда подвязывают на заранее подготовленные опоры - шпалеры. Виноградные кусты укрывных сортов обрезают в два этапа: осенью - перед укрытием кустов до наступления заморозков и весной - после открывания кустов до распускания почек и начала вегетации. При обрезке оставляют такое количество глазков (будущих плодоносных побегов), которое обеспечивает высокий урожай без снижения силы куста. Число оставшихся после обрезки глазков называется нагрузкой куста.

Видео: обрезка молодого куста винограда

Обрезка винограда неукрывных сортов имеет свои особенности: кусты обрезают в основном в осенне-зимний период, через две-три недели после опадания листьев, и продолжают в течение всей зимы при нулевой или положительной (+3–5 º С) температуре до начала раскрытия почек. Рукава неукрывных сортов закрепляют на арках, беседках, стенах строений.

Ранние морозостойкие сорта винограда

В южных регионах виноград может без потерь вызревать до середины осени. При выращивании этой культуры в районах с достаточно коротким тёплым периодом и возможностью наступления ранних осенних заморозков следует максимально сократить время от цветения до полного созревания урожая. Поэтому сорта, районированные для Центрального, Северо-Западного и Уральского регионов, имеют короткий период вегетации, повышенную морозоустойчивость и относятся к сверхранним и ранним. К этим сортам принадлежит виноград Краса Севера, Муромец, Тимур, Агат Донской, Талисман, Кодрянка и ряд других.

Таблица: ранние сорта морозоустойчивого винограда

Наименование
сорта
Регион
выращивания
Срок
созревания
Размер и
вес грозди
Плоды
(цвет, масса)
Вкус
плодов
Морозо
стойкость
Устойчивость к
болезням
и вредителям
Космонавт
(Чёрный ранний)
Центральный,
Центрально-Чернозёмный,
Северо-Западный
Очень ранний,
110 дней
Средняя,
200–400 г
Тёмно-фиолетовый, 2,5–4 г Сладкий, простой, приятный,
без аромата
-23 º С
Тимур (белый) Центральный,
Центрально-Чернозёмный,
Северо-Западный
Очень ранний,
105–110 дней
Крупная,
400–700 г
Белый с янтарным оттенком,
6–8 г
Сладкий, слегка терпкий, с мускатным ароматом -25 º С Устойчив к милдью, серой гнили
Краса Севера
(Ольга)
Центрально-Чернозёмный, Беларусь, Украина Очень ранний,
110 дней
Средняя,
300–500 г
Белый с розоватым оттенком,
3–5 г
Кисло-сладкий, приятный освежающий -25–26 º С Восприимчив к оидиуму и милдью, устойчив к серой гнили
Кодрянка Нижневолжский, Уральский,
Северо-Кавказский, Беларусь
Очень ранний,
110–118 дней
Крупная,
400–600 г (может быть до 1,5 кг)
Тёмно-фиолетовый с восковым налётом,
6–8 г
Сладкий, гармоничный,
очень сочный
-23 º С Комплексная устойчивость к основным болезням
Муромец Нижневолжский, Уральский,
Северо-Кавказский, Украина
Очень ранний,
105–115 дней
Средняя,
до 400 г
Тёмно-фиолетовый с сизым налётом,
4–5 г
Сладкий,
простой,
гармоничный
-25–26 º С Восприимчив к оидиуму, устойчив к милдью
Русбол
(кишмиш Мираж)
Центральный,
Центрально-Чернозёмный,
Средневолжский,
Беларусь
Ранний,
115–125 дней
Крупная,
400–600 г (может быть до 1,0–1,5 кг)
Светлый золотистый, полупрозрачный,
3–4 г
Сладкий, сочный, с лёгким мускатным привкусом -25 º С
Агат Донской Уральский,
Северо-Кавказский
Ранний,
115–120 дней
Крупная,
400–600 г
Тёмно-синий с восковым налётом,
4–6 г
Приятный, простой, сладкий, без аромата -26 º С Высокая устойчивость к милдью и серой гнили
Талисман
(Кеша-1)
Центральный,
Центрально-Чернозёмный,
Северо-Западный
Среднеранний,
125–135 дней
Очень крупная,
800–1100 г
Белый с янтарным оттенком,
с восковым налётом,
12–16 г
Гармоничный кисло-сладкий, с мускатным ароматом -25ºС Высокая устойчивость к грибковым болезням и серой гнили

Для большинства ранних сортов характерны:

  • высокая урожайность кустов;
  • хороший вкус плодов;
  • самоопыляемость (за счёт обоеполых цветков);
  • полная вызреваемость лозы;
  • универсальность использования (в свежем виде и в соках, напитках, винах).

Виноград сорта Талисман имеет цветки одного типа (женские), поэтому для опыления ему нужны соответствующие сорта-опылители.

Фотогалерея: особенности различных сортов раннего винограда

Виноград Краса Севера имеет очень ранний срок созревания и известен как лечебный благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) Сорт Космонавт восприимчив к милдью и оидиуму, требуется обработка фунгицидами Этот виноград выделяется изысканным сладким вкусом с лёгкой терпкостью и мускатным оттенком Благодаря крупным гроздям сорт Кодрянка принадлежит к самым высокоурожайным В отличие от большинства ранних сортов, виноград Талисман имеет цветки функционально женского типа и нуждается в дополнительном опылении другими сортами При выращивании этого сорта в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах защитное укрытие на зиму не требуется

Несмотря на большое сходство в характеристиках, ранние сорта имеют ряд отличий. Например, высокое содержание в ягодах фолиевой кислоты принесло винограду Краса Севера славу лечебного. Различается виноград также устойчивостью к грибковым заболеваниям и потребностью защиты в зимнее время. Сорта, имеющие восприимчивость к милдью или оидиуму, необходимо в течение вегетационного периода обрабатывать фунгицидными препаратами. Сроки и периодичность обработки зависят от конкретного сорта винограда.

Учитывая относительно высокую степень морозостойкости, в районах южнее Центрально-Чернозёмной Зоны виноград можно выращивать в неукрывной культуре. Однако в случае малоснежной зимы или очень сильных морозов кусты нуждаются в укрытии, чтобы избежать подмораживания цветковых почек и древесины. Особенно это относится к молодым растениям, у которых толщина древесного покрова лозы и рукавов недостаточна.

Видео: ранние сорта для Подмосковья и Северо-Западного региона

Сорта винограда повышенной морозостойкости

Благодаря активной селекционной работе зона выращивания морозоустойчивого винограда значительно расширилась в сторону северных регионов, и сейчас граница его возделывания проходит по линии Смоленск-Тверь-Иваново-Казань-Уфа. Самые морозостойкие сорта - Северный ранний, Платовский, Кристалл, Зилга, Коринка русская, Память Домбковской. Виноград этих сортов выдерживает морозы от -28 ° С до -32 ° С. Однако стоит учитывать, что при выращивании в более северных районах кусты требуют хорошего укрытия на зиму. В районах с мягкими зимами при отсутствии резких колебаний температуры в течение зимы виноград можно не укрывать или сделать совсем лёгкое укрытие.

Столовый сорт Память Домбковской относится к кишмишной (бессемянной) группе. Виноград очень раннего срока созревания, вегетационный период составляет 110–115 дней. Кусты сильнорослые, имеют обоеполые цветки и опыляются самостоятельно. Урожайность сорта очень высокая, в среднем 8,5–9 кг/куст. В сортовой характеристике заявлена морозоустойчивость до минус двадцати восьми градусов, однако виноград на зиму рекомендуется укрывать. Повышенная устойчивость к болезням и вредителям является одним из основных достоинств сорта. К недостаткам следует отнести периодическую перегрузку кустов гроздьями. Это вызывает измельчание ягод и уменьшение их сочности. Все перечисленные качества позволяют выращивать виноград Память Домбковской на всей территории России.

Виноград сорта Платовский известен прежде всего неприхотливостью в выращивании и даёт стабильно хорошие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях

Основные характеристики сорта винограда Платовский:

  1. В основном выращивается в качестве технического сорта.
  2. Урожай созревает быстро, за 110–115 дней.
  3. Ягоды очень сочные, с гармоничным вкусом и высокой сахаристостью (21,3%).
  4. Урожайность составляет от 3,5 до 5 кг с куста.
  5. Сила роста кустов средняя, сорт самоопыляемый.
  6. Обладает высокой морозостойкостью (-29 ° С), поэтому в Северо-Кавказском регионе часто выращивается в неукрывной культуре.
  7. Имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и невосприимчивость к филлоксере.
  8. Один из лучших сортов для изготовления высококачественных сухих вин.

Видео: Сорт винограда Платовский

Урожай винограда Ранний ТСХА созревает очень рано, в течение 110–115 дней. Виноград этого сорта не выделяется особенными размерами: на среднерослых кустах средней массы ягоды (около 2 г) собраны в среднего размера грозди (масса 75–90 г). Обычно один куст даёт около 3,5 кг плодов. Цветки обоеполые, поэтому нет необходимости в дополнительном опылении. Сорт имеет невысокую (на уровне 40–60%) устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям (поражается паутинным клещиком). Морозоустойчивость винограда регламентируется до -28 ° С. Но учитывая, что сорт имеет допуск для выращивания во всех регионах РФ, то в северных областях на зиму требуется лёгкое укрытие.

Благодаря хорошему вкусу ягод с присутствием ананасного аромата, сорт Ранний ТСХА используется как универсальный, для употребления в свежем виде и для переработки на соки, компоты и вина

Заслуживают внимания сорта винограда, которые успешно растут и плодоносят в Сибири: Жемчуг Саба, Русвен, Амирхан, Алёшенькин, Аркадия. И это далеко не полный перечень сортов, которые вызревают в суровом климате с коротким летом и продолжительной, очень холодной зимой. Сегодня виноград, ещё недавно считавшийся сугубо южной культурой, прочно занял своё место на участках сибирских садоводов.

Видео: особенности морозостойких сортов для Сибири

Учитывая специфические условия Сибири, для посадки используют сверхранние и ранние сорта. Агротехника выращивания винограда в этом регионе имеет свои особенности. Несмотря на высокую зимо- и морозостойкость, кусты зимой могут повреждаться морозами. Поэтому виноград в сибирских условиях выращивают либо в траншеях, либо на высоких грядах, с обязательным утеплением штамбов и корней. Однако такие экстремальные условия имеют положительную сторону: ни болезни, ни вредители виноград не поражают. Следовательно, не требуется обработок ядохимикатами и урожай вырастает экологически чистым. Большинство этих сортов винограда имеют очень вкусные ягоды, ароматные и красивые, собранные в крупные тяжёлые грозди. Благодаря сортовым особенностям, лоза успевает вызреть и виноград благополучно уходит в зиму.

Неукрывные сорта винограда

Сорта винограда, основной характеристикой которых является очень высокая морозостойкость (до -40 º С), называют неукрывными или беседочными. Большинству этих сортов присущи невосприимчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Ягоды уступают по размеру и вкусовым качествам плодам укрывных (европейских) сортов, но этот недостаток компенсируется возможностью использовать кусты для затенения беседок, уголков отдыха. Основное назначение неукрывных сортов винограда - техническое, для производства вина и напитков.

Благодаря интенсивной окраске ягод и высокому содержанию сахаров, из винограда этого сорта делают высококачественные вина

Сорт Саперави Северный является техническим и используется в основном в виноделии. Срок созревания урожая поздний, конец сентября-начало октября. Отличительная особенность сорта - созревшие кисти не осыпаются в течение 20–25 дней. Ягоды очень сочные, высокой сахаристости (17–20%), но мелкие, массой 0,8–1,2 г. Вкус ягод специфический «изабельный», что ценится при изготовлении вина. Грозди небольшого размера, в среднем вес одной кисти около 100 граммов. Имея обоеполые цветки, сорт относится к самоопыляемым. В неукрывной культуре рукава и лозы Саперави Северного способны противостоять морозам до -30 º С.

Приятный земляничный оттенок во вкусе ягод винограда Альфа и сбалансированная кислотность делают его незаменимым при изготовлении сухих вин

Виноград сорта Альфа известен как один из лучших в виноделии. Мелкие плоды кислого вкуса собраны в грозди среднего размера и массы (до 200 г). На высокорослых кустах урожай созревает через 140–145 дней после цветения. Сорт самоплодный, грибковыми болезнями и вредителями практически не повреждается. Высокая морозоустойчивость до -40 ° С позволяет выращивать виноград этого сорта без укрытия в виде арок и беседок, для декорации стен. Даже слегка прихваченные заморозком ягоды не теряют вкуса и товарного вида.

Высокорослость и очень хорошая морозостойкость в сочетании с интересным вкусом ягод позволяют выращивать этот виноград и в качестве украшения беседки, и как лакомство

Сорт винограда Двиетис зила был селекционирован в Латвии для регионов со сложными погодными условиями в течение зимы. Кусты устойчивы к воздействию отрицательных температур до -40 ° С, при этом корневая система винограда выдерживает промерзание грунта до минус десяти градусов. Хотя ягоды у этого винограда мелкие, но обладают они очень гармоничным вкусом с удивительным земляничным ароматом. Грозди среднего размера с массой до 150 граммов созревают за четыре месяца. Отличается сорт достаточно высокой для неукрывной культуры урожайностью - с одного куста получают 10–15 кг плодов. Хорошие вкусовые качества ягод обеспечивают сорту Двиетис зила универсальность в использовании. Благодаря обоеполым цветкам, кусты самоопыляемы и могут использоваться для донорского опыления винограда с функционально женскими цветками подходящих среднеранних сортов. Виноград очень слабо подвержен повреждению болезнями и вредителями.

Видео: обзор сортов неукрывного зимостойкого винограда

Морозостойкие сорта винограда в Украине

Для выращивания в Украине используются все морозостойкие сорта, которые успешно апробированы для условий средней полосы России и Беларуси. В качестве самых известных можно назвать виноград Аркадия, Жемчуг Саба, Бако, Киевский ранний, Платовский, Восторг мускатный, Агат Донской, Надежда АЗОС и целый ряд других сортов. Большинство из перечисленных сортов винограда раннего и среднего срока созревания, самоопыляющиеся, имеют высокую урожайность в сочетании с замечательными вкусовыми качествами ягод. Устойчивы к грибковым заболеваниям и хорошо переносят морозы до -25–30 ° С.

Видео: сорта винограда для выращивания в Киевской области

Очень востребованы у многих украинских садоводов технические сорта винограда: Кристалл, Лидия, Изабелла, Подарок Магарача. Благодаря достаточно мягкому климату в большинстве районов Украины, выращивается этот виноград в основном в неукрывной культуре.

Видео: неукрывной виноград сорта Кристалл

Климат восточных областей Украины по погодным условиям больше всего соответствует климату Северо-Кавказского региона России. Это является определяющим фактором при выборе сортов винограда для выращивания в этих областях. Чаще всего здесь возделывают сорта раннего и среднего срока созревания. Неустойчивые зимы Донбасса с частыми оттепелями, а порой и сильными морозами диктуют необходимость в использовании в основном укрывных сортов. Хотя в пристенной культуре успешно выращиваются и неукрывные сорта.

Видео: обзор ранних сортов винограда в Луганской области

Наш дачный участок находится на территории Донецкой области. Почвы у нас хорошие, плодородные, но вот природа часто показывает свой норов. То в апреле восточный ветер принесёт пыльную бурю, то снег среди зимы практически растает, а затем в течение суток подморозит и всё покрывается льдом. Почва на нашем участке хоть и удобренная, но с преобладанием песка, поэтому при сильных морозах промерзает достаточно глубоко. Особенно тяжело приходится в таких условиях винограду. Если зимой выпало мало снега и ударили сильные морозы, то подмерзает его корневая система. А в случае обледенения корни просто задыхаются без доступа воздуха. Виноградник у нас небольшой, растёт несколько кустов Одесского сувенира, Аркадии и Агата Донского. Агат - самый любимый у нашей семьи. Неприхотливый в уходе, очень урожайный, да и к болячкам виноградным устойчив. Кроме Агата, все остальные кусты на зиму укрываем. А этот виноград отлично переносит донецкие зимы благодаря высокой устойчивости к морозам. Но вот корни иногда страдают от подмерзания, мельчают ягоды, плохо развиваются лозы и кустам приходится долго восстанавливаться. Четыре года назад решили мы посадить ещё пару кустов любимого сорта. В садоводческом журнале я прочитала, как известный виноградарь Ю.М. Чугуев выращивает виноград на высоких грядах. И решила провести эксперимент со своим виноградом. Весной для посадки мы выкопали траншею длиной 4 м и глубиной около 0,3–0,4 м. На дно траншеи засыпали несколько вёдер гравия, сверху заложили компост до уровня траншеи и слой плодородной почвы с комплексным удобрением. В подготовленные ямки посадили саженцы (их покупали с закрытой корневой системой) и насыпали садовой земли до высоты примерно 20 см. Полученный удлинённый холмик замульчировали перегноем. В течение лета ухаживали за кустиками, как обычно за молодым виноградом. На зиму их тщательно укрыли, и наши «новосёлы» перезимовали отлично. В общем, первые три года после посадки мы выращивали молодой виноград по классической системе, с поливом, рыхлением, прополкой сорняков и укрытием на зиму. И уже на третий год он отблагодарил нас хорошими гроздьями. Прошлой осенью Агат на высокой грядке мы оставили без укрытия. В начале марта этого года съездили на свой участок проведать наших питомцев. Судя по состоянию лозы, виноград перезимовал отлично. Хотя зима 2017 года началась поздно, в конце декабря только выпал первый снег. И в течение января-февраля было несколько оттепелей с последующим подмораживанием и образованием ледяной корки на земле. Так что можно сказать - эксперимент удался и метод выращивания винограда на высокой грядке в наших условиях доказал свою эффективность.

Раньше виноград считался исключительно южным растением, культивирование которого возможно только в теплом климате. В регионах с более суровыми климатическими условиями культуру тоже выращивали, однако, обязательно при этом укрывая на зиму, чтобы куст не подмерз. Однако, в настоящее время выведены уже такие сорта винограда, которые можно выращивать в холодной местности, и им даже не требуется укрытия на зиму. В статье рассмотрим особенности неукрывного винограда, узнаем наиболее популярные его сорта: в том числе подходящие для Подмосковья и Сибири.

Особенности, описание неукрывных зимостойких сортов винограда

Когда говорят, что виноград неукрывной, имеют в виду его морозостойкие характеристики. Если сорт переносит холода и заморозки благополучно, его вполне можно считать неукрывным. Сегодня есть сорта, которые могут пережить даже мороз в -40 градусов, а есть и такие, которые температуру ниже -10-15 градусов не переносят. И если первый сорт можно не укрывать, то второй - обязательно, так как в большинстве регионов нашей страны зимой температура ниже.

Самыми морозоустойчивыми сортами на сегодня считаются гибриды вида Изабелла, выведенные в Америке.

Надо сказать, что абсолютно все неукрывные сорта винограда - гибридные, выведенные искусственным образом. От природы растение морозоустойчивыми свойствами, практически, не обладает. В дополнение к морозоустойчивости неукрывные сорта приобрели еще и хороший иммунитет, устойчивость ко многим заболеваниям: серой гнили, мучнистой росе, филлоксере.

На видео – неукрывные сорта винограда:

Однако, у неукрывных сортов американского происхождения есть и недостаток - довольно маленькие ягоды и чересчур компактные грозди. Богатого урожая добиться поэтому довольно тяжело. Бывает также, что у некоторых сортов присутствует не слишком приятный привкус. А совсем недавно некоторые садоводы всерьез считали, что в неукрывных сортах винограда много канцерогенов, поэтому их выращиванием заниматься не стоит. Однако, сегодня уже научно доказано многочисленными исследованиями, что это мнение - не более, чем байка.

Какие существуют , и как они называются, подробно рассказывается в статье по ссылке.

А вот когда можно проращивать чубуки, и как это сделать правильно, очень подробно изложено в .

Также будет полезно узнать о том, как происходит выращивание чубуков зимой:

Плюсы

Какие преимущества имеются у неукрывных сортов винограда.

Подобные зимостойкие сорта растения считаются универсальными. Из ягод получается хорошее вино, можно также делать сок, джемы, есть в свежем виде.

Сорта растения, полученные от «Изабеллы», можно использовать и для дальнейшей селекции. Кто знает - может, у вас получится вывести новый сорт винограда, обладающий потрясающими морозоустойчивыми, урожайными и вкусовыми характеристиками. За кустарником несложно ухаживать. Как понятно, укрытия на зиму не требуется, что значительно облегчает жизнь садоводу. Из минусов некоторые специалисты отмечают лишь компактный размер грозди. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как происходит .

На видео – положительные стороны выращивания винограда:

Далее рассмотрим самые популярные и урожайные сорта неукрывного винограда, подходящие для регионов Подмосковья и Сибири. Понятно, что если виноград в силах выдержать сибирские морозы, он, конечно, подойдет и для культивирования в более теплом климате. Поэтому можно автоматически «сибирские» сорта рассматривать и как подходящие для средней полосы.

Подмосковье и Средняя полоса

Морозоустойчивый неукрывной сорт сладкого винограда Онтарио

Этот сорт американского винограда используется обычно для приготовления белого столового вина. Все грозди невелик - всего около 200 граммов, ягода имеют зеленовато-золотистый оттенок.

Урожайность небольшая, но зато отменный вкус: виноград хорош, в том числе, и в свежем виде.

Сенека

Восторг

Ромулюс

Этот сорт напоминает киш-миш из-за отсутствия семечек. Относится к раннеспелым видам: зеленовато-золотистые ягоды вызревают за 120 дней. Все одной грозди примерно 300 грамм. Вкус у ягод очень приятный - землянично-ананасовый. Надо отметить, что, несмотря на морозоустойчивость, кустарник этот в уходе довольно сложен. Он не переносит избыток влаги: данный факт сразу же сказывается на урожайности. Кроме того, придется следить за перегрузкой кустарника, вовремя удаляя лишние цветоносы. А вот какие существуют морозостойкие столовые сорта, как они называются, и как они выглядят, можно увидеть .

Надежда аксайская

Сорт выведен на юге России, его «родители» – лучшие представители ростовского винограда. Кустарник замечательно переносит пересадку, легко укореняется, и способен сразу же расти в открытом грунте, без предварительного тепличного выдерживания. Сами ягоды крупные, грозди массивные и тяжелые. Созревание происходит в конце августа, сорт устойчив к болезням, легко переносит морозы до -30 градусов.

Люсиль

Это сорт розового винограда, пригодный для джемов и соков. Все грозди - 320 грамм, ягоды - 3 грамма. Надо отметить, что если лето выдалось холодным, то вкус у ягод будет кисловатым, и наоборот - чем более солнечной и жаркой стоит погода, тем более сладкими будут ягоды.

Урожайность высокая, но только начиная с третьего года: первые два года после посадки кустарник адаптируется и набирается сил.

Понятно, что кроме Подмосковья сорта винограда, рассмотренные в данном разделе, можно выращивать и в других местностях со сходным климатом: а это практически вся обширная средняя полоса России. Не говоря уже о более южных регионах. Как выглядит на фото сорт Тимур, а также узнать про особенности его выращивания в домашних условиях можно .

Сибирь

К радости виноградарей-северян современная селекция разработала уже достаточное количество морозоустойчивых сортов растения. Но, хоть виды и неукрывные, большинство из них температуру ниже -30 переносят с трудом. Поэтому если зимой у вас обычно холоднее, укрытие все-таки лучше обеспечить, пусть и не слишком основательное. Итак, рассмотрим виды неукрывного винограда, подходящие для сибирского региона.

Балабановский

Виноград этого сорта способен благополучно выдерживать морозы в -27 градусов. Конечно, в Сибири чаще всего морозы сильнее, поэтому Балабановский сорт рекомендован для выращивания на юге региона. Сорт относится к ранним - ягодам для вызревания требуется 125 дней. В конце августа уже, как правило, урожай собирают. Так как грозди не слишком крупные, чаще всего ягоды используются для приготовления сока или вина. Виноград относится к синим видам, обладает прочной кожицей и сочной, приятной на вкус, мякотью. Балабановский виноград обладает хорошей лежкостью, неплохо противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям.

Буффало

Это весьма популярный среди виноделов сорт. Ягоды в данном случае темно-синего оттенка, очень сочные, вкусные: столовое вино из них получается отменного качества. Кроме того, кустарник обладает высокой урожайностью. Если сформировать кустарник в виде арки, то за сезон можно собрать с одного куста около 100 кг ягод. Гроздь, в среднем, весит полкилограмма, а одна ягода – около 4-5 грамм. Переносит мороз до -30 градусов: понятно, что это критическая температура, ниже которой виноград уже не выдержит, и перемерзнет. Если в вашей местности температура зимой опускается ниже, лучше всего укрыть куст.

Амурский

Очень многие садоводы отдают предпочтение именно этому сорту для культивирования в Сибири. Подойдет он и для Подмосковья, конечно.

Кроме высокой урожайности, Амурский виноград еще и очень декоративен внешне: его листья имеют лилово-пунцовый необычный оттенок.

Кустарник способен выдержать мороз до -40 градусов. К тому же растение обладает замечательным иммунитетом, отлично переносит пересадку, обрезку, прочие садовые манипуляции. Обрезка ему необходима, так как кустарник дает много побегов.

Средний вес грозди - 100-150 грамм, но встречается и до 250 гр. Амурский виноград относится к универсальным видам: он одинаково хорош и в свежем виде, используется для приготовления вина, сока. Идут в дело и его косточки: из них делают высококачественное косметическое масло, а также полезный кофейный заменитель.

F 14-75

Кустарник замечательно противостоит морозам, однако, имеет недостаточно крупный размер ягод. Относится к раннеспелым видам - урожай обычно снимают уже в середине августа. Ягоды очень вкусные, обладают легким мускатным оттенком. Про черные сорта винограда расскажет .

Выбор места

Хоть виноград и неукрывной, однако, место в саду для него лучше все-таки подобрать на южной стороне. В этом случае растению достанется больше солнышка: ягоды будут быстрее вызревать, их вкус станет насыщеннее, а самому кустарнику будет гораздо комфортнее.

Грунт не должен быть заболоченным: в низине размещать кустарник запрещено категорически. Очень хорошо размещать растения на уклоне: если ваш участок может обеспечить такую возможность, то это просто великолепно, особенно, если уклон с южной стороны.

На видео – выбор места для посадки винограда:

Итак, мы рассмотрели особенности неукрывных сортов винограда. Как вы видите, выращивать эту вкусную и полезную ягоду можно не только, проживая на юге страны, но и в средней полосе, и даже в Сибири. Пусть вас не останавливает суровая зима: современная наука идет навстречу садоводам, и каждый год на рынке появляются все более устойчивые к заморозкам сорта винограда. К тому же постоянно улучшаются и их качественные и вкусовые характеристики. Про сорт Северного винограда читайте по .

Если регион, где живёт садовод, известен холодным климатом и двадцатиградусными морозами, это не станет препятствием к выращиванию виноградных лоз. Наши советы помогут правильно подобрать морозостойкие сорта для закладки виноградника, обеспечить уход за ним и получить хороший урожай.

Укрывные и неукрывные сорта

В виноградарстве нет понятий "укрывной и неукрывной сорт винограда", это, скорее, относится к одной из индивидуальных характеристик любого сорта. Например, лоза, выращиваемая в Крыму или Краснодарском крае как неукрывная культура, в Подмосковье нуждается в обязательном укрытии на зиму.

Только практик - виноградарь определяет, к какому виду (укрывному или неукрывному) отнести выращиваемый сорт. На юге России практически все сорта выращиваются без зимнего укрытия, но уже ближе к средней полосе часть виноградных сортов нуждается в утеплении на зиму.

Хотя есть и морозоустойчивые сорта винограда, которые отлично переносят краткие или долговременные морозы. Эти сорта весьма плодородны даже в условиях Московской области.

Видео: зимостойкие сорта винограда

К неукрывным сортам винограда относятся сорта, полученные селекционерами в результате скрещивания культурных сортов винограда с американским сортом Либрусек. Они обладают хорошей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания, устойчивостью к основным заболеваниям этой культуры, а уход за ними прост и несложен.

Для неукрывного выращивания подходят такие сорта:

  • Надежда Аксайская;
  • Шуня;
  • Кудерка;
  • Соверинг Тиара;
  • Первозванный.

Начинающим виноградарям нужно знать: молодым, неокрепшим лозам зимнее укрытие необходимо всегда, к холодам растение приучается поэтапно, год за годом:
  • первый год - лоза укрывается;
  • второй год - тоже требуется укрытие;
  • третий год - растение укрывается частично, для испытания на морозоустойчивость оставляют неприкрытым один рукав, весной (по выжившим почкам) будет ясен результат.

Помимо выращивания винограда в укрывной или неукрывной культуре, в Подмосковье практикуется выращивание этой теплолюбивой культуры в теплицах.

Для виноградной лозы не так опасны морозные зимы, как сменяющие друг друга оттепели и минусовые температуры. При устоявшихся холодах растения всегда можно надежно укрыть, а при неустойчивых температурах возникает опасность того, что хорошо укрытые лозы начнут гнить и покрываться плесенью под укрытием.

Морозоустойчивые сорта винограда для Подмосковья, которые можно не укрывать на зиму

При выборе сорта для закладки виноградника в этом регионе нужно ориентироваться на максимальные минусовые температуры, характерные для этой местности. Также нужно принимать во внимание сроки созревания.

Наиболее подходящими для Подмосковья будут скороспелые сорта (раннеспелые, ранние и среднеранние). Также очень важна их устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Алешенькин

Раннеспелый виноград, период созревания которого не превышает 118 дней. Виноградные кисти очень крупные, хорошо разветвлены, имеют форму конуса, средний вес кисти от 700 грамм до 1,5 кг, но нередки и грозди- гиганты массой до 2,5 кг!
Виноградины большие (от 3 до 5 грамм), овальной формы, цвета молодого светлого меда, с небольшим восковым налётом. В каждой второй виноградинке нет косточки. Вкус винограда Алёшенькин гармоничный, сладкая и сочная мякоть является эталоном наилучшего столового винограда.

При хорошем уходе уже на третий год выращивания урожайность одного растения достигает 25 кг. Виноград Алешенькин обладает отличной морозоустойчивостью, без потерь выдерживает морозы до – 26 C, но слабо устойчив к грибковым заболеваниям.

Эта склонность особенно проявляется в сырую, дождливую погоду. Чтобы избежать болезней, виноград нужно каждые две недели обрабатывать специальными препаратами.

Видео: описание сорта винограда «Алешенькин»

Виктория

Старый, проверенный временем мускатный виноградный сорт. Раннеспелый, пик созревания приходится на 110-120 день после цветения. Овальные виноградины очень крупные (6-7 грамм), кожица и мякоть темно-розового цвета, на кожице имеется характерный восковой налет.

Ягоды Виктории сочные и сладкие, кожица тонкая и имеет склонность к растрескиванию в дождливый период. Хорошо вызревшие на лозе грозди приобретают вкус и аромат муската. Ягоды в кистях расположены неплотно, сама кисть рыхлая, масса одной грозди – от 500 грамм до 1 килограмма.

Виктория неплохо переносит транспортировку на дальние расстояния, красиво и аппетитно выглядит. Сорт коммерческий. Благодаря высокой сладости ягоды бывают сильно поражены осами, для предохранения от порчи насекомыми, в частных хозяйствах спеющие грозди упаковывают в специальные мешочки из агроволокна. Этот сорт переносит морозы до – 26 C.

Знаете ли вы? В японском городе Исикава покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрёл виноградную гроздь сорта «Ruby Romans ». Это приобретение обошлось ему в 5 400 $. Гроздь состояла из тридцати огромных виноградин, каждая виноградинка была размером с небольшое куриное яйцо. Цена одной ягоды составляла 180 долларов.

Кудерка

Виноградари знают этот сорт под двумя названиями: Кудерка или Кудрик. Урожайность этого позднего сорта просто поражает - на одном взрослом растении вызревает до 100 килограмм ягод. Темно-синие округлые плоды (с косточками) очень сладкие, благодаря этому вино из ягод этого сорта готовят без добавления сахара.

Кисти средние и большие, вес - до 300 грамм, форма кистей в виде цилиндра или конуса, средней плотности, иногда встречаются и рыхлые. Кудерка - сорт нетребовательный и зимостойкий, ему не страшны морозы до - 30 C, за ним несложно ухаживать.
Не имеет склонности к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму), но имеет недостаточную естественную устойчивость к филлоксере, поэтому нуждается в опрыскивании специальными препаратами. Из Кудерки получаются отличные крепленые вина.

Лидия

Среднеспелый сорт, первые спелые ягоды появляются на 150-160 день после цветения. Растение средней силы роста, ягодные кисти не очень крупные. Вес грозди около 100 грамм, виноградины круглые или чуть овальные, с тёмно-красным цветом кожицы и мякоти. На кожице присутствует восковой налет, что придает ей легкий розово-фиолетовый оттенок.

Вкус Лидии гармоничный, кисло-сладкий с земляничным привкусом. Сахаристость сорта - 19-20%. Приятной особенностью сорта есть земляничный запах. Чем дольше грозди выспевают на лозе, тем насыщеннее и слаще будет их вкус. Урожай с одного взрослого растения достигает 40-42 килограммов ягод.
Лидия обладает отличной устойчивостью к таким заболеваниям винограда как милдью и оидиум, а также нормально реагирует на переувлажнение почвы. Лоза довольно морозоустойчивая, без потерь переносит морозы до - 26 C, в южных районах ее выращивают как неукрывную культуру.

Юпитер

Сорт очень раннего срока созревания, от цветения до полной спелости проходит от 110 до 115 дней. На среднерослых кустах созревают очень крупные виноградные грозди, средний вес в кисти 300-500 грамм. Кисти в форме цилиндра или конуса, имеют среднюю плотность (встречаются и рыхлые).

Окраска ягоды колеблется от темно красного до сине-фиолетового цвета. Оттенок ягод зависит от степени спелости грозди. Крупные ягоды (4-6 грамм) имеют вытянутую овальную форму, сладкую мякоть и лёгкое мускатное послевкусие. Содержание сахаров в мякоти от 21% и выше. Морозостойкость до - 27 C, хорошая устойчивость к грибковым болезням.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде бог виноградарства Дионис, приняв облик прекрасного юноши с виноградной гроздью в руках, прошел по всей Земле. Там где прошел юный бог, принималась и распускала листья плодородная виноградная лоза. Так люди научились выращивать солнечные ягоды, которые даровали им утоление жажды, здоровье и радость.

Соверинг Тиара

Эта лоза созревает очень рано, первые ягоды спеют уже в середине августа. Растение сильнорослое, кусты мощные, разлогие. Урожайность хорошая. Вес виноградной кисти до 200 грамм (средний), ягоды мелкие (2-4 грамма), круглые, белые.

Благодаря коротким ягодным черенкам (от 3 до 5 мм) расположение виноградин в грозди очень плотное. Вкус приятный, кисло-сладкий. Морозостойкость взрослой (от 3 лет) лозы достигает – 30 C. Сорт столового назначения.

Вэлиант

Виноград с мощным строением куста, на толстых лозах вызревает множество не крупных ягодных кистей (длина 8-10 см, вес 80-100 г). Сорт ранний, массовое созревание приходится на последнюю декаду августа или первую декаду сентября (зависит от погоды).

Виноградины сине-черные, круглые, мелкие с плохо отделяющейся от мякоти кожицей и довольно крупной косточкой. Ягоды плотно расположены в кисти. Содержание сахаров в мякоти от 18 до 20%. Урожайность и морозостойкость отличная.

Взрослая, хорошо вызревшая лоза не вымерзает даже при морозах до - 45 С. Виноград Вэлиант применяют для изготовления красного вина, но его можно использовать и как сорт столового назначения. Отличительным признаком сорта есть легкий земляничный привкус.

Знаете ли вы? Есть древнее поверье, которое гласит, что цвет и сладость виноградных ягод зависят от времени суток, когда они созрели. Если кисти винограда созрели на восходе солнца, то их кожица приобретет оттенок утренней зари, если в полдень, то лучи солнца окрасят их в цвет расплавленного золота. Созревающие в вечернее и ночное время грозди окрасятся в синий и чёрный (цвета ночного неба).

Сорт столового назначения с конусообразными крупными гроздями, средний вес грозди от 0,5 кг до 1 кг. Куст средней силы роста. Ягоды бело-желтые (8-10 г), овальной формы, с кисло-сладким вкусом. Сахаристость ягод 20-22%.

Массовое созревание кистей начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Зрелая лоза морозоустойчива, без потерь переживает морозы до - 24 C. На одном гектаре промышленного виноградника урожайность достигает 140 центнеров.

Альфа

Замечательный морозостойкий сорт из cеверо-американской группы сортов, полученной от скрещивания с Либрусеком. Этот сорт без ущерба переносит морозы до - 35 C. Лоза лианообразная, ее плети достигают 9 метров, листовая пластина очень большая (25 см длину и 20 см в ширину).

Сорт среднепоздний, цветение наступает в середине июня, а пик плодоношения приходится на 140-150 день. Грозди средней величины, имеют цилиндрическую форму, плотные. Виноградины среднего размера, круглые, тёмно-синего (почти чёрного) цвета с красным или лиловым оттенком.

Мякоть довольно кислая, слизистая, имеет лёгкий земляничный привкус. Кожица виноградин покрыта сизым восковым налетом. Урожайность у этого сорта очень хорошая, при правильном уходе можно получить до 10 кг ягод с одного растения.

В промышленном выращивании урожайность достигает 180 центнеров с гектара. Альфа весьма устойчив к основным заболеваниям винограда и виноградной тле, но легко заболевает хлорозом. Этот сорт используют для декорирования зелеными лианами приусадебных участков, беседок, заборов.

Знаете ли вы? В библейском обращении Иисуса Христа к пастве он метафорически отождествляет себя с виноградной лозой, а бога-отца - с заботливым и трудолюбивым виноградарем.

Буффало

Сорт раннего созревания, в Подмосковье начало плодоношения приходится на середину сентября. Кусты мощные, сильнорослые, молодые побеги до морозов успевают хорошо вызреть. Виноградные кисти в форме конуса, среднего размера, плотные. Крупная ягода округлой, чуть овальной формы, большая.

Цвет черно-синий, кожица с сизым восковым налетом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, с послевкусием лесной груши. Сахаристость - 18-21%, урожайность при промышленном выращивании - до 120 центнеров с одного гектара.
У Буффало неплохая морозоустойчивость (- 28 C), растение мало болеет милдью или серой гнилью ягод. Виноград Буффало используют для приготовления столовых вин и соков.

Для не имеющих опыта в виноградарстве можно порекомендовать длительное выращивание саженцев в рассаднике (школке). Молоденькие саженцы (выращенные из черенков в рассаднике) на второй год жизни пересаживают в объёмные двухлитровые контейнеры с отверстиями для стока воды на дне.

Эти контейнеры также устанавливают в школке, пространство между ними до половины заполняется грунтом. Молодые растения остаются на подращивании в рассаднике до полного взросления. Признаком того, что растение пора пересаживать на постоянное место, будут первые полноценные виноградные грозди.

Выращивание в школке упрощает уход за черенками: их проще поливать, закаливать, обрабатывать от вредителей и укрывать от заморозков. В начале или в середине ноября контейнеры с саженцами перемещают в подвал на зимовку.
Весной (20-25 мая) их пересаживают на постоянное место методом аккуратной перевалки, без повреждения корней. Такая технология выращивания молодого винограда отработана опытными виноградарями и применяется для скорейшего начала плодоношения саженцами.

Выбор места

  • Грунт. Наиболее подходящими почвами под виноградник являются чернозем или песчаный грунт. Почва с песком даже лучше чернозема, благодаря своему рыхлому строению (дренированию), она лучше пропускает тепло и быстрее промерзает. Абсолютно не подходят под выращивание винограда заболоченные низины, в таких местах у растений будут гнить корни.
  • Направление. Виноградные лозы отлично плодоносят на склонах (предпочитают южное или юго-западное направление). Если участок не имеет естественных склонов, а у южной стороны дома нет свободного для посадки места, то рекомендуется соорудить заграждение из досок или плетень (достаточно двухметровой высоты). Такое сооружение ориентируется с востока на запад.
  • Место. Планируя закладку виноградника, выбирается хорошо освещённое солнцем место, недоступное холодному северному ветру. В качестве ветрозащитного сооружения может служить высокий забор или стена дома.

Посадка

Три способа закладки виноградника

  1. Посадка в яму. Для закладки виноградника на песчаном грунте для каждого растения подготавливается посадочная яма размерами 80х80х100 см, в черноземном грунте достаточно размера ямы 80х80х80 см.
  2. Посадка в траншеи. Молодые саженцы винограда высаживаются в такой способ на песчаных грунтах. Глубина траншей должна достигать 80 см, а их ширина доводится до 1 метра. Траншея должна быть расположена с юга на запад.
  3. Посадка в высокие гряды. Плохо дренированная почва (суглинок или глина) недостаточно быстро прогревается солнцем, поэтому на таких грунтах виноград высаживают в высоко насыпанные (до одного метра) насыпи. Старорусское название таких посадочных насыпей - «творила».

Знаете ли вы? Титул самой большой виноградной грозди на сегодняшний день остается за чилийской рекордсменкой, ее вес составлял 9398 грамм. Выросла такая чудесная гроздь в 1984 году в Чили.


Время высадки - выращивая виноград в Подмосковье, нужно учитывать, что первые морозы могут начаться довольно рано, и растение не успеет окрепнуть и вызреть. Поэтому при весенней высадке самое благоприятное время для высаживания - это третья-четвертая декада апреля.

При осенней высадке оптимальный период приходится на весь октябрь, в это время еще достаточно тепло и много влаги. Осенью виноград можно высаживать до наступления первых заморозков. Для того чтобы в дальнейшем не разочароваться в выращивании этой культуры, садоводу нужно правильно выбрать саженец.

Правила приобретения саженца

  1. Покупайте молодой виноград в конце марта или в апреле.
  2. У хорошего саженца-двухлетки будут крепкие и пышные светлые корни.
  3. Перед посадкой купленные саженцы нужно замочить в специальном препарате для защиты от виноградной тли (филлоксеры). Для этой цели отлично подходят препараты или , для замачивания черенков берется двойная доза: на 10 литров воды добавляют 2 мл препарата. В раствор укладываются саженцы на 30 минут, после чего промываются в чистой воде.
  4. Приобретенные в марте-апреле двухлетние саженцы высаживаются в пятилитровые контейнеры (можно в дырявые ведра) и выращиваются в перфорированном пленочном укрытии (школке, временной теплице) или на южном подоконнике, лоджии.

ВИдео: как выбрать саженцы винограда Лучше всего обратиться за приобретением саженцев винограда к садоводам - коллекционерам с хорошей репутацией или же купить нужный сорт в плодовом питомнике.

Как в первом, так и во втором случаях, желательно воочию увидеть на участке у продавца, как выращивается этот сорт, как он плодоносит, узнать, как рекомендует ухаживать за этим сортом винограда продавец.

Покупая саженцы у надежных продавцов, вы можете быть уверены, что в итоге вырастет именно тот сорт, который вы хотели приобрести. Не приобретайте виноградные саженцы на стихийных рынках.

Правильный уход

Виноград выращивают только на хорошо удобренной почве. Для этого при осенней перекопке в грунт вносят органику, а весной виноградник подкармливают жидкими минеральными подкормками.
Норма внесения органики под осень Проводится подкормка в октябре. В прикорневом слое каждого растения раскладывается поверх почвы ведро крупного рогатого скота и равномерно рассыпается 50 грамм , 50 грамм и 100 грамм . После этого почва перекапывается на штык лопаты так, чтобы все удобрения оказались глубоко укрыты грунтом.

Норма внесения жидких минеральных удобрений весной и в начале лета Проводится такая подкормка дважды: до начала цветения винограда и после того, как начнут появляться первые спелые ягоды.

На один взрослый куст винограда: подкормку готовят так: в 10 литрах воды растворяются 20 грамм суперфосфата и 10 грамм аммиачной селитры. Раствор вносится под корень при поливе.

Видео: когда и как подкармливать виноград

Важно! Если совмещаются минеральная и органическая подкормка, то норма внесения каждого из компонентов сокращается на 50%.

Рыхление - почву под виноградником нужно постоянно держать рыхлой и чистой от сорняков, для этого в течение лета проводится до десяти обработок грунта.

Полив - после того как растения высажены, их необходимо обильно поливать (не менее 30 литров под один куст) два раза в месяц. В дальнейшем частота поливов уменьшается, ведь климат в Подмосковье довольно влажный.

Для удобства полива или внесения жидких удобрений возле каждого куста можно установить специальную емкость для полива. Это может быть как пятилитровая пластиковая бутылка с обрезанным дном (вкопанная в землю вниз горлышком), так и вкопанное близ корней старое дырявое ведро.
Такое нехитрое «ноу хау» обеспечит доставку влаги или удобрений прямо к корням винограда. Если посаженный сорт винограда является столовым, то через 3 года ёмкость для полива заменяется на вкопанную вертикально вниз метровую трубу (асбестовую или металлическую).

Для технических (винных) сортов винограда через это же время временная емкость для полива совсем убирается, так как влага такими сортами добывается корнями из глубинных водных слоев.

Описанная технология полива подходит для молодых растений. Полив взрослого винограда ограничивают обильным весенним и осенним орошением. Примерно за неделю перед началом цветения лозы поливы прекращаются, так как излишняя влага может вызвать осыпание цветов, то есть потерю большей части урожая.

Важно! Виноградные кусты поливают только под корень! Полив дождеванием по листу (как и затяжные дожди) может спровоцировать вспышку грибковых заболеваний. В Подмосковье лучше всего выращивать виноград под прозрачным навесом из полиэтилена.

Видео: правильный полив винограда

Обрезка и формирование - летние побеги на молодых кустах прищипываются (обрезаются секатором) на высоте 1,7 м. Это не даст молодому растению истощить свои силы в росте ненужных плетей и позволит лозе хорошо вызреть до заморозков.

Правильное формирование молодого винограда: сорта со слабой устойчивостью к морозам относятся к укрываемым группам. Именно эти сорта рекомендует формировать веерной или кордонной формировкой. Морозоустойчивые сорта винограда не укрываются на зиму, поэтому для них применяют штамбовую или беседочную формировку.

Укрытие на зиму - молодые сорта (даже морозостойкие) в первый год жизни обязательно укрывают на зиму. Наземную часть молодого куста укутывают спанбондом или агроволокном, его прикорневая зона укрывается слоем опилок толщиной в 5-7 см.

Перед наступлением серьёзных морозов растение укладывают на землю и укрывают растительными остатками (листьями, хвоей, еловым лапником, стеблями кукурузы или подсолнечника), а также специальными деревянными прямоугольными коробами.
При наступлении весенних оттепелей зимние укрытия немедленно снимают, так как промедление грозит выпреванием винограда.

Как определить, пора ли снимать укрытия с зимующего винограда и не пострадает ли растение от весенних морозов? Весной, после таяния снегов и устойчивого потепления (5-7 градусов тепла), укрытия снимаются с растения, но их временно оставляют лежать неподалёку от виноградника.

Так виноградарь подстраховывается на случай внезапных возвратных заморозков (при необходимости материалы для укрытия находятся под рукой и ими несложно снова укутать кусты). Всё это время лоза остается лежать на земле, подвязывать плети на шпалеру можно только в первых числах мая, когда отступит угроза возвращения морозов.

Важно! Нельзя в качестве зимнего растительного утеплителя для виноградника брать свежую солому этого года. Это привлекает к зимовке под виноградными укрытиями полевых мышей, грызущих стебли и корни кустов. В то же время прошлогодняя, полуперепревшая солома для этих целей прекрасно подходит - она лёгкая, тёплая и мыши не любят её неприятного запаха.

Видео: когда открывать виноград

Знаете ли вы? На Крымской выставке-конкурсе «Золотая гроздь винограда» в 2009 году победителем стал виноградарь С. Илюхин, проживающий в Джанкойском районе. Им была предоставлена для оценки конкурсного жюри огромная виноградная кисть сорта «Преображенский». Масса грозди составляла 8600 грамм!

Надеемся, наши советы помогут вам в закладке молодого виноградника в Подмосковье и его последующем выращивании. Желаем щедрых урожаев солнечной винной ягоды!